※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベイビー
子育て・グッズ

BCG後の赤ちゃんの過ごし方や注意点について教えてください。

もうすぐBCGを打ちます!ドキドキです!BCG後の赤ちゃんは元気なものですか?気をつけたほうがいいことや、どのような過ごし方が最適かなど教えていただきたいです。

コメント

よーちゃん

ギャン泣きでしたが元気でしたよー😁
特に何も気にしてませんでした!!
お風呂だけ擦らないようにしてました🎵

まちこ

月曜日に打ってきました!

服を上半身脱いで、注射が終わった後
は半透明の液体が自然乾燥するまで待機になります。その液体が服につくと色が抜けるかもしれないらしいです……

元気ですけど、グズグズになりました!
そして、その日の夕方から膨らんできて現在「コッホ現象」か「偽コッホ現象」か様子見の最中です……(´ж`;)
乾燥肌なので、針負けだと良いんですけどゾワゾワしてます。

遠出はしない方が良いです。
おうち帰って、絵本読んだりしながら腕の腫れと発熱に気を付ければ大丈夫かなと。

• おまめ

おまめ

横から申し訳ありません。
    うちも火曜日に打って、夕方には赤く少し腫れて今も赤く熱を帯びてるかんじです…一応様子を見てるのですが、まちこさんは病院にいかれましたか?

• 3月13日
  • まちこ

まちこ

まだ行ってません……
    昨日と今日と変わらずで、膿んできてもいないので明日様子見て判断は金曜日かな…と、思ってます。
    火曜日はかなりグズグズでおかしいかと思いましたが落ち着いているので。

• 3月13日
  • まちこ

まちこ

すぐには腫れないって書いてあったり、打ってすぐから腫れるけど膿まなければ大丈夫とか、情報が錯綜してますよね😵

心配ですが、体は休めてくださいね❤️

• 3月14日
  • おまめ

おまめ

ありがとうございます😢本当に何が正しいのかわからなくて…打って当日から腫れてるので針の痕なのかな?と思ったり。。今日も変わらず腫れてるので金曜日にかわらなかったらうちも朝イチに行こうと思います。

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

私もすごくBCGは怖かったですが、
打つと意外と他の注射と一緒のように
息子も変わらず元気でした😍🥺