※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
匿名
ココロ・悩み

1歳2ヶ月の子供が2回目の尿路感染症で入院中。夜間は付き添わず、面会時間中は子供に寄り添っているが、子供は不機嫌でおっぱいを欲しがり、泣き暴れる。母親は選択に罪悪感を感じており、子供の笑顔を見ることができず、心配や不安が募っている。保育園入園も控えており、子供の心に穴を空けてしまわないか不安。

1歳2ヶ月の子供が2回目の尿路感染症で入院しています。現在3日目。

1回目は夜間の付き添いをしましたが、24時間片時も離れられず、夜中も寝不足の状態で1週間過ごし、退院後、疲れから私が体調を崩してしまいました。
そういったこともあって今回は夜間は付き添わない事にしました。
面会時間の11時~20時まで息子に付き添っています。

ですが、やはり1歳2ヶ月の子供にとって、病院に夜間1人にさせることは残酷なことですよね…
面会で私の顔を見た瞬間、大声で泣き叫び、抱っこすると私の胸をバシバシ叩いたり、頭突きしたりして怒りを訴えてきます。
私といる間、ずっと不機嫌です。

おっぱい大好きっこなので、面会時間中はずっとおっぱい。。ちょっとでもおっぱい離すと狂ったように泣き、暴れまわります。
なので、身動きが全く取れません😖💦
でもそれだけ、心が満たされてないってことですよね…。

家にいる時はいつでもおっぱい飲み放題で、夜寝るときもおっぱい飲みながら寝るのが当たり前の生活だったので、病院で夜ママがいない&おっぱいがない状況がいきなりやってきて、どれだけ寂しい思いをしてるんだろうって罪悪感を感じてしまいます。。
看護士さん曰く、夜中もずっと泣いて寝れてないみたいです。

私の選択は間違っていたのか…でも前回のように24時間付きっきりで心身共に疲れはてて笑顔でいられなくなってしまうよりは、夜家でぐっすり寝て、面会時間中だけでも、子供と笑顔で接することが出来れば…と思い付き添いしない判断をしましたが…

現在育休中、子供も1人なので、時間はある。
そんな状況で付き添い入院をしない選択をした私は母として失格でしょうか?😢

入院中、子供の笑顔はほとんど見ていません。
このまま笑顔がなくなってしまったらどうしようという思いです。。

また、逆流の可能性もあり、まだまだこれから痛い検査もしなくてはならず、更に心配になります。
4月から保育園の入園も控えており、すぐにまた離ればなれにならなければいけません。

息子の心に大きな穴を空けてしまわないか不安です。
まとまりのない文章になってしまってすみません。

意見やアドバイス頂けたら嬉しいです。

コメント

mi-eighter

今からでも24時間付き添いに変えてあげられないのですか?
けんママさんが割り切って考えられるならいいと思いますが、後悔しているように思えます…😭
だったら付き添ってあげてはどうかな?と思いました。
退院したらまた笑顔になると思いますが、4月から保育園なら、退院してすぐなので保育園に行く時も離れ難くなるかもしれません。。
保育園は徐々には慣れてくるのでしばらくの辛抱だと思いますが😊
お母さんもかなり辛いと思いますが、大きくなってまで心に残るものでは無いと思うので、けんママさんが後悔しない選択をすれば良いと思いますよ😊
お大事にしてくださいね!

さなmama

お母さんも疲れますよね。気持ちわかります。
私の子どもも入院しました。24時間付き添いでした。
1人目の時は、マイコプラズマ肺炎で入院。2人目妊娠中、悪阻でゲロゲロでした。そのあと、私もマイコプラズマ肺炎がうつり切迫早産にもなりました。
2人目は、生後5ヶ月の頃大きな病気をして命が助かるか助からないかでの入院でした。
本当に疲れました。母乳もでなくなりました。
でも、子どもはママがいないとダメなんです。ママがよく効くお薬なんです。子どもに対して笑えなくてもいいです。ただいるだけでいいんですよ。私たちも子どもがいるだけでいいって思うのと一緒です。
子どもの方が痛い思いをして治療します。
子どもと一緒にいてあげてください。
子どもが元気になってくれると疲れたけどよかったあって思いますよ❣️

ぴーちゃん

私も息子が1歳2ヶ月の時に肺炎にかかり10日ほど入院しましたが、ほとんど付き添いしてました👍
付き添い用のベッドなどなく、もちろん夜はほぼ眠れませんでした…

ご主人、またはご家族の協力は得られませんか?
私は何日か主人に休みを取ってもらい、日中バトンタッチして家でしっかり仮眠してからまた夜付き添うとかしてましたよ⭐️
私もまだ授乳していたため、夜はどうしてもおっぱいがないと…って感じだったので、夜は欠かさず隣にいるようにしました!

やはり子どもも慣れない環境で、しかも病気で体もキツいので、かなりストレスは感じるようです!
小さい体で頑張ってるので、できる限りのことはしてあげたいなと思いました。
まだ自分の体に何が起こってるかも理解できない月齢なので、こちらが多少キツくても我慢してましたよ😣👍

ロールパンナ

6ヶ月の頃おなじく尿路感染症、急性腎盂腎炎で約20日入院しました。

入院した病院は強制で24時間付き添いでした。
今の時期ママと離れるのは酷だと思います。ママが全てですから
今からでも付き添いしたほうが良いと思います
私だったらたとえ自分が体調崩しても子供が寝られない方が嫌ですし

mimi

わたしなら子供が寝られない方が
自分の体調不良より辛いので
今からでも24時間付き添いにします

匿名

一括のお返事で失礼致します。
皆さんのコメントを呼んで、私がいかに自分のことだけを考えていたか痛感させられました。

そうですよね…一番辛いのは子供で、痛い思いをしている上に更に暗くて慣れない環境に一人取り残される。。
一番そばにいてほしいママが、一番心細い時に「バイバイ」って目の前から消えてしまう子供の気持ち…
胸が張り裂けそうです…

とても残酷なことをしていますね、私…😢反省です…

今の病室が付き添いできる部屋ではないみたいなので、今からでも付き添いが出来るか分かりませんが、看護士さんに相談してみたいと思います!

旦那は転職したばかりで有給もまだないので、仕事を休むことは困難なので、私が24時間見るかたちになります。一日中おっぱいで全く離れられないのでキツイですが…
子供の気持ちの安定を考えたら仕方ないですよね!

大切なことに気づかせて頂き、皆さんありがとうございました😌