赤ちゃんの授乳タイミングについて悩んでいます。泣く前に授乳するべきか、泣いてからするべきか。どちらが良いでしょうか?
修正月齢0ヶ月(月齢2ヶ月)児を育てています
みなさんは赤ちゃんが泣いてから授乳しますか?
泣きだす前に授乳しますか?
いまは泣いてから授乳をしているのですが、モゾモゾしだしたら泣く前に授乳をはじめた方が体力面でも授乳後の寝付きについても良い、という意見を読み、どちらが良いのか悩んでいます。
元気に泣く事で、体調が良し悪しを判断する材料にしたりもしているので、これまでは大声で泣きだすまで待っていました。こどもの泣くタイミングに合わせていると、2.5~4時間ごとに授乳時間になっています。オムツや暑い寒いでは、ほぼ泣かないです。
みなさんの意見や経験をお聞かせください。
- あい。(5歳10ヶ月)
コメント
Hina mama💕
下の子が少し小さめに生まれたので
1ヶ月健診までは泣く前でも
3時間おきに授乳してましたが
それ以降は泣いたら授乳してます😊
上の子は時間関係なく泣いたらでした💡
しゅうまい
私は、メリハリを付ける為にも、夜中は、モゾモゾ泣きそうになったら、泣く前に授乳して、日中は、完全に泣いたら授乳してます!
なので、夜中は泣く前に授乳する事で、完全に覚醒しないので、授乳後オムツ替えても起きずに寝てくれます。
日中は、泣いて覚醒するので、授乳後も起きてたり、寝ててもオムツ替えで起きるので、少しスキンシップとか遊んであげて、眠たくなったら抱っこで寝かしつけしてます。
-
あい。
夜中だけ、泣く前に授乳されているんですね❗確かに夜中にギャン泣きしてからオムツ替えて~とかしているとご近所さんが気になったりしていました💦特に昼夜メリハリつけるには良い方法かと、参考にさせていただきます☺️
- 3月13日
あい。
ご回答、ありがとうございます!身体の小さいうちはしっかりと飲ませるの事を優先した方が良いですよね。退院後の健診がまだなので、とりあえず健診までは体重増加を重視して飲ませていこうと思います☺️