※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさ
ココロ・悩み

正社員として働く自分と、専業主婦の友人たちとの違いに虚しさを感じることがあります。仕事を通じて自分を好きでいる一方、羨ましい気持ちも抱いています。

ご近所ママ友で、正社員でがっつり仕事している母て私だけで、ふと虚しくなる時があります😂
多分旦那様の稼ぎが良くて専業主婦の方が多くて、たまに羨ましい気持ちと、勿論仕事をしてて世の中に貢献してて自分が好きな気持ちと💦
夫は自立してて偉いと褒めてくれますが、無いものねだりですよね。。

コメント

くまっぴー

住んでいる地域によるんですかね?
うちの地域はママもしっかり働いている方が多く、専業主婦は少ないっぽいです。正社員を辞めて、半年経ちバタバタから開放されて楽になったけど、やっぱりまた働きたいと思って今就活中です。ほんと、無いものねだりしてしまう気持ちわかります😭

• くまっぴー

くまっぴー

そうなんですね!!
    周りが専業主婦が多いなら思い切って専業主婦されてみても充実感は感じられるかもしれないですね☺️!
    正社員で働くと責任もあるし、絶対休めない日もあるし…両立が大変ですよね…けど、仕事でしから得られない事がたくさんあるので今の仕事がお好きなんだったら、お仕事続けられた方がいいのでは?と辞めた立場からだと感じます🥹!

• 6月16日
  • りさ

りさ

たまたま近所というか、分譲地が人気エリアだったのもあるかもです。
    そこそこの収入がないと買えないエリアなのに、専業主婦が多いと、旦那さん本当に稼ぎがいいんだな〜と思います😂
    働いてる時はきついけど、充実感はありますもんね〜責任があまりない範囲でゆるく働きたいものです💦

• 6月15日
  • りさ

りさ

たまに平日に振替で休むと、専業主婦っていいなあ〜と思います😂ゆっくり料理して、子供にも優しくできるし。。でも普段してないからこそ優しくできるのかもって思ったり笑

そうですね、やっぱりやめる勇気はないので、無理になるまでは働き続けると思います💦ちょっと生理前とかでメンタルで辞めたくなる波が来てたのかもしれません笑

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

わかります😞
専業主婦だったり、お小遣い程度にパートとか本当に羨ましいです。

• りさ

りさ

今まで築き上げた地位も水準も捨てられず💦
    旦那さんの稼ぎがほんとにすごいのか、あまり気にされてないかは正直わからないけど、お金稼がないことに不安がないのもすごいですよね!

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

ママ友は保育園のお友達しかいないので、みんな働いてて当たり前だったのですが、、、
小学生になって、たぶん専業主婦か短時間パートみたいなママが結構たくさんいて驚きました。

私自身は仕事おもしろくないし、できれば働きたくない派ですが、旦那に養ってもらうという感覚が無理すぎるので今後も働き続けると思いますw

• りさ

りさ

確かに小学生だとママ友の幅が広がりますよね〜、、

私も働きたい派なんですけど、ママ友達は専業主婦でかつ親の手助けあり、趣味もしているのを見ると、人生イージーモードに見えて羨ましく見えます😂

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

逆に私はご近所さんたち皆共働きで
一軒家ですが平日毎日車が停まってるのは我が家だけ
自宅保育なので子供とよくご近所お散歩してますがなんか後ろめたい気持ちに少しなったりすることがあります
無いものねだりですよね😂

• りさ

りさ

そんな気持ちになることもあるのですね💦ママ友達は働きたくない〜って言ってるから、わからないですが😂

• 6月14日