※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na_yu
子育て・グッズ

授乳が楽になるのは、首が座ってきた頃です。まくらや手は必要なくなります。

今、生後1ヶ月の子がいます。
授乳の時は、授乳まくらと頭の下に手を添えて授乳してますが、生後何ヶ月ぐらいになると授乳が楽になりますか?

首が座ってきたらまくらとか頭の下に置いてる手とかなくなりますかね?(^^;

コメント

ちゃみ

新生児でも枕で頭がしっかり安定したら頭の下の手は外して大丈夫だと指導されましたよヾ(。・ω・。)
ママと赤ちゃんの身体をしっかり密着させて授乳していますか?(^^)
1ヶ月の頃には授乳枕がなくてもショッピングモールなどで授乳できていました!

• na_yu

na_yu

割と頭しっかりしてます🤣縦抱っこしてても自分で顔上げて顔の向き変えるくらい😅
    そこまで密着してないかも🙄🤭
    授乳まくらなくても授乳出来るんですが、なんか体制がしっくりこなくて腕めっちゃ疲れます💦(笑)

• 3月13日
ちょろりん

その子の体重?大きさ?にもよりますがだんだん授乳クッションはいらなくなるとおもいます!
うちの子は大きめだったので3ヶ月くらいで授乳クッションは使わなくなりました🙋‍♀️

• na_yu

na_yu

そうなんですねー!
    これから成長に合わせたいと思います☺️

• 3月13日

息子は最近たまに一人で哺乳瓶で飲むようになってきましたよ!
でもまだ安定しないので今までと同じようにあげてます!
手は頭がぐらつかなければ外してもいいと思いますが、頭が動いちゃったりして結局手で支えてます!
月齢進むにつれて、飲むスピードが早くなるのでもうそこまで負担じゃないですよ😊
1ヶ月だったら授乳30分くらいかかりますよね💦
6ヶ月の息子は5分とかで170ml飲みます❗️

• na_yu

na_yu

完母なので、まだ哺乳瓶デビューもしてなくて💦
    そんなにぐらついてないんですが、全然別の方向向いたりして飲みにくそうにするから結局手を添えるんですよね😂
    気が付いたらこんなに時間たってんの?🙄🤭ってことよくあります😅
    おっきくなるにつれて飲むのも早くなるんですね☺️

• 3月13日

退会ユーザー

勝手に哺乳瓶だと思ってました💦すみません。
    母乳の時は余裕で手外してます!
    お行儀が悪いのですが、足をソファーの上にあげてクッションを支えると収まりがいいです😂
    自己流でだんだん楽にできると思いますよ!早く首しっかりするといいですね♡

• 3月13日