※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーたん
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんが23時にミルクを飲んで寝るが、生活リズムが心配。朝方にもミルクをあげているが、23時のミルクをやめて生活リズムを整えるか悩んでいる。20時にミルクをあげてもいいでしょうか?

生後6ヶ月です。一日の最後のミルクがだいたい23時です。いつもその前に寝てるのですがぐずったタイミングみてそのぐらいにミルクあげてます。寝室につれていけばそのまま朝まで寝るのですが脱水おこさないか心配でいつも飲ませてます。ですが最近それだと生活リズムつかないかなと心配です。朝は7時半から8時半ぐらいに起きてくるので起きたタイミングであげてます。23じの最後のミルクをあげるのやめて寝かせて生活リズムを整えるか迷ってます。20時頃に最後のミルクで朝8時半ごろのミルクになってもいいものなのでしょうか?

コメント

ユキちゃん

20時にミルクに変わっても全然大丈夫です😊
23時が最後との事なので、それは遅すぎです😣
なるべく遅くても22時くらいかなと思いますが、その子によりますから、無理に変えなくてもいいかなとは思います。
いずれ早く寝るようになると思います。
我が子は最後に21時にあげても寝るのが23時とかよくあったのですが、
6ヶ月くらいからは21時には必ず寝るようになりました。無理にリズム付けさせてないです😊

• まーたん

まーたん

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    いつも20時のミルクが終わって21時とかは寝ているのでこれからは寝たらもう寝室につれていくようにします!!
    最近生活リズムや離乳食のことで悩みが多く少し疲れてたのですが無理にやらず少しずつやっていこうと思います。ありがとうございます❣️

• 3月13日

朝は7.8.9時のどこかで起きます😊
夜の最後のミルクは20時か21時ですよ(^-^)/

• まーたん

まーたん

コメントありがとうございます❣️❣️
    同じ感じなので安心しました!
    これからは20時、21時頃のミルクが終わったら寝室につれていくようにしてみます💓

• 3月13日

退会ユーザー

寝室に連れて行って豆電にしといて、私が寝る時に真っ暗にしてます😊

• 3月13日
モアナ

全然いいと思います!うち20時半最後のミルク、その後寝かせます!

• まーたん

まーたん

コメントありがとうございます❣️❣️
    これからはそういったかんじにして様子みてみます💓

• 3月13日
Yママ☆

生活リズム悩みすよね!脱水も私も最初
心配でした!
私も5ヶ月前から生活リズムつけるために、20時〜21時までに最後のミルクで朝までぐっすりです!

心配なら、少しずつ早くしていってもいいかと思います🙆🏼‍♀️

• まーたん

まーたん

コメントありがとうございます❣️
    悩みます😣😣
    20時最後のミルクだと一日4回のミルクになってしまい規定量よりも1かい少ないミルクになってしまうのも悩んでまして😿
    けど少しずつ早めにしてってみます💓

• 3月13日
ちゅまる⠉̮⃝︎︎

ミルク、1日4回です◡̈⃝︎⋆︎*
最後が19時過ぎで、21時頃に寝ます。朝起きるのは7時頃です‧✧̣̇‧
夜ぶっ通しで寝るので朝晩だけ多めにあげてます☆彡.。
特に脱水等も無く、おしっこ ウンチも ちゃんと出てます(^o^)👌

• まーたん

まーたん

ミルク4回なのですね💓
    私もこれから4回にして夜早めに寝かせてみようと思います❣️
    体重も順調なので💓

• 3月13日
サクラ

うちは8時半ごろに飲んで9時に寝て、朝起きるのも9時ですが、まだそんなにお腹減らないのか、次ミルク飲むのは10時か11時くらいです。

• まーたん

まーたん

コメントありがとうございます💓
    そうなんですね❣️
    今日から23時飲ませないで21時頃ねたらそのまま寝室つれていって寝かせてみます💓

• 3月13日
パンダ

私の息子なんか、早い時には18時30分ぐらいにいつもの量より多めに飲ませて朝の5時ぐらいまで飲まないですよ(^^)
朝も飲んだとしても残すぐらいです😅
夜中に飲ませるのはグズってどうしても寝ない時だけで大丈夫だと思いますよ(^^)

• まーたん

まーたん

今日からぐずったときだけあげるようにして21時ぐらいに寝たら寝室つれていって寝かせてみようと思います❣️❣️

• 3月13日