幼児教室に通わせるか悩んでいます。ベビーくもんは満席で、こどもちゃれんじを考えていますが、おすすめはありますか。
幼稚園受験や小学校受験は今のところ考えていないのですが、発達がゆっくりに感じているので幼児教室に通わせたほうがいいかなと思っています。
ベビーくもんを調べてみたのですが満席で空きが無い状態です。
しまじろうが好きなのでこどもちゃれんじはどうかなと思っているのですが、皆さんのおすすめありませんか?
ベビーパークとイクウェルは値段が少し高いなと感じております……
- まほ(1歳9ヶ月)
コメント
咲や
近くの支援センターや児童館で幼児向けのイベントないですか?
うちの近所は児童館でフリーリトミックとか、無料で工作したり運動したりする日があります
幼児教室でやるようなこと、意外と身近であったりしますよ😊
こうちゃんママ
幼稚園が主催しているプレ幼稚園(週一や月1.月2)の掛け持ちはどうでしょうか?
幼児教室も小学校受験の塾も大抵週一です。
発達が気になるなら、刺激を与えてあげるのがいいと思います。
わたしも長男の時同じようなことを思い幼児教室めぐりもしました。
けれど次男が産まれて、長男が次男と対等に話すので次男は何でもよくわかっています。
長男には必死に平仮名、数字教えたのに次男は気づいたら読めるように、、
かけるように…
もちろん2人の特性の差もあると思いますが、1人目の時は長男と2人きりであんまり喋ってなかったんだろうなって今なら思います💦
独り言そんなにたくさん話せないですよね💦
幼稚園のプレは一歳からいけるものもたくさんあり、リトミックのようなことをしてくれたり季節の制作やイングリッシュタイムがあったり、幼稚園のランチをお試しで食べられたり、、
また先生たちからこの時期はこういう発達が大事なのでこういうふうにしてくださいなど色々教えてくれる幼稚園もあります!
-
こうちゃんママ
保育園にすでに通われているのですね!失礼しました。
ベビーパークとイクウェルが高くて通信を検討されているとのことなら
簡単めでいうとポピー(シール多めで簡単すぎたら学年を一つあげてもオッケー)
体系的に幼児教室のようなワークをやりたいなら七田式プリントですが
まだ一歳8ヶ月で発語が気になるなら
くもんカードやフラッシュカードで単語などをインプットしてあげてもいいのかな?と思います。くもんパズルもおすすめです。
100玉そろばんで数の概念を教えてあげる、ジスターというおもちゃで色や数を数えたり…おうちでも無限にアイデアはあります!- 8月17日
-
まほ
ありがとうございます。
現在保育園に通園しているのですが、プレ幼稚園は平日でしたでしょうか?- 8月16日
まほ
区のホームページ見てみます