※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななみん🐰
家族・旦那

つい言いすぎちゃう、、、旦那が休みで掃除機をかけてくれたのはいいけ…

つい言いすぎちゃう、、、

旦那が休みで掃除機をかけてくれたのはいいけど真ん中しかかけないから
はじの方もかけないと、ゆっくりかけないときちんと吸えないよ
と言ったら一畳だけかけて
もうやる気なくなったと言いゲームし始めた😕

家事協力してくれるだけましだと思うけど
二度手間になるからイライラしちゃう😭

洗ってくれた皿も本当に洗ったの?レベルで汚れてるし
だったらやらないでほしいなあ😢

みなさんの旦那さんも同じような感じですか?

コメント

M

自分とやり方が違うので言いたくなります…が!我慢します笑
やってくれる気持ちを大切にしたいのでありがとうめちゃくちゃ助かったよー❤って褒めちぎります笑
そうするとなぜか次はもっと気合い入れてしてくれてます🤣🤣

• ななみん🐰

ななみん🐰

褒めなきゃだめですよね😭
    自分に余裕がないからイライラしちゃって、、、
    褒められるように頑張ります😂
    回答ありがとうございます💓

• 3月13日
しゅうまい

同じです!同じです!

うちの場合、横から私が言っても黙って最後までやってますが、次からはしなくなりました😂

食器洗いも、油物とかもちゃんと洗わないので、そんなに汚れてなかったお皿まで全部、油物ギトギトになってます。汚れも落ちてないし。
なので、もう諦めました!
やってもらうだけ、私の仕事も増えるので、それなら始めから自分でやった方が早いので😅

• ななみん🐰

ななみん🐰

気持ちわかってくれて嬉しいです😭
    そうなんですよね😭
    ただでさえバタバタしてるのに
    仕事増やさないでー
    やるならちゃんとやってって思っちゃいます😂

きちんとできないくせにちーずがやると時間かかるから俺がやるとか言ってむかつきます😤
    回答ありがとうございます😊

• 3月13日
とっと

やってくれるだけありがたいと思わなきゃ…と思っちゃいるんですが、、いつもつい一言多くて主人の機嫌を損ねます😭💦💦

• ななみん🐰

ななみん🐰

つい言ってしまいますよね😭
    褒めなきゃとは思っててもなかなか言えず、、、
    回答ありがとうございます😊

• 3月13日
CHIE

掃除機ではありませんが、私の旦那も選択モノをほすのを手伝ってとお願いすると
するのはいいですが、それじゃ乾きにくいだろっていうくらい雑なほしかたをします。

こういうふうに並べてほすようにしたら乾きやすいよ!と教えても どうせほっとけばかわくんだからと聞く耳もたずなので、
娘にやり方を教えて 娘が教えたら はいはい!てなかんじでそのとおりにするのですが(笑)

旦那さんが掃除機をかけてくれるとわかっていたら、かける直前に このはしとこのはし ほこり気になるからそこもついでにお願い!と そろっと言ってみたらどうでしょうか?

やってくれた 助かったーー!ありがとう!!なんて大げさにではないですが褒めまくりましょう(*^^*)

2児のママ

すごくわかります😅
洗い物すればベタベタだったり掃除機は端の方は吸えてないなどなどあります😿

でも指摘しすぎるとすねちゃうので言い方とか工夫しました😅

とりあえず例えば最初は掃除機を週一の休みの日に定期的にかけるのを身につけさせて
掃除機かけてくれてありがとうー!助かるー!と感謝の気持ちを伝えて
それが定着してから掃除機終わってからここの端っこもしてくれたらうれしいなぁ!
端っこから埃とかが舞い上がるみたいやから後ここだけお願い!
とかなんとか言ってやってもらって終わったらものすごく感謝するのを続けて
だいぶいろんなことができるようになりました!

正直やるならきちんとやれよ!と思いますよね😅
これは仕事!って思ってなくてお手伝いだと思ってるからしないし指摘されたら腹立つんだと思います😅
これは今あなたの仕事だよって示たら少しずつやれるようになるかもしれません😅

今でもまだまだ適当なこといっぱいありますが許せるところは許して、今機嫌いいなって時に追加でお願いしたりしてます😅

1ヶ月くらい前に、食後の食器洗いしてくれて、そのノリで「洗面所も洗ってくる」と言って行ったんですが、たぶん洗面所のシンク部分だけ!
鏡とかシンクの回りとか蛇口とか、排水口のゴミ取ったりも含めての洗面所掃除なんですけど!!??

って思ったけど、その時は言わずにガマンしました(-""-;)
今でも言いたいです(-""-;)

みよママ

ハウスクリーニングのバイトしてたことがあるからか、私より綺麗にしてくれます😂
なので今は悪阻もあったりするので
結構頼ってます(*´╰╯`๓)♬
よいしょすると得意気です😂笑