来週流産の吸引手術を控えた女性が、手術選択の正しさや次の妊娠への不安を抱えています。手術後のリスクや仕事への気持ちも重なり、同じ経験をした方の話を聞きたいそうです。
来週流産の手術になりました。
掻爬手術ではなく吸引手術です。
先生は自然流産待ちをすすめてきましたが、現時点で出てくる気配が皆無なことと、2.3ヶ月待つ人もいるということで手術をお願いしました。
吸引手術は掻爬手術と違って傷つける心配はないですが少し残ってしまうリスクはあるとのことです。子宮口が狭い人はどうしても残りやすいとか…
次妊娠できなくなったらどうしよう。
私の選択は正しいのかな。
自分が待ちたくないから手術してほしいというのは間違いなのかな。
はぁぁぁ…
明日仕事行きたくないな。休んでもいいかな。
でも休むと有休がなくなるなぁ…。
吸引手術された方いらっしゃいますか?
よろしければお話聞かせてください。
- かん(4歳7ヶ月)
コメント
ママリ
吸引手術しました。
その後は自分の気持ち的に妊活していなかったんですが、妊活開始後無事妊娠できました。
掻爬手術で傷が付くよりいいかな?と考えて吸引にしました。
辛いですよね(>_<)
3兄妹mama🫧
私も吸引手術しました。
通ってた病院では掻爬よりも吸引を進めていたらしくそれでお願いしました。
先生からは自然となるとやっぱり痛みを伴うしいつ出血するかわからないので怖いのもあり手術をお願いしました。
吸引の方が傷つけずに済む分、私は術後を痛いと感じることはなかったです。掻爬を受けた方は術後痛みがあったと言っていたので…💦
私は手術した後また赤ちゃんを授かることが出来ました!
-
かん
痛みがないのはありがたいですね。
素晴らしいです!!!私も続けるように頑張ります。
元気なお子さん産んでくださいね!- 3月14日
-
3兄妹mama🫧
手術となると不安や恐怖などあると思いますが、がんばってください。
手術中は麻酔が効いていてまったく痛くなく目が覚めると終わっていたのでよかったなと思いました。
終わったあとは身体をゆっくり休めてくださいね!- 3月14日
-
かん
麻酔も初めてですごく緊張します💦
ありがとうございます!- 3月14日
かん
選択できたんですね!私は初めから吸引でした。
吸引手術のリスクは何か説明されましたか?
ほんと辛いことですよね…。でも乗り越えるしかないですね。
ママリ
内容物が残る可能性があるので、残っていれば再度吸引する可能性があるという説明をされたのを覚えてます(>_<)
すみません、何年か前のことなので記憶がしっかりしてなくて😭
掻爬手術に比べて子宮が傷つくリスクが低いので今後の妊娠に影響しにくいと説明されました!なので掻爬ではなく吸引を選んだことに後悔はしてないです(>_<)
かん
再手術になるんですね。
その時は特に残ったりはしなかったですか?
そうですよね。掻爬手術でも次妊娠されてる方がたくさんおられるので、吸引手術でも大丈夫と信じて頑張るしかないです。
ママリ
残りませんでしたよ!
生理も一ヶ月後すぐに来ました。
はい、吸引の方が母体への負担も少ないと言われた気がします。頑張ってください!
かん
少し安心しました。
ありがとうございます!