※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が離乳食で悩んでいます。咀嚼ができず、時間がかかるため食べないことが多いです。体重は増えているが、栄養が心配です。同じような経験の方いますか?

9ヶ月の娘の離乳食で悩んでいます。

咀嚼をしてくれず良く喉に詰まらせます。自分の調理の仕方が悪いのかと、市販の7ヶ月くらいのものを(例えば人参だと5ミリ角くらいで歯茎で簡単に潰せる柔らかさのもの)を与えてもダメなので、一口をとても少なくしたり、スプーンで少し細かくしてから時間をかけて与えています。
時間が非常にかかるので結局座っているのが嫌になりぐずりだすので量も全然食べてくれません。

母乳が良く出ていて体重は順調に増えているので、あまり気にしなくても良いのかな?とも思っていますが、母乳から摂れない栄養も多いとおもうので少し心配しています。同じような方いらっしゃいますか?

コメント

ハーバリウム

小さくしても噛みづらいだけなのね、大きくしましょう😊
やわらかーく煮たかぼちゃ、かぶ、ジャガイモ、さつまいも、人参などからが難易度低いです✨
それらを気持ち大きめの一口大にスプーンで切りながらあげてみてください😊
舌でつぶしながら食べる練習を始めてくれますよ✨

ポイントは噛まないと飲み込めないサイズにカットしてあげるとこですね😊
咀嚼機能は小学校上がるくらいまでゆっくり時間をかけて出来上がるものなので、まずは舌で潰す習慣をつけてあげるよう練習させてあげてください😊

• ママちゃん

ママちゃん

早速アドバイスありがとうございます✨
    小さくても詰まるので怖くて大きく出来ませんでしたが、そうですよね…早速次の食事は大きめにしたものを与えてみます!

• 3月13日
  • ハーバリウム

ハーバリウム

大きいと、無理に飲み込もうと思っても飲み込めないので逆に安全です😊
    小さいものは噛まずに流しこもうとするので気管に入って怖いですが💦
    少しずつ噛みやすそうな柔らかい食材から噛む練習を始めるのがいいと思います😊
    うまく噛んでくれるといいですね💕

• 3月13日
ママちゃん

ありがとうございます!

はい!うまく噛んで貰えるように頑張ってみます😄😤