※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
100ねこ
妊活

人工授精を受けた後、卵胞チェックがなく、痛みが強くて不安です。排卵していたらどうなるのか心配です。

たった今初めて人工授精を受けてきました。

皆さんは人工授精する前に卵胞チェックありますか??

私の通っているクリニックは卵胞チェックなしだったので、排卵直後なのかまだ排卵していないのかわからない状況で始まりました。

あと人工授精はほとんど痛みがないと聞いていたのですが、私の場合は生理痛の重いときのような痛みがあってしんどかったです(T_T)

昨日の朝から下腹部痛があって排卵しちゃってたら今回の人工授精って一体………

コメント

maki

人工授精、6回経験しました!
最終的に体外で授かりましたが😅
卵胞チェックありましたよ✨ないところもあるんですね🤔驚きです。

痛みは、クスコですかね、器具を挿入するときだけ痛かったですが、精子を入れてもらうときは痛くなかったです。通り道さえ作ってもらえれば、っていう感じで^_^

しかし私の後輩は、人工授精後に痛くて気を失いました😱私とは違う婦人科でしたが、ちょっと雑というか、サバサバした女医の先生が容赦なく処置をした感じがしたと言ってました💦

• 100ねこ

100ねこ

コメントありがとうございます!

やっぱり卵胞チェックありますよね?
    私もあるもんだと思ってたので拍子抜けです。

基本雑で適当な先生なので痛かったのかもしれません。

• 3月12日
  • maki

maki

グッドアンサーありがとうございます😊
    うまくいくこと願っております👏

• 3月12日
  • 100ねこ

100ねこ

ありがとうございます!
    makiさんも無事に赤ちゃん産まれてくることを願っています😍🙏

• 3月12日
  • maki

maki

ありがとうございます❣️

他の方のコメント拝見させてもらいました✨
    私も、仕事しながらの妊活でした。
    主さんと同じく、仕事しながらでしたので、通院しやすさをメインで病院を選び、タイミング・人工授精6回、体外2回しましたがどれもかすりもせず。このままここに通ってても妊娠できる気がしなくて、転院しました。

結局、次のところで顕微じゃないとできない体質とわかり、前院での数年間はなんだったんだろうと思いました。転院して一発目の顕微で出来ましたが、流産。その次が、今回の妊娠です。2発2中、ほんとに、腕だと思いました。

まだはじめたばかりかと思いますが、この先少しでも不安があったり専門性に欠ける印象を持ったら、勇気を持って転院することを考えていいかと思います😊

• 3月13日
  • 100ねこ

100ねこ

私は自己タイミング半年、病院でタイミング指導1年で1度も妊娠したことがありませんでした。

今回ステップアップして少し期待していたのに、不信感の方が強くて……
    これで奇跡的に妊娠していたらいいんですけど( ˊᵕˋ ;)💦

やっぱり不妊治療するお金も時間も勿体ないし納得して治療していきたいという気持ちもあり、今回ダメだったら転院も頭に入れておきたいと思います。

アドバイスありがとうございます。

• 3月13日

人工授精する前にチェックしましたよ!
しないところもあるんですね😅
たまに痛みがある時あります
でも、赤ちゃん欲しいので我慢してました笑

• 100ねこ

100ねこ

やっぱりそうですよね🤔
    D10で既に18ミリあってD13まで毎日hmg注射に通ってたんですけど、その間も卵胞チェックはありませんでした(´nωn`)

痛みは毎回違うんですね( ˊᵕˋ ;)💦
    次やる時は痛くないといいなぁ😭

• 3月12日
アーニー

卵胞チェックありましたよ。
前日ですが。
痛みはないときもありました。
ただ、私は痛みがあったときの人工
授精で妊娠しました。

• 100ねこ

100ねこ

やっぱり普通はありますよね

痛みあるときとないときでは何が違うんでしょうね🤔🤔

• 3月12日
  • アーニー

アーニー

確か子宮口の向きだったかと思います。子宮口を引っ張ると痛いみたいですね。

• 3月12日
  • 100ねこ

100ねこ

それは排卵済かどうかで子宮口の向きが違ってくるのでしょうか?

• 3月12日
  • アーニー

アーニー

福さん式っていうのを調べてみてください。それで排卵期間は向きが違うとかあったので、それかなぁ?と思います。

• 3月12日
  • 100ねこ

100ねこ

ありがとうございます!調べてみます!

• 3月12日
ママリ

え、卵胞チェックなしで人工授精ですか!?初めて聞きました💦高い料金出してやってもらうのに、チェックなしでタイミング合ってなかったらどうしてくれるんでしょうね😓💦
ちゃんと事前に見てくれる所でされることをおすすめします!

• 100ねこ

100ねこ

ですよね( ˊᵕˋ ;)💦
    仕事しながらだと遅くまでやってる今の病院がいいのですが、何やるにも説明も処置も適当な気がするんですよ(´-ι_-`)不信感しかない

• 3月12日
  • ママリ

ママリ

ですね💦私も仕事しながらで大変なこともありますが、頑張りましょうね☺️

• 3月12日
  • 100ねこ

100ねこ

ありがとうございます!
    今の病院は人工授精までしかできないのでいずれ転院するかもです。

次回は卵胞チェックしてからやってもらうようにお願いしようと思います。

• 3月12日
  • ママリ

ママリ

私もステップアップを機に前の病院では物足りなくなり転院しました!
    出来ることはお願いしたいですよね!
    でも願わくば今回で授かられますように🙏✨

• 3月12日
  • 100ねこ

100ねこ

ありがとうございます😭😭😭😭
    不安だったので優しすぎて泣きそうです(笑)お互い大変だけど頑張りましょうね

• 3月12日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!!頑張りましょー!!٩(^‿^)۶💪

• 3月12日