※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽいん⭐︎
ココロ・悩み

私が、うつ病とパニック障がいになり、手帳は2級、障がい者年金ももらい…

私が、うつ病とパニック障がいになり、手帳は2級、障がい者年金ももらい、子供は3人養護施設にいます。
預けて合計9ヶ月、精神科に入院し拘束、服薬、徹底的な監視下に置かれ退院しました。
順調に回復傾向で今は週5回の訪問看護、3週間に一回の診察です。
子供とは面会が始まったばかりで、月に1回、文通はできている状態です。
そこで、児童養護施設の退所の条件というのは、やはり厳しく厳格に慎重に行われるものなのでしょうか。
いつになったら帰ってくるかも明確には教えてもらえず、やりきれない気持ち、モヤモヤしながらの毎日、回復傾向ではあるが、まだまだ油断ができず日常生活にも支障をきたすこともあり。
夫とはモラハラDVで一度離婚していますが、経済力はあり全て子供のためと思い、また同棲をしはじめ、現在は内縁関係ですが、共に生活をしています。
離婚理由については、児童養護施設側や病院側には言っておらず、聞かれたこともありません。
私に対し『お前が産んだんだから、お前が育てることでしか子供の未来はないんだから』等のプレッシャー、元夫の仕事の関係上、朝は早く夜は遅く、子供の送迎ひとつできませんが、家族はかけがえのないものだと思い知りまして、元夫との関係性の構築、話し合う姿勢、病気への理解等、私からきちんと正しく伝えられるよう対等な立場でいようと思っておりますが、元夫の言葉は少し傷つくこともあります。
でも、子供が大事です。
子供のためなら、私の人生を多少犠牲にしてでもかまいません。いつ子供が帰ってくるのか不安で不安で仕方ありません。特殊なケースではあると思いますが、同じような経験がある方、近しい方等、励ましのお言葉や、子供がいつ帰ってきたかなど、詳しく教えてくださる方の回答をお待ちしています。

コメント