コメント

sooooooo
うちは家族3人で過ごしました(◡̈)✨
うちの所も旦那の実家から
お誘いあったみたいですが、
あたしが3人がいいって言ったら
断ってくれました(◡̈)💕

𝚂𝚊𝚛𝚊
うちは旦那の両親がいないので
うちの両親と祖母としてます😁
あたしは家族だけでいいと言うのですが
旦那がみんなの方が子供も
喜ぶし楽しいから!と
うちの両親と祖母に
知らないとこで声掛けてます笑
-
はじめてのママリ🔰
そうでしたか😆✨
自分の両親だと気が楽ですね😊💓
旦那さん優しいですね❣️- 3月13日

a
常識ではないし、夫婦で決める事だと思いますよ。
うちは集まったのお宮参りのみです!
そんないちいち集まってたらお金も体力も精神力ももたないです(笑)
-
はじめてのママリ🔰
そうでしたか🥺✨
そうですよね!うちはお宮参りで一悶着?あったので出来るだけ集まりたくないです😂ご飯代も高いですしね😱- 3月13日

km
私の実家が集まる派なのでお祝い事は自宅に両家呼んでやってますね😃
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺✨うちも迷います😢💦
- 3月13日

Nii
意見が割れると大変ですよね😢
うちは両家ともイベント事は家族3人で好きにやりなさいという感じで全く触れてこないので集まってご飯等は行ったことありません(><)
両家とも初孫なんだからもう少し関心をもってほしい気持ちはありますが😢
家族3人で好きに過ごすのも気を使わなくて楽だとは思います(^-^)
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃ憂鬱です😭
義母は何でも高級志向?で文句言いなので誘いたくありません😅もう関心すら持たないでくれって感じです💦
家族で平和に過ごしたいです🙄❣️- 3月13日

退会ユーザー
うちも全く同じです😭
義実家行くと毎回、初節句はどうするの?何か決めてる?と聞かれます😂
うるさいのでとりあえずスルーしてますが…笑
わたしもみなさんどうされてるのか気になるのでついコメントしてしまいました💦
-
はじめてのママリ🔰
一緒です〜😱😱
うちは義母苦手なので旦那経由でしか聞きませんが、初節句初節句言ってるらしいです🙄家族3人で仲良くやりたいです🥺GW中ですもんね、、余計に憂鬱です😅- 3月13日
-
退会ユーザー
わたしも義母とっても苦手です😱
できれば年1回会うくらいにしたいと思っちゃいます😂無理ですが…笑
嫌ですよねー!
親はわたしたちなんだから好きにさせてよ!って思います🤔
もし義親呼んでどこかお店とかでやるってなったらめちゃくちゃ張り切りそうで嫌です💦笑- 3月13日

なつ
うちは集まらなかったですよー🤔
同じ市内住みですが。
それぞれがお祝いしてくれました♡(´˘`๑)
-
はじめてのママリ🔰
そうでしたか〜😆✨
できれば義母と会わずに終わりたいです、、笑- 3月13日

あーちゃん
全く一緒です😂😂!
GWにするから場所決めてねって言われてます💦私も実母父も気は重いですが、嫁いだ身なので頑張っていくつもりです😵✨
-
はじめてのママリ🔰
そうですか😭😭
GWだし面倒ですよね😱嫁いだ身だけど義母が苦手で、、笑
義母が高級志向?の文句言いなのでイライラしてしまいます💦💦- 3月13日
-
あーちゃん
それも一緒です🤣!!!笑
うちの義母はチェーン店やファストフード嫌い、服はデパートでしか買わないわ👵ってタイプです😂⚡️
お店選び大変ですよね💦お互い頑張りましょう😭🙌!- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
ひぃぃぃ😂同じタイプがもう1人いたなんて!🤣
かっくんままさんとは永遠に愚痴話せそうです笑
ありがとうございました❣️- 3月14日

msrn
常識かはわからないですが、嫁に嫁いだと思い、一応、義実家に相談して私達の住んでる地域に両家招いてお祝いしました😊
うちの場合、両家共にお祝いしようタイプなのでお宮参り、節句、お誕生日は一緒に祝いました😂
-
はじめてのママリ🔰
そうでしたか〜🥺💦
子どもが生まれるとイベント盛りだくさんですよね🙄💦- 3月13日

ゆき
うちは旦那の両親とは関わりないので自分の母親とおじ(私の弟で小6)と一緒にすると思います🙆♀️
2人目が生まれて退院してれば(笑)
-
はじめてのママリ🔰
出産もうすぐですね💓
うちも関わりたくないです😅自分の親は大歓迎なんですが🙄❤️- 3月13日
-
ゆき
お腹パンパンで大変です😂😂
ですよね🙆♀️笑 自分の親だけなんで本当に楽です😌- 3月14日

ありさ
うちは初めての子なので義実家がお祝いをしたいと言い出し両家家族全員集まってお祝いをしました!
お金は義両親がお祝いとしてくれたのとプラスあたし達が出しましたよ😊
3人で祝うのも全然いいと思いますし、ご夫婦2人で決めたらいいのかなぁと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
そうでしたか😆
うちは実親が乗り気ではなくて笑
孫は溺愛してるのですが、付き合いが派手な義母が苦手とのこと😂私も苦手です🙄
主人と相談します!3人でやろうと提案してうまいこと持っていきます😅💓- 3月13日
-
ありさ
うちも同じく実親は乗り気じゃなかったですが、可愛い孫のため!って感じでした😂笑
義両親共にマイペースでトンチンカンなので💦あたしも未だに苦手で基本近寄りません😂
頑張って下さい!❤️- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
マイペースでトンチンカン😂😂
やっぱり近寄りたくないですね❤️
ありがとうございました🥺💓- 3月14日

こころ
うちも全く一緒です💦ちなみにお宮参りも、お食い初めもそうでしたが、
義両親とはご飯に行き、うちの実家側は不参加でした💦
-
はじめてのママリ🔰
同じ方いて安心?しました😂
義母は高級志向?の文句言いなので呼ぶのが嫌です😢面倒くさいので家族だけでやりたいです😂- 3月13日
はじめてのママリ🔰
そうでしたか😊✨
めっちゃ良い旦那さんですね🥺💓うちは誘われたら断ってくれるか微妙です😢😢