親指に痛みが走ります。腱鞘炎かもしれません。整形外科を受診するか、家でのケア方法を知りたいです。
ある角度で親指の根元あたりに力がかかると、手首に電気が走るような痛みが走ります😭
腱鞘炎かなと思っているのですが、同じような症状の方いますか?
産後すぐの頃慣れてなくて抱っこの仕方が悪かったんだろうなぁと思います😓
普段は痛みはないんですが、瓶の蓋をあける時や、抱っこしていて子供の体重が親指にかかるとビキーーー!っと痛み悶絶してます🥶
完母だと、湿布や注射などの処置をしてくれないというのを見たことがあるのですが、やはり整形外科に行ってみた方がいいのでしょうか😭?
行きつけの整形外科はいつも混んでいるので、子供を連れて行くのもなかなか腰が重くて…
家でできるケアや、これしたら痛みが少しやわらいだ!っていう方がいればアドバイスいただけたら嬉しいです😭
- CHAN(3歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
夜食のホヤ(略して肉子)
あんまり助けにならない回答で申し訳ないですが、、
私もなったことあります❗️出産前です😅なんでなったかもわからず、病院にも行きませんでした。
しばらく続きましたが、ほおって置いたら2週間しないくらいで治ったと思います。一応、その角度にならないように気をつけてはいました💦
ぴぴ
私も2ヶ月頃から手首がおかしくなってました😂
一日中サポーターで手首をがっちり固定して、寝る時は湿布プラスサポーターをしてました。
家の中でも少しでも長く抱っこするなら抱っこ紐を使っていたら気づいたら元に戻ってました☺️
-
CHAN
コメントありがとうございます😊
わかりますー😭私も2ヶ月頃からです😂
サポーター、気持ち的にも安心できそうですよね☺️
抱っこ紐!なるほど🤔
息子も6キロ超えてどんどん重くなってきたので、私もこまめに抱っこ紐使ってみます🤗!
気づいたら治った!ってなりますように…😭- 3月14日
-
ぴぴ
旦那がダイソーで買ってきてくれたかなり簡易的なものでしたが、それでもしないよりはマシでした☺️
ずり這いしたり自分で動けるようになってくると抱っこの回数もぐんと減ったのでもう少しの辛抱でありますように😭🙏🏼- 3月14日
-
CHAN
優しい旦那さん😍✨
100均なら気軽に試せていいですね!
私も早速見に行ってみます🤗
ずり這いまで、しばらくがんばりますー😭
励ましのお言葉、ありがとうございます😊!- 3月15日
アキコ
産後は出産によって緩んだ腱が戻ろうとする働きで、抱っことか気を付けてても腱鞘炎になりやすいそうです💦
症状お聞きする感じだと腱鞘炎っぽいですね😫
私は産後、両手首腱鞘炎になりました😢
サポーターつけて騙し騙し生活していましたが悪化する一方で、激痛に耐えられなくなり病院を調べたら、行ける距離に手外科の専門医が院長の整形外科がありました。
受診したら、まずはレーザーを炎症部分にあてる治療、それがダメなら注射、それでもダメなら手術(日帰り)、と言われました。
湿布も投薬もなしで、左手首はレーザーで、右手首はレーザーが効かず注射で治りました🙌
完母だと注射は分からないですが、レーザーは赤ちゃんを抱っこひもに入れたまま炎症部分に1分レーザー照射するだけなので母乳には影響ないと思います☺️
レーザー治療があるか、手外科の専門医がいる整形外科がオススメです😄
-
CHAN
コメントありがとうございます😊!
産後は腱鞘炎なりやすいんですね😳
自分が悪いんだー😭って思ってたので、なんかそれを聞いただけで気分が晴れます(笑)
手外科の専門医なんているんですね😳!
てっきり湿布か注射しか選択肢がないんだと思っていたので、レーザー治療は初めて知りました!
母乳に影響なく、子供抱っこしながら治療できるなんて✨
私が住んでいるところが田舎なので、手外科の専門医がいるところあるかわからないのですが、調べてみたいと思います😊
貴重な情報をありがとうございます!- 3月14日
CHAN
コメントありがとうございます!
出産前に経験されたんですね😭
やはり角度に気をつけて生活するしかないですよね😭
私は今1ヶ月くらいになるんですが、ゆかさんみたいに放っておいて治ることを願いますー😭😭