※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんち
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけについてアドバイスください。おくるみでグルグルにしているけど、暖かくなったらやめた方がいいでしょうか?おくるみを巻かない方がいいですか?

来週で生後4ヶ月になる女の子の新米ママです!
アドバイスお願いします🙇‍♀️
娘が寝る時、眠りが浅くなったりすると
頭をむしゃむしゃしたり、寝ながら首をふったりして
起きてしまいそうなので
おくるみでグルグルにして寝かしつけています。
まだこの時期の夜は寒いから
問題ないのですが
暖かくなったらしないほうがいいでしょうか?
今でも割と汗をかいています💦

そもそも、おくるみを巻いて寝かさない方が
いいのでしょうか、、、?

みなさんはお子さんが寝ている時
どのようにしていますか?

コメント

まゆみ

汗をかいてたら結構暑いと思います💦 赤ちゃんは1枚服が少ないくらいでいいと聞いたので私は東北ですが肌着だけで寝てます👍

頭グリグリもうちもよくやります! とりあえずそっと見守ってます😂

• ぽんち

ぽんち

暖房つけてますか😲?
    わたし、肌着2枚にカバーオール着せて、おくるみです(笑)
    暑すぎますかね🙄💦?
    暖房は消して寝ています!

• 3月13日
もんちゃん

汗をかいたまま寝るとすぐ汗疹など出来ます(><)私も肌着と薄手の服2枚だけですごい汗をかき、すぐ汗疹もできます。病院ではお母さんより薄着でもいいよーって言われました。

• ぽんち

ぽんち

おくるみ無しで寝させたいんですが
    すぐ頭かいたりして
    起きてしまうので
    おくるみするなら、ちょっと薄着にしたほうが良さそうですね💭

• 3月13日
にゃん

うちは3ヶ月に入ってから(2月中旬から)肌着1枚プラスカバーオールにしました。
室温は19度前後です。
肌着2枚とカバーオールでおくるみだと暑い気がします。
汗をかいてるなら尚更、すぐ改善した方が良さそうです💦💦
うちは眠れない時や不満がある時に頭むしゃむしゃします。あと、寝付けない時は首ぶんぶんします。

おくるみはしたことないので分からないです。

• ぽんち

ぽんち

おくるみするなら
    肌着だけでも良さそうですね💦
    きっと、暑いから
    頭むしゃむしゃしたり
    眠りが浅くなるんですかね😳

• 3月13日
  • にゃん

にゃん

それあるかもです!
    先日離乳食教室に行って来たのですが、部屋を暖かくしてくれてたら、参加していた半数以上の赤ちゃんがグズり、室温を下げたらスヤスヤ寝始めました。
    室温でこんなに変わるんだと思ってめっちゃビックリしました!

• 3月13日
  • ぽんち

ぽんち

そんなことがあったんですね😳
    明日から今までよりも薄着でやってみます🙋ありがとうございます!

• 3月13日
なっちゃん

私も前はバタバタして起きそうでおくるみして寝かせてましたが、
バタバタしておくるみ外れてたり、指をしゃぶって寝たがってたのでしなくなりました!
今も首を激しくふったり、手足をバンッとベッドに叩きつけたりしてるときありますがおきません笑
動きが激しいのでタオルかけずスリーパーだけ着せて寝てます🤣
触れない程度距離離れて添い寝してるので、手足叩きつけると私が起きちゃいますが笑

• ぽんち

ぽんち

だんだん力も強くなってきて
    いつのまにか
    おくるみから
    手がでてきては
    直すの繰り返しです(笑)💦
    お昼寝時は、おくるみ無しで寝てるんですが、わずかな音で両腕がビクッてなったり、頭むしゃむしゃしたりで眠りが浅くなるので
    おくるみは必須かな~って感じです😫

• 3月13日
  • なっちゃん

なっちゃん

ジーナ式やネットで見てるとだんだんおくるみからスリーパーへ移行と書いてたので、徐々に半ぐるみにしたりして慣れさせていきました!最初は手が出て起きたりしてましたが2.3日で慣れてたので徐々に外してみるといいかもしれませんよ😇
    友達がずっとおくるみで寝かせてたのに寝返りし始めて急に使えなくなって相当苦労してたので💦

• 3月13日
  • ぽんち

ぽんち

えーーそうなんですね😳😳
    娘ももうじき寝返りしそうなので
    ちょっとずつトライしていきます😫😫ありがとうございます!

• 3月14日
まゆみ

暖房は夜はつけてないです
真冬はカバーオールも着せてましたが今は肌着2枚だけです👍
それだけでもけっこう脚が暖かいし大丈夫だと思いますよ👍

• ぽんち

ぽんち

ありがとうございます!
    調節気をつけます🙋

• 3月14日
はなまろ

おくるみはやったことないですが、汗をかいてるなら暑いのだと思います😅
少し寒いくらいが赤ちゃんは寝やすいみたいですよ😌ぽかぽかしてると割とねれずにグズったりします。
うちも頭かいたり首振ったりしますが、意外と起きません!かいてる時は少しムニャムニャ言ったりしてますが、そのまままた寝落ちしたり指しゃぶりして寝落ちしたり、、、完全に起きることは滅多にないですね!夜は少しそういう感じになっても一度も起きずに朝まで寝てくれてますよ😃指しゃぶりで安心するというのを聞いたので、そのままセルフで寝てくれていますし☺️
うちはロンパースに薄手のカバーオールで寝かしてます。さすがに肌着だけだと寒いので😵新生児の頃の2wayオールをパジャマ代わりにしてますよ。

• ぽんち

ぽんち

おくるみ無しを挑戦したいのですが
    なかなか(笑)
    今日チャレンジしてみます🙋
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

同じく来週で4ヶ月になる息子がいますが、うちもスワドルミーで包んで寝かしつけていますよ☺️
汗をかいているなら暑いと思うので着衣を減らしたりして調節された方が良いかと思います💡
私の地域は朝方まだ冷えるので短肌着、長肌着にカバーオールを着せています✨
上の子も同じ季節に生まれましたが5ヶ月までお包みしていました☺️
ちょうど暑くなり始める頃ですね💡嫌がるようになったので外しました✨
お包み便利なので下の子も同じく5ヶ月頃まで使いたいです😅
頭振ったりは上の子もしていましたが、自然としなくなりましたよ💡

• ぽんち

ぽんち

おくるみをやめたときは
    問題なく寝てくれました?
    嫌がる時期が自然にくればいいのですが😭

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は問題なく寝てくれるようになっていましたよ☺️
    寝るのが上手になっていて、外してからも寝かしつけに困った記憶がありません✨夜泣きもないです!
    下の子も同じようになってくれればなと思っています😅

• 3月14日
  • ぽんち

ぽんち

そうなんですね!
    娘は音に敏感で
    わずかな音でもビクッとして
    手が動きます(笑)💦
    暖かくなる時期までになしで慣れさせてみます🙋

• 3月14日