離乳食のおかずについて相談です。ゴックン期とモグモグ期の違いが分からず、おかずの作り方に悩んでいます。最近はピジョンのお野菜せんべいを食べているようです。かぼちゃと白菜を作る際、モグモグ期の作り方や漉し器の必要性について教えてください。
分かる方教えて下さい😭
離乳食のおかずを食べてくれません。離乳食を初めて1ヶ月半はたってます。
全体的に作り方が分からず。。ゴックン期とモグモグ期の作り方の差が分かりません!
おかゆは恐らく7倍がゆっぽいものをあげてますが、お野菜関係は水分が多く(最近は白菜やトマトをゆがいてすり潰しました)、恐らくゴックン期にあげそうなものです。
今日初めてピジョンのお野菜せんべい6ヶ月用をあげたら自分でバリッと噛んで食べてました。
ご飯はまだまだ柔らかいものばかりだったので驚きました。
今日かぼちゃと白菜を作ろうと思ってるのですが、モグモグ期はどうやってつくってるんでしょうか?
漉し器はもういらないですよね?
すり潰し加減で皆さん変えてるんでしょうか?
- うき(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
私もいまいちよく分かりませんが、柔らかく茹でたあと、ブレンダー少しかけて、みじん切り位の大きさにして見ようかなと思ってます💦
まだおかず、ペーストあげちゃってます😅
うき
そうなんですね!ほんとよく分からないですよね😭
やっぱりみじん切りの大きさ目安とかなんですかね。頑張ってみます!
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます✨
みじん切り位ので、ぶーっと吐き出されたらまた戻せばいっかと、子供のペースに合わせて気楽にやりたいと思ってます✨
あと、本見たりネットのアプリ見たりしてますが、食形態なんて歯が生えたらバリボリ食べるだろうなぁと😅