※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリ
子育て・グッズ

4ヶ月健診で股関節が硬いが脱臼ではない。先生は問題ないと言うが、他の人は硬いだけで紹介状をもらっている。放置してもいい?

4ヶ月健診で左の股関節がちょっと硬いね、開いた時にちょっとピタッとつかないね…でも、脱臼とかじゃないから…
大丈夫、問題ないよ~と先生に言われましたが、ママリを見ていると、みなさん硬いという事だけでも紹介状出されてレントゲン撮りに行ってるんですよね…
健診の先生に言われたからと放置しててもいいでしょうか💧💧
一応、柔らかくなるように少しずつ抱っこ紐やコアラ抱きはやってます…

コメント

r*a_mama

はじめまして😃
うちの次女も3ヶ月くらいの時に赤ちゃん訪問で、股関節が硬いのと太もものしわの数が対になっていないことから、紹介状をもらって大きな病院に行きました。
ただ、このくらいの月齢だとまだ骨はしっかり出来ていないので、一度受診した時はレントゲン撮影の画像も不鮮明で、再度1か月後に受診して異常なしと言われました。

大丈夫と言われても心配ですよね😣
小さいうちに適切な処置が出来れば良くなると聞きましたので、気にされるようであれば、もう一度診てもらうか、セカンドオピニオンを考えられてもいいかもしれないですね😳
エリさんが既にされてるように、足をM字に出来る抱っこひもはいいみたいです😃

• エリ

エリ

大丈夫と言われて安心してましたが、何だかまた不安になってしまって😢😢
    来週予防接種に行くので、その時にチラッと聞いてみようかと思います💧💧
    何も問題なかったらいいのですが…

返信ありがとうございました🙇✨

• 3月13日