※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆん
子育て・グッズ

子どもの生活リズム変更について相談です。保育園通いに合わせて早起き・早寝を考えていますが、今から慣れさせるのは難しいでしょうか?皆さまの対応を教えてください。

子どもの生活リズムについて相談させてください😫
今は7〜8時起床
8時30頃朝ごはん
20時お風呂
20時半就寝
という生活リズムなのですが、4月から保育園に通うためこのリズムでは難しそうです💦
7時には保育園に行かないと私の仕事が間に合わないので
6時起床すぐ朝ごはん
20時には寝る
くらいにしたいのですが、今からでも慣れさせた方がいいのでしょうか😣?
いきなりだとやはり難しそうですよね😭?
皆さまどうしているのか教えて欲しいです🙇‍♀️

コメント

今からやらないと無理です!

• まゆん

まゆん

やはりそうですよね😢
    今日の夜の就寝時間から頑張りたいと思います🤔💦

• 3月14日
ジェシー

前もって慣らしておかないと急には無理だと思います。

• まゆん

まゆん

やはり急には無理ですよね😭💦

• 3月14日
R

流れだけだと気合いでどうにかなるかもしれないですが、朝ごはんを食べてくれない可能性があるので、そうなるとかわいそうですよねー!
今はきっとしっかり目覚めた状態での朝ごはんなので、少しでもその状態にもっていってあげてる方がいいかな?と思います😊
うちも少しずつ早めて言ってるんですけど、
パクパク食べてくれる日とそうでない日があるので、そうでない日は何を食べさせようかな…と考えているところです😅お姉ちゃん達も朝が弱いので(朝ごはんをあまり食べない)三女もそうかなーと…

• まゆん

まゆん

朝ごはんが一番の不安要素でした😭
    娘も食べむらと好き嫌いがすごくてパンより米が好き、でも食べない時もある!みたいな感じで😓💦
    だからと言って5時半とかに起こすのもかわいそうな気がしてしまって😓
    でも急によりは少しずつ慣れさせた方がいいですよね😣
    今夜から頑張ろうかと思います😭

• 3月14日
mm.7

生活リズムを整えるのは、夜早く寝かせることから始めるのではなく、朝早く起きることから始めた方がいいそうです。
なので、朝起こしてあげた方がいいと思いますが、いきなり1~2時間も早く起こしたらそりゃ眠いに決まってるので、まずは30分早めに起こすとかしていった方がお子さんにとって負担も少ないかと思いますよ☺

• まゆん

まゆん

そうみたいですね😳!!
    恥ずかしながら知りませんでした😓💦
    でも急にいつもより早く寝て!って言われてもそりゃあ無理ですよね🙄💦
    明日の朝から始めようと思います☺️
    ありがとうございます😊

• 3月14日