※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
、、、
子育て・グッズ

一宮市周辺で幼児教室を探しています。名古屋以外でおすすめがあれば教えてください。

愛知県一宮市、またはその付近で幼児教室のようなものに行ってる方おられますか?

調べたら名古屋にしか行きたいところがなくて、旦那ともめています。

教えて下さい。

コメント

ママ

春日井市は遠いでしょうか…(×-×)
勝川なので遠いですかね?キッズアカデミーという所に甥っ子が通っています。参考にならなくてすみません😭

• 、、、

、、、

コメントしていただいただけでありがたいです。

一宮市から名古屋の名駅のあたりまで車で週一で通うってそんなに遠いですか、、、?

2歳半の息子を通わせようと思っています、

• 3月12日
  • ママ

ママ

車だと下道で1時間と少しくらいですかね?曜日によっては混むと思いますが送り迎えされる方に余裕があるならば私なら通わせるかもしれないです💦
    私自身、春日井市に住んでいましたが幼稚園の時に千種にあるドルトンスクールに通っていました。
    お受験されるようならば名古屋まで行かれる方も多いと思います🤔

• 3月12日
  • 、、、

、、、

今も旦那ともめていました、、

年少や年中からなど、幼稚園入ってから受験用の幼児教室に通っても、小学校受験通用しますか?

ただ、アパートのいつも長男、次男の三人だけでたまに公園いく生活で、遅れ?基盤?が出来ていないような気がして焦っています。、

旦那は中学受験して私立行ってましたが、苦い思いをしたようなのか、ネガティブなことばかりりいってきて話が進まないので、話し合いの結果今はスイミングスクールだけにして幼稚園入ったら、年少から名古屋の幼児教室行けばいい、となりました、、、

お金の面もあって、、、

経験者様の回答とてもありがたいです。

ドルトンスクールも考えていましたが、年少からだったので、、、😵

わたしが未熟で無知なので、焦っています、、、😭

• 3月13日
  • 、、、

、、、

南山か名進研小学校を考えていますが、アンファンや、ドルトン、プラトン、幼児教育センターなど、ずーっと公立で育った私には難しくて。

やっぱり、体験してみて、どこに入塾するか決めた方が良いのですかね?

体験で、みておいたほうがよいもの、確認や聞いておいたほうがよいこと、などこちらができることってありますか?

まだ夫婦揃って23歳で子どもが子ども育ててるみたいな感じで不安です。😓😓

• 3月13日
  • ママ

ママ

なるほど、私立じゃなくても愛教大付属目指すなら名古屋のとこまで行った方がむしろいいかもしれませんね🤔

体験してみるのは大事だと思いますよ!何よりお子さんが興味示さないのでしたら続けてもあまり実にならないように感じます💦

見ておいた方が良いもの…erikaさんがどんな風に学んでいって欲しいかによるとも思いますが、私だったらその幼児教室に通われている他の子がどんな様子で受けているのかを見ます🤔

あとは、受験したい学校の傾向みて、それに対応しているか?などですかね。

私達も23夫婦です😍💓
    お受験考えてらっしゃるなんて、素晴らしいですね☺️

• 3月13日
  • 、、、

、、、

回答ありがとうございます🙇‍♀️

23歳なのに、文面など、こうも違うとなると、更に不安です😩子どもに不安が分かってしまうかもしれないのでよくないかもしれませんが😫

とても、参考になりました。本当に感謝です!ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月13日
しーさー

ベビーパークはどうでしょう?
一宮にも教室ありますよ。
ママさんが書いていらっしゃる、キッズアカデミーの3歳未満向けコースです。

お受験とかのためなら、少し違ってくるかな…

• 、、、

、、、

今のところは受験を考えていて、やっぱりそうなると、名古屋まで行かないといけなくて、旦那と話が進みません。

旦那はベビーパーク、ベビーくもんじゃだめ?と言っていますが、家庭での勉強も大切だと分かっていますが、両親が私たちだと、不安でしかなくて早いうちに!と伝えたのですが、距離、お金の面からだめでした、、

なので、今はスイミングスクールだけで、、😓

一宮の方でしたら、教えていただきたいのですが、一宮幼稚園と栽松幼稚園、金剛幼稚園のこと、なんでもいいので、教えていただきたいです。、、
    家からは、金剛幼稚園が一番近いです、、、
    手間がかかってしまいますが、お願いします😓🙇‍♀️

• 3月13日
咲や

一宮から小学校受験だと、名進研か南山、女の子だとその2つと椙山になりますが、子供だけで通学大丈夫でしょうか?
名古屋の愛教大附属は通学エリアが決まっていますので、一宮は入っていませんね(画像が愛教大附属小学校の通学エリアです)
名進研は近所なので、車送迎渋滞見かけます😅
幼児教室の送迎もそうですが、小学校の送迎とかも踏まえた上で考えられているなら受験もありかと思いますが、そこまで考えていないなら、それも検討された方がいいかと思います

• 、、、

、、、

回答ありがとうございます!!!1日経って、結果2つの幼児教室に体験に行くことになりました🙇‍♀️

そうです、、今のところ、南山小学校が第一ですが、南山か名進研で迷っています。まだ、わたしが、その二つの学校について詳しくなくて断言できないので幼児教室の先生からこれから教えていただきたいと思っています、

遥かなたさんのお子さんや身近な方は幼児教室やお受験されましたか??わたしは、アンファンというところが一番気になっているのですが、二歳半のクラスは満員らしく面談だけします、、人数が多くても入れそうか、をみるらしいです、、ですが、もう一つのところは、人数が一人少なくて三人に達しておらず開講できていない状態。と電話で伺いました。

同じ名古屋にあって、立地もそこまで変わらないのに、こうも違うとなるとアンファンは、6人に拡大しても、まだ体験したいという電話があると聞いたり、ホームページでは良さそうだけど、本当にいいのかなぁ、など思ってしまいます。

回答お聞きしたいです。

• 3月13日
咲や

うちは愛教大に幼稚園受験です
幼児教室は光葉舎にお世話になりました(守山区にあります)

名進研は授業についていけないと結局塾通いが必要になるという噂も聞きます😅
スクールバスが駅まで走っているのを見かけるのと、親の送迎見かけるレベルなので、それ以上詳しくはないです
南山は旦那の友人達が中学受験で入っていますが、旦那は公立なので、小学校受験までは情報無いですね😣
旦那の世代は小学校まだありませんでしたし😅

小学校受験対策塾の参考になるかは分かりませんが、私はこの本を読んで、小学校上がるまでに色々経験させなければと勉強になりました
塾に頼るだけでなく、家庭学習の参考にもなるかと思いますよ😁

• 、、、

、、、

詳しく教えて頂きとても参考になりました。
    ごめんなさい、質問なのですが、体験ではなく面談の時の服装ってどんな感じがいいのですかね、、

電話で聞いたのですが、特に決まっていないと言われただけで、ジーパンにニットでいこうとしたら、スラックスとかのがいんじゃない?とか旦那に言われました。

本ありがとうございます!購入してみたいと思います。

• 3月13日
  • 咲や

咲や

塾での面談は私はカジュアルな私服(公園行くレベル😅)でしたが、お受験塾によっては、お受験スーツを求められる事もあります
    面接の模擬試験では私もスーツ着ましたし😅
    子供は受験対策ということで、毎回お受験スタイルの服で教室に通っていました
    幼稚園受験も小学校受験も服装は同じです
    ネットで検索されると出てきますよ
    母親もデパートの高いのではなく、ネット購入でも見た目大差ありませんでした😅
    ちなみに実店舗だと、ナゴヤドームイオンのブラックフォーマル売り場に母親の紺スーツがあります
    店員さんに聞いたら、名古屋のイオンでお受験スーツはナゴヤドームだけという話らしいです
    愛教大附属近いので取り扱っているそうで

• 3月13日
  • 、、、

、、、

詳しく早く教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    可もなく不可もないようなカジュアルなスーツ?ぽいもので二つのところに行きたいと思います。😅

産後、服を買ってないので😭子どもがいて着れるような服を持っておらず迷っていました、、

すごい、、毎回お受験スタイルで通っていたのですか、、

本当に丁寧にありがとうございます。

また、なにかあれば、ここで遥かなたさんに質問してしまうかもしれません💦😓

• 3月13日
  • 咲や

咲や

お受験スタイルは息子だけですよ😅
    本番と同じ形式に慣れさせる為だそうです
    息子が勉強中は親は別の場所に行くので、私は志望動機とか考えていました😅
    私は幼稚園受験を経験しただけなので、小学校は受験内容が変わってくるかと思います
    息子がこれから通う幼稚園は泥んこ自由系ですが、小学校受験ならば、躾に厳しい幼稚園の方がいいかと思います

幼稚園入る前にやっておくといいのは
    トイレトレーニング
    普通のお箸の練習
    外遊びで体力をつける
    という感じですかね

トイレトレーニングはどこの幼稚園でも求められますが、最悪入ってから幼稚園と一緒にオムツ外しても問題ないかと思います😅
    うちの息子も最近やっとオムツ取れた所ですので
    お箸に関しては、うちの近所の自由系の私立幼稚園でも、わっかのついているエジソンの箸ではなく、普通の箸を給食用に持参してくださいと言われてましたので、大半の幼稚園で普通のお箸を練習する事になるかと思います
    うちの息子はきちんと持てていませんよ😅

• 3月13日
  • 、、、

、、、

お返事ありがとうございます😭

そうですよね、、、自由でのびのびとしているところがいいなぁ、と思いつつ、息子は一宮市内で探すので、小学校受験に繋げられるような躾も厳しくみてれる幼稚園を探していたところです🤯

泥んこ自由系とっても羨ましいです。😳

幼稚園に入る前にやっておくとよいこと、とても参考になりました。お箸に関して、今まさに、エジソンの箸を使っています、、箸の練習、トイレトレーニング、視野に入れてゆっくり頑張ります😨

愛教大までストレートで進学の予定ですか??それとも、途中で受験しますか?こんなこと聞いて申し訳ないのですが、子どもの進学希望が一番になるかと思いますが幼稚園の時点で、親はどのくらい先の進学先を見越していればいいんだろうか、、と思ってまして、、よろしければ、教えていただきたいです。

• 3月13日
  • 咲や

咲や

名古屋の愛教大は中学までしかありませんので、高校受験で考えています
    本人が大学進学を希望するなら進学校、工業高校を希望するならそれもありと考えています😁
    高校受験時に進学校へ行けるだけの学力をつけてあげられるのが、近所の公立より国立かなと思いましたので
    国立は大学までエスカレーターでは行けないので、仮に高校まであったとしても大学受験は必要になります
    愛教大だと教師以外の選択肢少ないですしね😅

• 3月14日