※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんな
ココロ・悩み

友達が保育園に落ちそうと言ってきて、自分は0歳入園を選んだ。友達は預ける気がないのに祝福され、自分もまだ預けたくない。友達の言動が嫌味に感じられる。

保育園に落ちそうって色々言ってくる友達がいます。

激戦区で、倍率が高い所に住んでるんですが、1歳入園なんて狭き門…

なので、私はギリギリまで育休とりたかったんですけど、1歳中に決まるかもわからないので、0歳入園にしました。

その友達は、仕事したくない、まだまだ子供と一緒にいたいと言っていて最初から預ける気なんかないんだろうな、と感じていました。なのに、
えええ!決まっていいなー♡!よかったねー!羨ましいなー!おめでとうー😍と言ってくる。

私だってまだ、預けて仕事したいわけではない!
そんな言うなら可能性の大きい0歳で申し込めばよかったじゃん、って思っちゃいます。
そりゃ育休でお金も入ってくるし、子供の成長みれるし、いいですよね!

なんか全部嫌味に聞こえちゃう自分が嫌です…

コメント

わか

わかります、わかります😖
わたしも最近になり、周りの人から言われることが全部嫌味に聞こえてしまって…疲れます。。
お友達さんはきっと何も考えずにペラペラお話されてるんでしょうね😂

• あんな

あんな

回答ありがとうございます😳
    同じ方がいて安心しました😭💕本当に疲れますよね…!私、距離置くようになっちゃいました😨

• 3月12日
  • わか

わか

子どもと離れたくて預けるんじゃないのに…て感じですよね😱!
    専業主婦の友達から、こんな小さいうちに預けるなんてすごいねぇ〜○○ちゃん(娘)も頑張ってね😢
    と言われて、きっと悪気はないのに、なんかなぁーと思ってしまいます。
    やっぱり自分でも葛藤があるのに、別の環境にいる人とうまく付き合うのは難しいですよね⤵︎⤵︎

• 3月12日
  • あんな

あんな

本当そうです😳
    離れたくて預けるわけじゃないです…3歳位までは見たかったです😢
    やっぱり環境変わると付き合う友達も変わりますよね💦
    悪気はないからなんとも言えませんし😨

• 3月13日
ちゃ

「保育園決まっていいな。おめでとう。」と言われて不快になられたんですか?

• あんな

あんな

全く預ける気がない人に言われたので。保活も何もしてないのに、会社には保育園申し込んだと嘘をつき、私に結果が出るのはいつ頃だ?とか聞いてきたり…そのくせ、受かるかなー?とか悩んでる様な事言ってますが、保育園申し込みしてない人が受かるわけないです。私には預けた方が子供もいい刺激になるんじゃない?と言ってきたけど、自分は0歳で預けるのは可哀想といってたり…
    私だって離れたくて預けるわけじゃないのに、って思っただけです。
    ほかの友達におめでとうって言われたら、ありがとう😊って思うし、ワーママ頑張ろうね!っていう話もよくします。その人だけです!

• 3月13日
  • ちゃ

ちゃ

なるほど。詳しく書いていただきありがとうございました。よくわかりました。

私もワーママですが、0歳からの申し込みを見送りました。一才が激戦な地域ですが、生まれた子が手術が必要だった事、すでに生まれている子も持病があり月1で総合病院に受診が必要だからです。両家の祖父母は持病があったり車が運転できず、夫は教員で仕事を休みにくく、病院関係はワンオペです。

同時期に出産したママ友が、私が0歳から保育園に入れないと伝えてから冷たくなったので、不思議に思っていたところでした。

書き込みを見て、なんとなくその理由がわかりました。率直に書いてくださり感謝です。

別の方のコメントにも書かれていたように、環境が変わると付き合う友達が変わるのは自然なことですよね。ママ友達にモヤモヤしていた気持ちを切り替えます。

• 3月13日
  • あんな

あんな

大変でしたね…
    私はそんな理由だったら、むしろ保育園じゃなくて、病院関係も大変だし、って思うので、付き合いは変えません!!!
    その子は育休は手当も入るし、仕事ももうしたくないよね〜とか話していたのをきいていたし、こっちの気持ち無視して話してくるので、、、
    仕事しないでお金が入ってくるなら誰だってしませんよね💦
    私の両親は近くに住んでないし、旦那の両親はもういないし、旦那も平日は仕事が忙しく土日は協力してくれる人ではないので、両立していけるか不安に思っている時に、その子に上から言われたりしました。自分がやってるわけじゃないのに、偉そうに…
    かと思えば、SNSには小さいのに可哀想と書かれたり…
    ちゃさんとは全然違うと思います!嫌味の塊です…

• 3月13日
ほうき星

お気持ちわかります!
私も激戦区のため、育休切り上げてこの4月に復帰です。
お気持ちよくわかります。
別に好きで0歳で預けるわけじゃないしって思いますよね😞
おともだちなら相手の気持ちをきちんと汲んでほしいですよね。
保育園か家にいて育児かどちらを選ぶかの問題はデリケートなので、できたらその部分はサラッと流してもらって、別の子育ての話題などで仲良くするのが大人の人付き合いかな、と思いますね。
悪気なくアレコレ言う人いますよね(>_<)。
ストレスになるなら今は距離を置いて正解かと思います!

• あんな

あんな

ありがとうございます😭
    わかってもらえて嬉しいです!あれこれ言われたくないんです、本気で保活してる人にも失礼な物言いするし、かといって保育園決まらないかも〜!なんて申し込んでもいないのに、困ってる風…笑
    家計も困ってて相談に乗ったこともあるのに、仕事したくない〜って…なんか聞いてて何が言いたいんだろう?と呆れてきます…
    すみません、愚痴りました💦

• 3月13日
  • ほうき星

ほうき星

愚痴吐くのに上手くママリ使いましょ(>v<)!
    4月からお互いがんばりましょー(^^)(^^)!

• 3月13日
  • あんな

あんな

ありがとうございます😊!
    頑張りましょうーーー😭💓

• 3月13日