※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【夫をいたわる気持ちが持てない】共働き夫婦、2人とも育休中です。仕事…

【夫をいたわる気持ちが持てない】

共働き夫婦、2人とも育休中です。仕事も家事と育児と全部半々で担当してます。
2歳の上の子と生後1ヶ月の下の子を育てています。

最近上の子が“お母さんじゃなきゃイヤ”期で、先日夫が上の子を寝かしつけようとしたときに“お父さんじゃない!!お母さんがいい!!”が爆発してギャン泣き、
その際に夫も糸がブチっと切れてしまったようで
上の子に「うるせぇ」「嫌い」と吐き捨て、そのまま夫はわたしに上の子を任せ、下の子と寝て夜間授乳担当してくれました。

※部屋の都合上、上の子と寝る部屋と、下の子と寝る部屋は別です。
 ふだんは私と夫が交代で寝かしつけています。
※わたしが上の子を寝かしつけたあとに下の子のところにいって夜間授乳をするのが一番効率がいいと思うのですが、それだと上の子が夜中起きた時に「(寝かしつけのときはいたのに)なんでお母さんいないの」とギャン泣きして収拾つかなくなるので、交代で寝かしつけることにしています(夫発案)

夫ががんばっているのは分かっています。
ふだん上の子にいろんな体験をさせてあげたいとかおもちゃを買ってあげたいとか、すごく上の子のことを考えていて、
だからこそ拒絶されるのがしんどいのだということも。

でも、「子供の言うことにそんなにキレてどーすんの」とひややかにみてしまう自分がいます…
私が下の子を妊娠中は逆で“お父さんじゃなきゃイヤ期”でわたしがよく拒絶されて叫ばれて蹴られてだったのですが、もう心を無にして「うんうん、お母さんやだったね、お父さんがよかったよね」と言いつつ、正味やらなきゃいけないことはやらなきいけないので、淡々と割り切ってやってた…と思ってしまって…

どうしたら夫にいたわりの気持ち持てるでしょうか…

コメント

ソースまよよ

なんやかんやで、旦那さんは上の子に拒否されたら下の子めんどうみてくれるのですね😅不貞腐れて、なんにもやらない男の人もいるので🤯質問者様の仰る通り、旦那さんなりに頑張ってるのですね🥹
無理に旦那さんに労りの気持ちをもたなくていいと思いますよ?口だけ、すまんね、ありがとうと言えばいいです🙂‍↕️気持ちはあとから付いてきます😁😉
問題なのは、本当に保育園の送迎をしてくれない事ですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!!!
    無理に労りの気持ち持たなくてもいいと言っていただけて救われた気がします…😢
    口だけでも言うようにします。気持ちは後からついてくる、名言です😭
    送迎はキレて口をついてでただけかもしれないし、本気かもしれないしわからないのですが様子見してみます。
    ありがとうございます😭

• 3時間前
ママリ

読んでいても旦那さん頑張ってるなーと思いました!
旦那さんも夜間授乳担当してるということはミルクですか😳?それなら全然任せればいいと思います!!
1ヶ月の子は誰にお世話されたかなんて全く覚えてないけど2歳の子は分かります🥹赤ちゃん返りしてるんじゃないでしょうか?旦那さんが育休取って、しかも下の子のお世話もちゃんとやってるようですので今はお母さんは出来るだけ上の子に関わった方がいいと思います。上の子もそれを望んでるようなので尚更😊✨
なので無理に上の子のお世話を旦那さんに頼まなくていいかと!
家事は半々、子供のお世話は下の子は旦那さん、上の子はママさんメインとかでもいいんじゃないですかね😊
送り迎えもママさんがしてる間に旦那さんが家のことと下の子のお世話すればいい話ですし✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!ミルクです。
    なので夜間授乳も夫に担当してもらえるのですが、連日だと夫の体が持たないだろうというのもあってこれまで交代制にしてました💦
    ですが、そうですね、上の子の様子次第で、私が上の子、夫が下の子固定がいちばん上手く回るならそれもありなのかな、、と思い始めました。
    コメントありがとうございました😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

色々やってくれてるのは大前提ですが、子どもに拒絶されて逆ギレしてお世話拒否は流石にこどもすぎます🤣🤣
私も妊娠中と退院後数日は完全拒否されていましたし、少し前は夫が完全拒否されていましたが、別にだから何ということもないです💦
拒否中は出来るだけ上の子下の子の担当を変えますが無理な時は拒否されようとお世話しますしそれが親でしょと思います!
まだ小さな子どもに拒絶されてキレるのが謎すぎて驚きです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですよね、、私の感覚も間違ってはなかったと思えてよかったです、、

いろんなご意見あって参考になりました。ありがとうございます!!

• 1時間前