※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ren♂mama
ココロ・悩み

育休中の女性が、8月に仕事復帰予定で保育園入れるか悩んでいます。旦那の収入では退職できず、保育園入れるかがツライ。

いま育休中です。子どもが8月生まれなので、今年の8月に仕事復帰する予定ですが、保育園に無事に入れるのか毎日悩んでいます。第一子ということもあり、1歳になるまで一緒にいたくて、8月から保育園に預けようと思っています。しかし待機児童とか聞くと4月入園にすればよかったのか、でも私は山梨なので何とかなるような気もするし…。その時になってみなくちゃ分からないので、それまで気持ち的に落ち着きません。6月とか7月入園にして、前倒しで申請しようかなとも考えます。年度途中で入園の場合、2ヶ月前からの応募なのでまだ動けませんが…。5月とかじゃあ予定より早くて寂しいし、歩く瞬間とかも見たいし…と悩んでいることを旦那に言ったら、「どうせ保育園にいれるんだから、いついれたって変わらないよ。そういうのを親のエゴっていうんだよ✋」とか言うし(T^T)子どもの成長を毎日見ていられるだけで幸せでたまらないのに、なんか旦那にムカつきました😤
旦那も私も正社員ですが、旦那は手取り18万、私は手取り15万くらいです。旦那の収入だけではやっていけないので退職は考えられません💦
あぁ、どうか保育園に無事に入れますように🙏🙏🙏
仮に6月とか7月に入園できたとしたら、育休も切り上げなくちゃなりませんよね?預けてるのに1歳の誕生日の前の日まで休めるなんて、そりゃ預けてる意味ないですもんね😑
せっかくの育休なのに、保育園に入れるかどうかが賭け事みたいで、すごくツライです。

コメント

まうたん

うちは9月生まれの子がいて同じような感じです
保育園の空きが無ければ育休は半年までなら延長できます!
上の子は1月生まれで最初から1月には入園出来ないと思いますって言われていたので2ヶ月延長して4月に入園しました
半年後なら3月なので入園はもっと難しいだろうけど、あたしはもし9月に上の子の保育園に入園が無理であれば半年延長して、残り1ヶ月は会社に頼んで無給で休ませてもらって4月から復帰もありかなーと勝手に思ってます(^^;;
これなら逆に7ヶ月も一緒にいられる時間が増えるので、空きがなければいいなーと思っちゃったり♡笑
まぁまだ会社に相談もしてないので上手くいくかは定かではありませんが、こんなこともあるということで(*Ü*)

• Ren♂mama

Ren♂mama

半年の延長もなかなか魅力的なのですが、やっぱり職場に迷惑かけられないなと思ってちょっと迷います😭ただ、理解がありすぎるくらいの職場なので、今度顔出した時にでもみんなどうしているのか聞いてみようと思います!

• 2月20日
みぃみぃ。。

私が住んでいる所は田舎なので待機児童は、あまり聞かないのですが、、、
やはり1歳から仕事復帰するお母さんが多いので、0歳児は途中入所が難しいと聞いたことがあります。私も不安だったので、行政センターに相談しました。
また同時に、入りたい保育園の親子サークルに参加した時に、保育士さんに相談してみると、空き状況教えてくれましたよ(o^^o)最終決定権は行政センターですが、保育園に空きがあったら、入れる確率は高いですよね!笑。よかったら、参考にしてください。

• Ren♂mama

Ren♂mama

行政センターや親子サークル…初めて聞きました(T^T)空き状況教えてくれるのですね!ちょっと考えてみます!!

• 2月20日
  • みぃみぃ。。

みぃみぃ。。

田舎なので行政センターですが…皆さんは市役所、区役所かもしれません。^_^;

保育園のHP見たり、親子サークルに参加して園内の雰囲気を見るのもいいと思いますよ(o^^o)空き状況教えてもらえるかは、園によりけりかもしれませんが、相談してみると少し前に進めると思います。

• 2月20日
  • Ren♂mama

Ren♂mama

みなさんそうやって保育園リサーチされてるのですね💦なんか毎日慌ただしいのに、こんなことまで頭使わなきゃいけないのかと思います。でも保育園はどうにかしていれたいので、ちょっとずつ動かなきゃですね!ありがとうございます!!

• 2月20日

うーん‼️
すっごく分かります(T0T)

私はうまく行けば、11月あたりに復帰できたらと思っています。

妊娠中何も知らずに区役所に保育園入園について詳しく聞きに行ったときに、「4月以外はまず入れない」とか「1歳になってしまうと、0歳児が持ち上がるから入園は難しい」など言われました。

そんなぁ・・・って思いましたが、そういうもんなんですね。
知らなかったです(T0T)

子供が産まれたあと思うのは、
1歳で保育園預けなきゃいけないなんて無理無理って感じです‼️‼️

かわいい時期にほぼ毎日一日数時間しか一緒にいられないなんて辛いと今更ながら思います。

保育園入れなかったらどうしよう・・・と考えるようになり、復帰まで不安で仕方ありません。

とりあえず、春から本格的に見学に行こうと思ってます。

認可に入れるまで、認証や他の保育園で見てもらおうかなって感じです。(はいれたらの話ですけどね・・・)

保育園見学とかしてます???

• Ren♂mama

Ren♂mama

保育園見学していないです😑職場の人のほとんどが預けている保育園があるので、最悪そこでいいかなーみたいな軽い考えでいました💦保育園と職場で繋がりがあるので、コネで入れそうな気がしてました笑 みんな見学とかしてるのか、職場で聞いてみようかな…。
    ほんとは3歳まで一緒にいたいですね😭💓寂しすぎです!!

• 2月20日
ゆめか

2014年8月生まれの娘がおります。
0歳4月入園しましたので、7ヶ月になってすぐ保育園に入園したことになります。

まず、待機児童などについてきちんとリサーチされましたか?

ちゃんとリサーチもされず、
いつ入れようかって悩んでるのは、
かなり危険ですが大丈夫ですか?

賭け事にしてるのはご自身ですよ。

皆さん、保活は妊婦の頃からされてますよ。

• Ren♂mama

Ren♂mama

昨年の8月の時点で、ネットで空き状況を見たら希望の保育園も含めてちらほら空いていたので、大丈夫かなと思いました。そして職場のほとんどのお子さんが同じ保育園で、その保育園とも交流がある職場なので、最悪入れるかな?なんて思っていますが、通勤途中で入れなかったら、職場近くの保育園でもいいかなって思ってます。総務課に聞けば空き状況分かりそうなので、今度聞いてみます。

• 2月20日
  • ゆめか

ゆめか

お話を聞くに、皆さん保活にゆるい感じで大丈夫な地域なのですね、、、
    ちなみに、認可保育園は自治体に申し込みなので、職場とのコネ入園ほ全く関係ないかと、、、
    こちらは、生まれる前からみんな保活に大変な地域なので羨ましいです。
    ただ、もうすぐ入園して1年たちますが、
    今では0歳児から預けて本当に良かったと思ってますので、
    保育園に早くから入れたら可哀相ってな考えで見られるのは悲しいです。

• 2月20日
  • Ren♂mama

Ren♂mama

職場でも生まれる前から保活したほうがいいよ!なんて言われたことないので、大丈夫なのかな?って思ってました。1歳まで面倒見てあげなー!って同じ職場の先輩ママさんにも言われたし、仕事のことは気にせず子育てがんばれ!とか言ってくださってありがたく思っています。
    保育園に早くから入れたら可哀相とは思っていません。免疫もつけて、お友達も作って、元気な子でいて欲しいって思いますが、やっぱり最初の子なので自分で見たいなーとは正直思ってしまいますね。

• 2月20日
ぽんぽん*。

10月生まれで似たような状況です。。
1歳まで育休を取得。
田舎に引っ越した事もあり、大丈夫だろうと勝手に思っていましたが、先週 市役所に行くと希望の保育園は4月入園希望者で既に空きがないとの事。。
今日は、実際に希望の園に見学に行きましたが、昨年は退園者0で途中入園が一人も居ないとの事でした…(´Д` )
途中入園出来るかどうかは運になりますが、10月まで待たず5月入園希望を出し待機になろうかと考え中です。。
職場にも近々相談に行こうかと思ってます。。

• Ren♂mama

Ren♂mama

えー!ほんとですか!?😱
    厳しいですね…。
    本当に運ですよね。こんなんで女性が活躍できる社会だとか、矛盾してて嫌です。
    私も先日職場に行って相談してきたところです。延長でも大丈夫そうですが、できるだけ1歳になる前に復帰したいところです😭

• 2月29日