幼少期から虐められ、人間関係がうまく築けず悩んでいます。第一印象も悪いようで、どうしたら良いでしょうか。
幼少期から虐められていて、理由は「空気を読みすぎてつまらない、ノリが悪い、八方美人」と言われました。
それが原因で当たり障りない話が分からず人と壁を作りやすく、いつもかならず一人ぼっちになります。
奇数だともちろん1人になりますし、偶数でも1人になってしまいます。
ママ友ができても最初仲良くなった人が後から話し始めた人と仲良くなり結局は1人になり、かと言ってずっと一緒にいたからフェードアウトもできず…なんだか人間関係がうまく築けない自分が欠陥品な気がしてくるしいです。
ニコニコしているし、清潔にしていますし、派手でもなく、オシャレもしていますが第一印象も悪いようです。
どうしたら良いのでしょうか。
- cuocou(9歳, 13歳)
コメント
ゴルゴンゾーラ
第一印象、どんな風に言われますか?
空気読みすぎ、って社会人になったらめちゃくちゃ重宝されますけどね☺️
私も昔八方美人なんて言われてました。
嫌われたくなくて色んな人にニコニコしてただけなんですが、人によっては気に入らないようですね💦
旦那様やご家族にはどんな人だという印象を持たれていますか?
空気読みすぎて全ての会話に話を合わせたり、聞き役ばかりに回っていませんか?
昔私がそうやっていて、本当に理解してる?なんて思われてたことがあったので…知ったかぶりせず色々質問で返したりする内に会話が広がって楽しくなります。
cinnamon
どの程度の付き合いかにも寄るかもしれないですね。
例えば保育園とか幼稚園で顔を合わせる程度のクラスメイトのママだったらニコニコで清潔感ある方なら第一印象は良いと思います。
逆に立ち入った話や他のママにはあまり話せない事などを話せる相手にいつもここぞという時に壁を作られてしまって距離を感じてしまうと、あれ?もしかしてあんまりこんな事話さない方がいいのかな?って不安になるかもしれません。私もママ友はそう多くありません。転勤族なのでそんなに気にはならないんですが。
心許せるような方が現れたら、一度ニコニコ顔をやめてみて心の中にある本音を表に出してみるのはどうでしょう?それで離れていくならそこまでの相手だったと諦めても良いと思います。まずは取っ掛かりとして、自分達や子供たちの年齢が近く、共通点がある、一緒にいて穏やかで居られる相手を探してみると良いかと(^^)
ちなみに、私は転居の度にジモティーでママ友探ししてますw
センターなどで不特定多数と話すのは苦手なのではなから近い感じの人を絞って探してますw
これまで、東京、熊本、横浜と移り住みましたが、それぞれに2人、3人未だに連絡を取り合ってるママ友がいます(^^)
多分、その人たちが居てくれてることもあり現在は大阪におりまだ転居間もないのでママ友はいませんがあまり焦ってもないです。
-
cuocou
ありがとうございます。
かなり深い仲です。月に1回か2回はランチやら公園やらで集まり、5人組なので1人ポツン。
仲良くなれた人には本音で話したり、かなり仲良く打ち解けられるのですが時間がかかりすぎるので、その前に周りがどんどん仲良くなります。- 3月13日
びーちゃん
逆に一人ぼっちでもいいじゃないですか😊
私、常に1人ですよ(子供と一緒だから寂しいとかないです‼️)
どちらかと言えば私も第一印象悪い方なので周りが近づかないというか話しかけづらいオーラが出てるんでしょうね🤣
でも、私は開き直ってますよー😊
話しかけてくれたら全然普通に話すけど当たり障りない会話ばっかです👏
-
cuocou
ありがとうございます。
割り切れたらそれが一番なのは分かっているんですが、周りがどんどん仲良くなって1人ポツンといると心が折れてしまいます…
強くなりたいです。- 3月13日
cuocou
ありがとうございます。
第一印象に関しては何か言われたことはありませんが、仲良くなるまでにすごく時間がかかります。
会話は入ろうと試みますが、スルーされたりするのでなかなか…結局 うんうんやそうなんだーと話を合わせるばかりなので会話を広げるよう頑張りたいと思います。