※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちゃこちゃこ
妊娠・出産

予定帝王切開での出産にかかる費用や保険適用について不安。高額医療費の手続きや部屋の問題も。経験談やアドバイスを求めています。

カテ違いだったらごめんなさい!
予定帝王切開で、総合病院や大学病院で出産された方、教えてくださいm(_ _)m

私は以前の手術などもあり、地元の大学病院で予定帝王切開で出産します。
その場合、一時金の42万円の他にどれくらいかかるのかなぁと心配しています。

帝王切開だと保険適用だから一時金が少し返ってきたって話も聞くし、一時金プラス20万は見てた方が良いと聞いたこともあります。
入院期間もちょっと長めになりそうですが、どこまで保険適用かよくわからなくて…。

高額医療費(?)の手続きはしておこうと思いますが、実際どのくらいお金が必要なんでしょうか…。

ちなみに持病のため、民間の医療保険には入れていません。
できれば大部屋に入って節約したいのですが、私が出産する病院では生活保護などの方が優先で大部屋で、大部屋を希望しても個室になる可能性も高くてほんとに不安です。

経験談・アドバイスお願いしますm(_ _)m

コメント

みうみうしゅう

あまり良く覚えてませんが、限度額もらって、ベット代金とか食事代を数万払ったぐらいでした。帝王切開で33万ぐらいでしたので、残りは戻ってきたのでそこからまかなえましたよ。ちなみに大学病院です。
今回も帝王切開なので、限度額認定証の証明書申請します。半年有効みたいですよ

• ぽちゃこちゃこ

ぽちゃこちゃこ

回答ありがとうございます!
    差額ベッド代とか食事代を一時的に払って、その後余った一時金でまかなえた感じでしょうか…?
    じゃあやっぱり限度額の手続きも必須ですね。参考になりました。ありがとうございますm(_ _)m

• 2月19日
  • みうみうしゅう

みうみうしゅう

はい。ほとんど払った記憶がないほどです。

• 2月19日
  • ぽちゃこちゃこ

ぽちゃこちゃこ

覚えてないってことは、払うのが全然負担にならなかったってことですもんね!
    すごい期待持てる情報です。ありがとうございます(^_^)

• 2月19日
ハイジ714

私は総合病院で予定帝王切開します。
うちの病院は基本が帝王切開の場合60万となっているので、一時金プラス20万くらいでしょうか。
なので、高額医療限度額認定証を申請して先日貰いました。それを使えばうちの所得の場合、窓口負担が8万くらいで済みそうです。
ちなみに1人目は個人病院で緊急帝王切開、個室で75万かかりました。後から42万戻り、医療保険が少し下りましたがだいぶ赤字でした。

• ぽちゃこちゃこ

ぽちゃこちゃこ

回答ありがとうございます!
    うちの病院も目安の金額があるんですが、一時金も限度額のやつも考慮しない金額だと言われて、それじゃわかんないやーって思ってました(^-^;

帝王切開だからってかかる金額全部に保険適用される訳じゃないみたいですし、よくわかりません…。

うちの場合も、限度額申請したら8万くらい+差額ベッドと食事のはずです!

お一人目の個人病院は、そんなにかかったんですね💦なかなか厳しい…。

参考にさせていただきます。ありがとうございましたm(_ _)m

• 2月19日