※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

1歳半検診で言葉が出なくて心配。発達センターに予約したけど、言葉が出るようになった経験を聞きたい。

この前1歳半検診があり、宇宙語はよく話すのですが、やはり言葉が出ないので引っかかってしまいました😭
わかってはいたけれどショックで…
発達センターを勧められて予約をしてきました。
1歳半検診でひっかかったけれど、言葉がどんどん出てきたって方いたらお話聞かせて頂きたいです。

コメント

ままりん

友達の子供が一時期行ってました☺️
今では普通に話せてますよ!
宇宙語どころか、話せないから意思疎通できずに癇癪起こしてましたが今では見違えるように落ち着いています🙌😊

• ひまわり

ひまわり

話せるようになることもあるんですね!!安心しました😭
    コメントありがとうございます😊

• 3月13日
リエ

娘は、一歳半はうんしょ・よいしょ・どっこいしょなどの掛け声?のみで宇宙語メインでした。2歳になっても変化なければ連絡するよう言われましたが、多少増えて出来るようになった動作も増えたので連絡しませんでした。2歳過ぎてから、少しずつ単語も増えて宇宙語メインではありますが会話が成立する率も上がって来ました。

• ひまわり

ひまわり

そうなんですね!
    うちの子も会話が成立するくらいまで話してくれるといいのですが😭

• 3月13日
  • リエ

リエ

出先とか「あ、空が青いね」「これ信号っていうの。これが、赤の時は向こうに行っちゃダメだからね。青になったら、行こうね。」とか声掛けてます😊そしたら、「赤!」とかも言うようになりました。「赤は渡って良いんだっけ?」て聞いたら「ダメー」とか言うので声掛けの繰り返し大切だと思います。

• 3月14日