【首元の赤みについて】生後2ヶ月の次女についてです。顔の乳児湿疹は早…
【首元の赤みについて】
生後2ヶ月の次女についてです。
顔の乳児湿疹は早めによくなったのですが、同時期に出てきた首元の赤みがあまりよくなりません。加えて、白いカスみたいなものが溜まり異常に臭いです。顔の乳児湿疹が出ていたときは、首から黄色の膿のようなものも出ていて、それは治ってきたのですが、まだ洋服の襟元が黄色くなったり、カスが数時間で溜まって臭いのは治りません。今現在、お風呂で優しく洗い、保湿し、昼間にウエットティッシュで拭いたり、ワセリンを塗って、清潔な状態にするよう努めています。今生後2ヶ月と1週間くらいなのですが、そのうちよくなるものでしょうか?
- ka🔰(生後2ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
かろ🔰
私自体は医療資格は持ってないのですが、総合病院勤務時代に皮膚科の先生のカルテ入力補助事務をしていました。
結論から言うと、その赤み、小児科にいって塗り薬もらって、継続して塗るだけで良くなります。
首の赤みは恐らく接触皮膚炎なのかなと思います(ずっと皮膚同士が重なってることで起こる皮膚炎、首座り前はどうしても仕方ないですよね)
皮膚科クリニックもしくは小児科クリニックにて、ロコイドなどの塗り薬を塗り続ける(塗る量注意です、少なすぎると効果ゼロなので、薬剤師さんの塗り方説明はしっかり聞いて)と、良くなります。
あと、顔の湿疹は「乳児脂漏性湿疹(にゅうじしろうせいしっしん)」といって、生後2週間〜3ヶ月の間の赤ちゃんの3-4割に見られる湿疹ですね。新生児期は油分が過剰に出ちゃう子も多いです。
これもコロイドで良くなります。
皮膚ケアは、将来のアトピーリスクやアレルギーリスクを確実に減らすので、明日や明後日にでも、かかりつけのクリニックに行かれることをお勧めします。
(アレルギーは経皮感作といって、荒れてる皮膚に食べ物などのアレルゲンが塗り込まれることが繰り返し起こることで起こりやすくなります。Googleなどで調べてもらえたら、国立研究所などのわかりやすいページが出てきます)
かろ🔰
コロイドは薬価がかなり安いので、もしお手元にまだ保険証がない状態で、一旦全額負担な感じでも全然払える金額に収まると思います。
(確か薬価1本5g75円だったかなと。10割で75円、2割だと15円ですね)