※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺっちゃん
子育て・グッズ

ゼリーやクッキーばかり食べているけど、母乳の栄養価が低くなるか心配。無理して食事を摂るべき?

産後食欲がなくゼリーやクッキーばかりなのですが母乳の栄養価は低くなりますか?

生後1ヶ月の女の子育児中です。

米や肉があまり美味しく感じなくて、お腹は空いてるのに口に米を入れた瞬間一気に気怠さが襲ってきて「噛むのしんど...」と思ってしまいます。
お肉も食べられないことはないけど噛んでるうちに若干気持ち悪くなります。
母乳がとてもよく出るので今のところ完母です。
娘の体重や身長は平均・標準のど真ん中を順調に伸び進んでいます。
夜は寝てくれない日もたまにありますが大抵は3.4時間グッスリ寝ています。
産後すぐ湿疹が顔全体に出て心配しましたが保湿クリームを頻回に塗ったところ綺麗に無くなりました。
私はほとんど食べていないわりには立ちくらみや目眩もなく、体調は良好です。

今のところマイナートラブルもなく、とても順調なのですが実は目に見えていないだけでジワジワと母乳の栄養価の低さからトラブルが始まっていたりしないかと不安です。
やはり無理をしてでも食事を摂るべきでしょうか?

コメント

あんこ

栄養価変わらないと母乳育児書に書いてありました〜

飢餓地域の母体、ヘルシー志向の母体、偏食の母体、いずれも母乳成分は変わらないそうです。