※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きらり
子育て・グッズ

赤ちゃんの離乳食スケジュールについて、手のかかる赤ちゃんやワンオペ生活の方の経験を知りたいです。夕方の赤ちゃんの食事や入浴、寝かしつけ、親の夕飯準備について教えてください。

2回食、3回食の離乳食が始まっている方、
1日のスケジュールを教えてください❣️

できれば、手のかかる赤ちゃんと
ワンオペ生活の方のお話が聞きたいです!
(放っておいても勝手に寝てくれます〜という赤ちゃんではない方!)

もうすぐ生後4ヶ月です。
母乳ミルクだし、寝返りもはいはいもまだです。
なのに、毎日大変すぎる😭😭
夜中も数回起き、、、
日中ごきげんで1人遊びしてくるのも30分ほど、、
一緒に遊んだり、添い寝添い乳じゃないと、ぐずります。
簡単な家事、親の夕飯準備するだけで、
毎日てんてこまい〜😭

離乳食はじまったら、どうしよう😢と
不安が募る一方です💦💦

特に夕方、
赤ちゃんに3回目を食べさせ、
赤ちゃんと自分の入浴、
寝かしつけ、
親の夕飯準備、
この辺り、みなさんどうされてるんですか??

コメント

めばる

まだまだ4ヶ月じゃないですか!
3回食になる頃には赤ちゃんの様子も大幅に変わってると思います!起きていられる時間が長くなればグズる時間も減りますよ!

始めのうちはペーストなので、子ども寝かしつけてからストック作ってましたよ。

• きらり

きらり

そうですかね😭そう言ってもらえると心強いです!!
    側に居ないと、すぐに愚図ってしまうので、今でも毎日大変なのに、今から離乳食が恐ろしいです💦

• 3月12日
るん

完母で昼も夜もなかなかまとめて寝てくれず最初の方からかなり大変でした🤢今はやっと昼寝2時間と夜は2回はど起きるくらいになりました。
離乳食は、7〜8時、12〜13時、18時にあげてます!
息子は手づかみ食べが大好きで夜は特に汚れるのでお風呂はご飯食べてからにしています!
夕飯の準備を17時から1時間で終わらせるようにして、それから一緒に食べてます!
食べ終わったら少し休んでから一緒にお風呂に入って、出たら部屋を少し片付けたり遊んだりしてから寝かしつけしてます。
朝はパン、昼はご飯か麺、夜はごはん。なるべく日中は汚れにくいものあげてます😂

あや

三回食です!親とは別居なので旦那と自分と子供のご飯だけですが…

6時 自分起床、旦那の弁当と朝ご飯用意
7時 子供起床 旦那出勤
7時半 朝ご飯
10時頃 昼寝
12時 昼ご飯
外遊び
14時~18時の間で旦那と自分の夕飯準備
14時~ 昼寝したりしなかったり(子供)
15時 おやつの時間
17時 子供と2人で夜ご飯
18時 お風呂+洗濯
19時 ミルク
20時~22時 就寝 旦那帰宅

大体こんな感じです😊

あさみん

はじめまして!赤ちゃんと2人、毎日大変ですよね😂
うちの子は新生児の頃からよく泣き、一日中抱っこなんてザラでした。2ヶ月のときに、2週間昼夜逆転したり😭起きてる時も寝る時も、とにかく抱っこ抱っこでした。寝返りや動けるようになったのが比較的早く、楽になったと感じたのは5ヶ月くらいの頃ですかね。今も抱っこ好きですが。

お子さんはあいすさんのことが分かってきて、大好きなんだと思います😊
かまってちゃんな日は、家事はほとんど何もせず一緒に遊んだりしてました。今でもそうです🙆‍♀️特に自分たちのごはんはサボりまくってます。笑
親はなんでも食べれるし、洗濯だって食器洗いだって毎日しなくても死なない、これから一生家事するんだから、今くらいサボったって良い!!と自分に言い聞かせてますよ😂

長くなりましたが、私の夕方スケジュールは
17時半〜18時 離乳食、ミルク
18時頃 自分ごはん
19時頃 娘と入浴
眠くなるまであそぶ
21時頃 寝かしつけ
ですね。寝る時間が整ってきたのも5ヶ月過ぎてからでした。
自分たちのご飯の準備はできる日に作り置きしたり、午前中や昼間のお昼寝のときや、1人で遊んでくれてるときにしています。

長くなりすみません😅