※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんぷち
子育て・グッズ

生後82日の赤ちゃん、ミルクの量が増えず心配。体重は増えているが、1日800mlで数週間変化なし。成長曲線は問題ないか気になる。

生後82日、ミルクの量が増えません。
生まれは2262グラムで、いま4500グラムです。生後2ヶ月の計量からは400〜500グラム増えていて1日800ml前後飲む感じで何週間も増えないので気になってます。
成長曲線下のラインを沿っていますが大丈夫でしょうか…

コメント

12月21日生まれですか😊?

全然飲んでない訳じゃないですし、ラインを大幅に下回ってるわけじゃないですよね☺️?

• もんぷち

もんぷち

20日生まれです☆
    アプリのぴよログで82日となっています(^^)
    大幅には下回ってないです、ギリギリです💦

• 3月12日

退会ユーザー

失礼しました!
    うちは21日生まれです🎵!
    出生体重は2110gで少なく、ミルクが飲めなかったので一ヶ月程NICUに入院していました!
    退院する時に看護師さん、助産師さんに今退院してうちに帰って、上手く体重が伸びなくても大丈夫だよ、個人差もあるしうんち、おしっこ出てれば大丈夫!この子はご飯を食べるようになってから大きくなるんだ。って考えてね!って言われました☺️!
    まゆさんのお子さんは今じゃなくてご飯食べるようになってから大きくなるタイプのお子さんかもしれませんよ☺️✨✨

• 3月12日
  • もんぷち

もんぷち

1日違いですねっ⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝
    お子さんは今何キロですか?
    うちも生まれてから全然飲めなくて大変でした💦
    今も少食ですからね。。
    離乳食食べるようになったら増えると友達にも言われたばかりでそうだと嬉しいのですが😃

• 3月12日

退会ユーザー

なんか嬉しいです😆!
    昨日で5290gでした!
    一日ちょっとでも増えてれば大丈夫ですよ😁!
    あんまり不安なら助産師さんや病院に聞いてみてくださいね🎶

• 3月12日
  • もんぷち

もんぷち

順調に成長してますね☆

私も嬉しいです😃
    男の子も一緒ですね!
    ありがとうございます😊
    予防接種もあるので様子見て聞いてみます!

• 3月12日

退会ユーザー

ですね🎶
    はい!ぜひ聞いてみてください☺️!

• 3月12日
まゆみ

長男が二千二百九十グラムで生まれて、1歳くらいまで成長曲線下ライン前後してました。

ちょっと飲む量が少ないかなと思いますが、うちの子も、体重が減らないなら無理には飲ませなくても大丈夫だからって言われました!

ただ、息子は3ヶ月過ぎても一日5回以上の柔らかい便が続いて、乳糖不耐症と診断されたので、排泄回数多い場合は受診して下さいね!

• もんぷち

もんぷち

少ないですよね💦
    少しずつ増えてるんですけど、ゆるやかなので気になってしまって💦
    友達には離乳食食べるようになれば一気に増えるかもよと言われたんですけど…
    便に注意してみます、ありがとうございます😊

• 3月12日
  • まゆみ

まゆみ

少しずつでも増えてたら大丈夫ですよー!
    小さく産んだ分、色々悩むときもありますけど、そんなに気にしすぎず、我が子は我が子ー、他所は他所ー!で!

うちの長男は早生まれもあり、保育園でも1.2を争うチビっ子だったんで、めっちゃ同級〜年長の女の子達に可愛がられてにっこにこモテモテでしたよ(笑)

ちなみにうちの子は3歳位から体重が成長曲線中央によってきたので気長ーにですよー!

• 3月12日
ひなの

うちの子も2340gで小さく生まれたので早く大きくなってほしくてミルクを120mlから140mlに増やした途端吐き戻すようになっちゃいました😅ウチは飲みムラも酷いので800mlも飲めてない日もあります😅こればっかりは個人差があるみたいですね💦周りより小さく生まれた分体重の増減は人一倍気になっちゃいますよね😖でも子供も機嫌よく過ごしてくれているのであまり気にしないようにしてます🤗

• もんぷち

もんぷち

そうなんですよねぇ。
    増えてないと神経質になっちゃって💦
    小さいけど元気だし少しずつ増えてはいるのでわたしも気にしないようにします💦
    ありがとうございます😊

• 3月12日