育児中で育児休業中の方が、復職に不安を感じています。寂しさや仕事とのバランスが心配で、切り替え方を相談しています。
同じ境遇のかた聞いていただきたいです。3人を育児中で、いま育児休業中です。
5月から職場復帰で働きます。
生活のために仕事を辞める選択肢はありません。
とにかくとにかく、寂しくて仕方ありません…。いろいろ気持ちを切り替えていますが、毎日つらい思いで過ごしています。それこそ平日べったり一緒にすごせる時間はいましかないのに、ずっと暗い気持ちでいるのでもったいない気がしてまたつらくなります。
こんなに寂しいのに、復帰したらまた病気したら保育園から呼び出されて、いつのまにか仕事がやすみにくくなる、仕事が優先になってしまうであろう自分のことを考えるとまたつらいのです…。
保育園で楽しい経験ができる、社交性が身に付くなど、いいこといっぱい考えても、とにかく寂しくて寂しくてたまりません…。
どうやって切り替えていけばいいでしょうか。
- あああ(7歳)
あああ
補足です、育児休業は三人目の子で、一人めは小学生、二人めは年中です。
アオイ
お気持ちすごく分かります。
上の子を1歳で初めて預けた頃の自分ととてもよく似ています😭
今も下の子を4月から預けるので憂鬱になってますが…
私も生活のためやむを得ず働いていますが、復帰の時に誓ったのは、子供を絶対優先すること!でした。私も仕事が始まるとつい優先順位を見失いがちなので意識しないと子供を見失うと思って…。
お陰様で上の子は保育所の先生やお友達と楽しく過ごしてます。たまに、行きたくないと言うときもありますが、それでも行ったら夢中で遊んで帰って来ます。
個人差はありますが社会性はかなり身についたなーと思ってます。そこらじゅうで人に声を掛けまくるので焦りますが😅💧初めての場所でも臆せずに行くところは助かってます。
一緒に過ごせる時間は短くなりますが、その分、短い時間で思いっきり関わろうと全力で構いますw
もちろん余裕が無い時もありますけどね😭💧
関わった時間より密度だと言う言葉を信じています✨
寂しいと思う分だけ、お子さんを大事に大切に思ってるんです。それをちゃんと言葉で態度で伝えてあげればいいのかなと思います😊寝る前にギューって抱きしめて大好きだよ💕と伝えるだけで明日の活力になりますよ。
お互い頑張りましょう!
コメント