10ヶ月の子どもを育てています👶🏻最近、うんちが硬くて、排便するときに…
10ヶ月の子どもを育てています👶🏻
最近、うんちが硬くて、排便するときに泣いてしまうことがあります💦
日によりますが、食事の後にうんちが出ることが多く、たまに硬いうんちでおしりが切れてしまうこともあります。
水分はこまめに飲ませていて、食物繊維も意識して食事に取り入れていますが、なかなか柔らかくなりません。
乳アレルギーがあり、牛乳やヨーグルトは食べられません。
今は卒乳に向けて母乳の回数を少しずつ減らしているのですが、母乳を減らしたことも便が硬くなった原因の一つなのかな?と気になっています。
同じような経験をされた方、
・便を柔らかくするためにしたこと
・乳製品が食べられない場合のおすすめの食べ物
・便が硬い時期に卒乳を進めたか
など、教えていただけると嬉しいです🙇
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
母乳を減らしているのであれば、その分しっかりめにお水やお茶をあげた方が良いのかなと思いました。
食物繊維を意識しているとのことですが、不溶性食物繊維でしょうか?
水溶性の方が、便に水分を含ませてくれるので柔らかくなるかもしれません。あと腸内環境も良くしてくれます。
うちは腸活のために、毎日ではないですが、菊芋茶やオリゴ糖をあげたり、ミヤリサンやロイテリ菌を飲んでもらったりすることがあります。
コメント