※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おそば
子育て・グッズ

保育園や幼稚園に行きたくない時、どんな言葉をかけるといいでしょうか?こども園に通う予定で、朝泣くことも覚悟しています。子供が納得できる説明を考えていますが、どうすればいいでしょうか?皆さんはどうしていますか?参考になるアドバイスをお願いします。

保育園や幼稚園へ行くのを嫌がる時、どんな言葉をかけてますか??

4月からこども園へ通う予定です。
しばらくは朝ギャン泣きになるだろうことは覚悟していますが、
その時や前日の夜など「◯◯◯だから、こども園行こうね」と何か子供が納得できるような説明をすれば少しは良いのだろうかと考えているのですが、どう言ったら良いのか中々良いのが思いつきません。。。

皆さんはどうされてますか?
参考までに良ければ教えてください😊

コメント

♡yktm♡

慣れるまではしばらく仕方ないと
心を鬼にして、あえて明るく突き放します😭
先生に引き渡したらささっと身を引いて、代わりにお迎えの時にぎゅーっと抱きしめてあげます🥰💓
よく頑張ったねと☺️

回答になってないかもしれませんが、私も4月から一緒に頑張ります😭💕笑

• おそば

おそば

コメントありがとうございます😊
    同じ仲間がいて嬉しいです。
    私も出来るだけ「楽しい所だよ!」と明るく努めようと思います。
    お互い頑張りましょー😭(笑)

• 3月15日
てん

ママもお仕事頑張って終わったらお迎えに来るからねって正直に話してました👌
もちろん息子はギャン泣き…行くのイヤイヤでした💦

でもそのうち保育園にも慣れてお友達もできて楽しさが分かってくるので、今では喜んで通ってますよ🤗

• おそば

おそば

コメントありがとうございます😊
    いくら説明しても結局イヤイヤなるんですよね😭
    何かある日の前日に「明日は〜〜だから」とゆっくり話すとうんうんと話を聞いてくれて、いざイヤイヤになっても事前に言っておくと割とイヤイヤ時間が少なくなる気がするので、事前に説明する言葉を考えていました😓
    いづれは慣れてくれるだろうし、最初だけと思って頑張ります😂

• 3月15日