※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむまま
子育て・グッズ

生後5ヶ月。完ミです。どうしたらミルク飲むようになりますか?ここ最近…

生後5ヶ月。完ミです。
どうしたらミルク飲むようになりますか?
ここ最近はトータル500前後しか飲みません。
哺乳瓶拒否なのか?ミルク自体が嫌なのか?
生後4ヶ月頃から拒否気味になりました。
飲んでくれる時期もありましたがここ数日また拒否になりました。今までにないくらい飲みたくないみたいです。
卒ミまでこのままなんでしょうか。。
もうしんどいです。やっちゃいけないことは分かっていますが手が出そうになります。
何をどうしたらいいんでしょうか

コメント

ラティ

長女がその頃に飲みが悪くなりました。
色々試しましたよ😊
ミルクのブランドだったり温度だったり、哺乳瓶の乳首のサイズ、哺乳瓶そのもの(ブランド)。
あげる人や姿勢、声掛けながらとか。

それでもダメなら 全く飲んでない訳じゃないですし、離乳食も始まるしで
違うものにミルク混ぜて栄養とるかなと考えます🙌(ホットケーキやらパン粥やら)

はじめてのママリ🔰

4ヶ月ぐらいから満腹中枢ができてくるのでその加減で飲む量が減る可能性はあるかなと思います。
今の量でも身長が伸びてて、体重が少しでも増えてればその子の適正量かもしれません😀
ウチも同じような感じで、色んなところに相談しましたが、同じような回答でした。

うちの1人目も全然飲まず、1時間かかって80mlとかでした💦
早めに離乳食はじめるのもいいかと思います。
うちの子はミルク(水、お茶)は嫌いでしたが、ご飯はそこそこ食べてくれました。

はじめてのママリ🔰

まさに同じく5ヶ月完ミです。
そしてミルク飲みません💔
同じく1日500ちょっとです

私もどうにか飲ませないと!!っと思って、1回でちょっとしか飲まないならこまめに少量でも飲ませて量稼ごう!!!と頑張っていました🥲

が、ここ3日ほどですが思い切ってミルクの感覚を空けてみようかな?と思いたち、4時間半ほどあけてミルクをあげることを意識してみました!そしたらきちんと消化されてるのか、わりと飲んでくれるようになり、650くらい飲めるようになりました!

もちろん5ヶ月の子のミルク目安には到底届いていないですが、少し改善されただけでも心が救われました😭あと単純にミルクあげる回数を少なくしたことにより、拒否されることによる精神的ダメージか減りました😭

主さんのお子さんにも同じことが通用するかは分かりませんが、一度試してみてほしいです😭😭

そして我が子はミルク量これ以上増えなさそうなので、なるべく早めに離乳食を始めて、ミルクを混ぜたメニューを与えようと思っています!