4歳の息子との接し方に悩んでいます。怒りすぎると旦那に指摘され、広い心を持てと言われることにイライラ。下の子と比べて怒りすぎだと感じ、自己反省も。子育てのストレスで涙も。
上の子4歳になる息子との接し方が分かりません。
悪い事を怒ると旦那から怒りすぎと
言われます。
怒りすぎとは思わずちゃんと悪い事だと分かって
欲しいので言い過ぎる部分は
あるかもしれません。
でも怒りすぎやら広い心を持ったらと
言われイラッとします。
下の子2歳と比べて怒りすぎだそうです。
差別しているつもりもありません。
でもはたから見たらそう思うのだそうです。
下の子が悪い時もちゃんと怒っています。
旦那に言われる事が1番腹が立ちます。
自分は子どもたちと関わる時間が少なく
そう怒ることもしません。
でも下の子には厳しいです。
だから下の子はパパを好きではありません。
私だって広い心を持てたらと思います。
怒りすぎたかなと多々反省する事もあります。
マタニティーブルーなのか涙がすぐ
出てしまいます。
子どもの接し方に悩みながら旦那にイライラする
愚痴になってしまいました…
- 里菜(6歳, 8歳, 11歳)
コメント

わ。
大丈夫ではないでしょうが、同じような経験をされている方はたくさんいらっしゃいますし、一人ではないですよ。
大丈夫です。
今は妊娠中なこともありますし、2歳と4歳では怒り方が変わるのも仕方ないと思います。言葉の理解力がそもそも違います。
どうして悪いことをしたのか、どうして悪いことをしたらいけないのか、自分の子を他人だと思って伝えてみるといいかもしれません。感情的に怒るのではなく、無感情で叱ってあげてください。大切だからこそ叱るのですから、ご自分をあまり責めないであげてくださいね。
息子さんはしっかり、ママからの心配や愛情をしっかり分かってくれていると思います。
里菜
ありがとうございます。
自分なりに本人が分かるように説明してるつもりですがなかなか伝わって
いないようです。
息子に少しでも分かって貰えるように
工夫してみます。
わ。
伝わってはいるけど、わかりたくないという感情なのかもしれません。赤ちゃん返りの可能性もありますし、なにより自分を見てほしいアピールの可能性でもあります。3回注意してやめなかったら強く叱るなど、自分なりに自分を制御する方法を探してみるのもいいかもしれません。
里菜
確かに分かりたくないという感情と自分を見て欲しいアピールはあるかもしれません。
自分ばかり何で怒られるんだという感情もある様です。
自分を制御する事も考えて見ようと思います!!
ありがとうございます!!
わ。
無理だけはなさらないでくださいね。たまには無視してもいいんです。やーめたって投げ出していいです。旦那さんが休みの日は 子供達を押し付けてどこか出かけてもいいと思います。
一人じゃないですから、抱え込まず息抜きはしっかりしてくださいね。
里菜
ありがとうございます!!
少し気持ちが楽になりました。
なかなかこんな事相談できる人が居ないのでありがとうございます!!