8ヶ月の息子がチャイルドシートに乗るとギャン泣きします。仕事復帰も控えており、通勤に不安があります。チャイルドシート慣れさせる方法を教えてください。
8ヶ月の息子です。チャイルドシートに乗せると毎回えずくほどギャン泣きします。可哀想でコンビニとかで車止めて抱っこして、また出発してギャン泣きして車止めて抱っこして、、疲れて寝て、、の繰り返しです。6月には仕事復帰も控えていて、職場まで子供を乗せて通う予定なので、遅刻しないために何時間前に出ればいいのか…今から不安で仕方ないです。皆さんはどうやってチャイルドシート慣れさせましたか?ぜひ教えていただきたいです😭
- ここひよこ(6歳)
コメント
もさださこ
うちも生後7カ月ですが、だめでした。チャイルドシートの位置はどこに付けてますか?うちは運転席の後ろでママが見えないからかもと友達に言われ、本当は良くないけど横向きのまま乗せてみたら大丈夫になりました。なのでチャイルドシートの位置を変えました。
あとは、少しずつ近場からマメに乗るように、おもちゃも持たせながらにしました。あとは私が大丈夫と不安に思わないようにテンションも高くしました。車は嫌なものだと思わせないようにママの気持ちも大事かなーと。。
みい
うちも滅茶泣きますよ✋
よっぽどではないと止まってあやしたりはしないです‼️
上の子達もないてましたが、泣いたら下ろしてもらえるってわかっちゃうと余計チャイルドシート乗るの苦手になるかなって思って泣いててもちょこちょこ下ろしてあやすことはしてこなかったです😅
友達の子は泣くからって理由でチャイルドシート使わずで結果全く乗らなくなってしまったそうでどうしてチャイルドシート乗ってくれるの?泣かないの?と相談されました😅
なので上記のこと言いました✋
泣いてる我が子は可愛そうですが、命を守るチャイルドシートなので私も子ども我慢でしあ😣
そのかわり子どもの好きな歌を大声で歌いながら運転してましたw
-
ここひよこ
返信ありがとうございます!
やはり泣いて下ろして抱っこして…だと癖になっちゃうというか、分かっちゃうんですね😣
そうですよね…もしシートのベルト外してる時に事故起こして取り返しのつかないことになったら、一生後悔しますよね…それだったらしっかりシートベルトしてギャン泣きされてる方がまだマシですね😩
ギャン泣きしてて可哀想でもがんばって耐えれるように頑張ります!- 3月12日
みに
うちの子も新生児期からずっとそうだったのですが、泣こうがなんだろうがほぼ毎日(生後4ヶ月頃から)チャイルドシートに乗せて出掛けてたら慣れたようで、今ではチャイルドシートに乗ると出掛けるのね🎵とウキウキになりました😊
泣いたからといって止まったりはしないようにしてました❗
あとは、チャイルドシートの角度を変えたり、お気に入りのオモチャを与えたりしてました❗
それもあんまりはじめは効果なかったですけど😅
-
ここひよこ
そうなのですね!
ウキウキに乗ってくれるなんてすごいです!
私も早めに慣れさせておけばよかったです😭
これから毎日チャイルドシート訓練始めてみます!💪
お気に入りのおもちゃは車だともって15分くらいなので、角度変えたりする方法を試してみようと思います!- 3月12日
ジャンジャン🐻
うちもめちゃくちゃ泣きましたよー。
でも、泣くからって止まって抱っこしてを繰り返すと、赤ちゃんは学習して泣けば抱っこしてもらえると思って延々と繰り返すそうです😅
なので心を鬼にして目的地に着くまではおろしませんでした😂
今ではあの頃は嘘のように何時間でも乗ってられます😅
-
ここひよこ
まさにそうなのです😭
何時間も…すごいですね…!
私もこれからは心を鬼にしてがんばります!!- 3月12日
ここひよこ
そうなのですね…!チャイルドシートは後部座席に付けています😭
顔が見えないと不安なのですね…
さっそく明日から変えてみます!
なるほど…そういう環境づくりも大事なのですね😢
私も次から大声で歌ったりみます!