※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆこは♡
お金・保険

経済的理由で子ども1人とあきらめることは、ボーナスのない会社で働く夫がいる場合、必要なのでしょうか。つらいです。

経済的理由で
子ども1人とあきらめた人いますか?、、

旦那が
ボーナスなしの会社に勤めてる場合
あきらめなきゃいけないのでしょうか。

つらいです

コメント

BDeri

すみません
うちボーナスなしですが子供3人います。共働きしてます

• あゆこは♡

あゆこは♡

ありがとうございます。
    bderiさんは正社員ですか?

• 2月19日
  • BDeri

BDeri

パートです。扶養内で働いてます

• 2月19日
あこ

世帯年収と生活水準次第ではないでしょうか?
諦めたくなければ、転職してもらうか自分で稼ぐ方法もあると思います。

• あゆこは♡

あゆこは♡

そうですよね、ありがとうございます!

• 2月19日
妃★

うちは子供の教育方針の関係で、経済的に2人はムリと考え、子供は一人っ子です。
中高一貫の私立中学に入れて、中3〜高1らへんで留学させて、日本の私立理系大学に入ることを想定すると2人分は出せないからです。
そんな経歴にならずとも、予算はこのくらいで思っているので、不足はありえないですが、余剰金があれば家族で旅行などできるなぁと思っています。

教育方針次第かなぁ?

• あゆこは♡

あゆこは♡

すごいですね、ちゃんと考えてない自分がダメダメですね。
    貴重な意見ありがとうございます。

• 2月19日
  • 妃★

妃★

ちなみに、みなさん教育費については真剣に考えたりなさいますが、老後資金もしっかり蓄えておかないと、子供達に本格的に迷惑をかけることになります。
    小学生くらいまでは、2人目3人目の割引がありますが、中学以降はそんな割引なく膨大な教育費がかかるのも注意点ですね。
    幼少期の割引なんて微々たるものです。

• 2月19日
  • 妃★

妃★

ちなみに準国営企業に勤める正社員夫婦ですが、子供1人でさえもいっぱいいっぱいだと思っています。

• 2月19日
まる

諦めました!
頑なに今の仕事は変える気ないようなので。なのに私には3歳までは家で見ろと。
私が次が出来るまで扶養内で働けば何とかなりそうな気がして、まだ完全には諦めきれてないですね(´・ω・`)
産むまでは1人で良いと思ってたのに、産んだらもう1人…って思ってしまいました(´Д`)

• あゆこは♡

あゆこは♡

ありがとうございます。
    扶養内で働いたとしても、
    ちょっとは、なにかの足しになったりしますもんね。。
    私も最低2人はほしいんで。。

• 2月19日
みこ

私は実母とその彼氏から
最低でも2人よね〜
産んでしまってきついときは
きっと誰かが助けてくれる!
いっぱい居ることは幸せなことだよ〜と
一人っ子の私に能天気なことを言ってくれました(笑)

旦那はいま
ボーナスなしのアルバイトをダブルワークしてます(⌒-⌒; )
産後私も働いて貯金を作って
2人目、3人目と行けたらいいなと思ってます(*^^*)

• あゆこは♡

あゆこは♡

ありがとうございます。
    私もビンボーながら
    2人は最低ほしいとおもってます。
    そうなんですね!
    正社員にはならないかんじですか?

私も貯金がんばりますT_T

• 2月20日
  • みこ

みこ

とりあえずダブルワークでお金作りながら
    条件のいいところを探してます!
    アルバイトの方が時給換算でお金入るときあるので(*^^*)

頑張りましょう(*^^*)

• 2月20日

親戚の話ですが
ボーナスなしで4人お子さんいる方いますよ!
共働きです

• あゆこは♡

あゆこは♡

やっぱり共働きなんですね(>人<;)!
    ありがとうございます

• 2月20日
ひなみうた

年収350万ボーナス無しですが子ども2人います。
次女1歳で扶養内パートに出る予定なので世帯年収500万いかないくらいですかね。
500万に対して子ども1人と言われる時代ですがなんとかなると思いますよ。

• あゆこは♡

あゆこは♡

ありがとうございます!
    私も落ちついたらパートにはでる予定ですT_T

• 2月20日

うちも月20万ボーナス無しですが2人いますよ〜
3人目はもう考えてないですが
2人目がもう少し大きくなったら働くつもりです(*^^*)

• あゆこは♡

あゆこは♡

そうなんですね(>人<;)

私も同じくらいです。

小さいうちは
    私も働きにでるのは
    怖いです(⁎•̛̣̣꒶̯•̛̣̣⁎)。

• 2月20日

お金をかけて1人を大切に大切に育てて、もしかしたら引き込もってしまったり、人生においてハプニングが起これば、良い大学に入ってても何してても、良い子育てが出来たね〜とは思えない気がする…決して、一人っ子がどうとか、引き込もったのがどうとか言う訳じゃないです。ただ、その1人の子どもの為に一人っ子にするのが、必ずしもベストとは思えないなぁ〜と。貧乏子沢山も大変ですが…
要は、親の育て方次第じゃないかなぁ。
大学行けなくても、お金のかかる夢を持てなくても、この世に生まれてこれたことを喜べるような、そんな子育てができれば、2人でも3人でも、きっと子どもを幸せに出来ますよ。
歳をとってしまってから、やっぱりもう1人子どもが欲しかった、では遅いですからね。私は、子どもの為なら何でも出来るから、ずっと正社員で働いていますよ。足りなければ、もっと稼げるところに転職しますよ。子ども3人、苦労は3倍、幸せも3倍です(*^^*)

• あゆこは♡

あゆこは♡

心にひびきました。。
    よく考えてみます。
    ありがとうございます

• 2月20日
  • ボブ

ボブ

すいません!とても共感です!

• 2月20日

退会ユーザー

思いもよらず、ありがとうございます(*^^*)
    不妊に悩む方や高齢で諦める方も多いと思うので一概には言えませんが、私は兄弟を作ることを親のエゴだとは思えないです。その1人の子どもに負担をかけないようにしたい。親ならそう思うのは当然ですよね。でも、兄弟を作ることがエゴならば、1人の子どもが何不自由なく生きられるように人生を用意してあげることが、その子にとって1番なんだと思うのも、またエゴになるのではないかなぁと。どちらが良いかなんて、子どもにしかわからないですからね。

少なくとも私は、「私は一人っ子が良かった〜」と思う人生より、「私には兄弟がいて良かった〜」と思える人生を子どもたちには歩ませたいです。

そうたくさんの財産は遺せないとは思いますが、それ以上の幸せが未来にあると思える、可愛い可愛い3つの笑顔を毎日見ることができていますよ(*^^*)

それに、一人っ子の御宅が増えれば、将来子どもたちはますます減り続けますよね…私は、出会いって、人生に深みや厚みを持たせる大切なものだと思っています。その出会いが我が子たちには減ってしまうかもしれないと思うと、少し残念な気もします。よその御宅のことをどうこう言えませんが、我が子の未来が、たくさんの人たちとの出会いに溢れた人生になって欲しいなぁ〜と考える毎日です。

話は飛びますが、私も主人も農家育ちで、今も会社勤めながら米やら野菜やら作っています。私たち夫婦は、2人とも働きながら親に仕送りして尚且つ学校に通い、看護師の資格を取りました。なので、将来、子どもに迷惑かけるつもりなんて、サラサラないんですよ(^-^)70まで働くし、米でも何でも作って生活します。

余談ですが、「アナと雪の女王」で1番印象的なシーンって、ありますか?私は、王様とお妃さまの乗る船が沈没してしまうシーンです…何度見ても、泣けてきます。我が子を残してこの世を去るなんて、なんて無念だろう…と。でも、アナもエルサも、親の遺した莫大な財産以上に、その後の人生を支えてくれたのは、アナにとってのエルサ、エルサにとってのアナだったのではないかなぁと思います。私も、子どもたちがケンカをする度に、先にいなくなるのはパパとママ、あなたたちはこれから長い時間を共に過ごすのだから、ケンカしても良いから、お互いがお互いを支えられるようになりなさい、と話しています。今、子ども部屋に覗きに行ってみたら、二段ベッドの下のベッドに2人、ぎゅうぎゅうになって寝ていました(^_^;)寝る前にはケンカしてたのにね。

かなり長くなりましたが、お付き合いありがとうございました!お互い、一度しかない私たちの人生を、楽しみましょうね〜

• 2月21日
  • ボブ

ボブ

返信ありがとうございます(^ ^)
    アナとエルサの例えとかすごく わかります!私も姉妹で育ち、小さな頃は喧嘩もしましたが 怖いことがあると 高校生以上になっても一緒に寝たり 友達にも言えない話も兄弟にはでき 癒されたり 服の貸し借りや、ショッピング 旅行…
    友達とも、親ともまた違う 深い存在ですよね♡

また、旦那も4人兄弟で未だに仲良くじゃれ合ったり 昔話ししては笑い ふざけあってます!みんな家庭持ってるんですけどね(笑)
    あ〜こうやって 昔から賑やかに育ったんだなぁ〜って
    ビンボーだったから 服もおさがりだったとか クリスマスプレゼントがなかったみたいで ウチにはサンタがきたことないとか お年玉でスキーのシーズン券買わされてたとか そんな事も楽しそうに 話してます。
    お金のかからない 自然な遊びやキャンプ 登山 人並み以上に親にめいいっぱい遊んで貰ったとゆう記憶が大きいみたいで 旦那も含め みんなかなりの育メンです!
    わが家もアウトドアなど 自然な遊びばかりしてます!旦那のお小遣いゼロくらいの家計ですが 子供たちは 完全にのびのび育ってます!親がかまえないときでも ゲームがなくても 笑い声、鳴き声、怒り声、ごめんねの声 、いいよの声 そしてまた笑い声、
    ひとりっ子だったら こんな微笑ましい日常見れなかったなぁと。何でも買い与えてあげれても 人間✖︎人間の繋がり以上にまさる オモチャや教育なんてないって思います。

子供に財産などのこしてあげれませんが、その代わりに 兄弟だけは とりあえず ♡
    揉まれもまれながらも丈夫に人間らしく育ってほしいです!

• 2月21日
ファン

仕事環境によって一人で決め込んでます。
子供を育て上げる期間が18~22年で夫婦の年齢も50半ばになりますし、転勤族なので代わりに面倒を見てくれる両親も近くにいないので。
ボーナスはありますが、老後の生活費も同時進行で貯めていかないと、下流老人もしくは生活保護になりかねないので。
そんな状態になって子供に老後の世話役まかせたくありませんし。
なので最低限の教育課程を充実化してあげる予定です。

ザト

私は私が1人でも子ども2人育てていけるくらい働けることを見込んで2人産みました!
兄妹を作ってあげたかったので、子どもたちが巣立つまで、私もがっつり稼ぎます╰(✿´⌣`✿)╯♡

ちびさく

夫に自分にもこのご時世限界があるから、二人目が欲しいなら正社員か契約社員になってと言われてます。生活水準はあまり下げたくないので、年齢考慮しつつ出産後は就活早めにする予定です。

さるあた

うちもボーナスなしですが子供3人います。
諦めなきゃいけないってのはないと思います。

私もずっと専業主婦でいるつもりはないので、いずれはまた働く予定です。
まだ、いつ働くとかまでは産後間もないのでそこまで考えてはいませんが。
最後になるので年少で保育園、幼稚園に入るまで家でみようかなぁ?とか、そのときの状況で考えようと思ってます。

えんじぇる

すみませんアトバイスとかじゃないんですけど、、わたしも同じことずっと悩んでて💦(まだ1人目すら産んでないですけど😵)正社員ボーナスあり共働きですが夫の債務の額が多すぎて毎月カツカツだしこの先まだ支払いもあるしで2人目以降望めるか不安でたまりません、
旦那さまはどうお考えなのでしょうか?転職なり可能ですか?
ウチはこの手の話すると、俺のせいでごめん、、と始まってしまいます:;(∩´﹏`∩);:いやいや、そんな事ききたい訳じゃないのにと話が進みません🌀わたしの方がぐちぐちとごめんなさいです💦

stera

ボーナスは関係ないですね。年収とどんな生活してるか、じゃないですか?
私しなら、余裕がないなら産まないですね。
子供がやりたいことを金銭面で我慢させるのは嫌ですから。
収入の見込みがどれくらいか、で計算します。
産みたい、兄弟が作ってあげたい、は所詮親の希望、エゴですからね。
その子がどうか、は人それぞれでわかりませんよね。
だから、子供に我慢させることは極力なくしたいと考えてます。

私も今同じ悩みを持っています。
高齢で出産した事もあり教育資金と老後費用を同時に貯めていく事、夫がボーナスなし・退職金なしの職の為 年金までの生活費用と年金も微々たる程度でしょうからその金額を算出してみると1人がいいのかな・・・と思っています。
あと金銭面の他に私自信、もう一人育てられる体力や精神的に頼れる所もないので正直キツイ・・・そんな気持ちもあります。

兄弟は作ってあげたいけど、老後に生活苦になり子どもの助けを求める・・・そんな親にはなりたくないですしね。私もいずれ働く予定ですが待機児童が多いため子どもが幼稚園入学からかなぁ?と思っています。

ただ夫はどうしても欲しいみたいで・・・。話し合いも平行線です。
こればかりは先もなかなか見えないですし、今はこうと思っていても、二年後には別の考えかもしれませんし難しいですよね(>_<)

xx3

収入多くないですし
今でもキツキツの生活ですが
3人目妊娠中です!

落ち着いたら働く予定です!

ままり

転職したばかりでボーナスはどのくらいあるかわかりませんが、うちは産むことにしました。私はマタハラで来月いっぱいで辞めることになりそうなので、正直悩みましたが、旦那は掛け持ちを視野に入れてくれ、大事な車も売ることになりました。おさがり頂いたり普段から節約して少しずつ揃えていくつもりです(^ ^)

スナップエンドウ

やはり皆さんが言う様に、将来どんなビジョンを持ってるかだと思います。
子供の教育をしっかりして、マイホームを買う、家族旅行も行きたい、ちょっとでも贅沢したいなどと思ってるなら2人目は難しいかと。

旦那23歳、私22歳と若夫婦ですが、将来のビジョンは子供の教育は習い事をさせたい、中高一貫の女子校、大学は海外の大学(留学は娘が望むなら)、毎年家族旅行、マイホームが欲しい、家族で贅沢したいと思ってるので1人と決めました。
学費の事や老後のことも考えると私達がしたい生活水準に子供2人はいりません。

欲しいと思い子供を作っても当たり前に育てないといけないですよね(^^)
愛があってもお金がなきゃ子供は我慢しないといけない事がたくさんなので、、、。
ちゃんと旦那様とお互い納得できる結論出せるといいですね♬

うち、ボーナスなぃし…
自営業で 毎月バラバラ…
0️⃣の時もありますょ。
ですが、 今5人目妊娠中です。

∞3boy☺︎mama∞

きっともう少し大きくなってもっとかわいいところが見えると、もうひとり欲しくなってきます☺︎
わたしは旦那ひとりの稼ぎですが、3人目妊娠中です。好きな洋服を買ったり毎月美容院に行ったりすることはできなくなりましたが、マイホームをたてなんとかやっています♪収入は多くはありません。
育児が落ち着けば、パートにでる予定です。

ボブ

手取り20万ボーナスなし➕私のパート3万くらいですが 今4人目ですょ!
私が見て来て感じた個人的な意見ですが、ちょっと余裕あるけどひとりっ子とビンボーでも兄弟多い子供たちを間近で見ていると ひとりっ子が かわいそうになるときあります。兄弟いる子たちは皆んなで遊んでても兄弟意識がかなり高くて ひとりっ子が 我慢などする環境がないため 自分自分になり結果はみ出されるなど、はっきり言えばワガママ。兄弟いるって すごく子供にとっても学べるし、思いあえるし、宝だなぁと良く思います!

まっしゅA

当時の旦那さんの稼ぎが少ない、足りないと思ったので、自分が足りるように働けばいいと思って共働きしてましたよ。
他の理由で離婚しましたが、今の旦那さんは一家の大黒柱としての意識が高く、お金の苦労は絶対させない!と豪語していて、わたしの仕事は道楽みたいになっています。
何にせよ、共に生活するパートナーとしっかり意思疎通を図ることが大切だと思います。

うちはオットの稼ぎが平均よりは上だと思いますが、バツイチで養育費払っているので実質家計上は子供2人いるようなものですし、今贅沢したいとかでは無いですが、子供が何かしたいと思った時にお金が無いから…で諦めさせるのは絶対嫌だし、老後自分達の生活が困窮して子供に苦労かけるのだけは避けたいので、娘1人の予定です。
私の周りには一人っ子の友達結構居ますが、皆ワガママと感じた事も無いですし、何なら兄弟いる子の方が競争意識を持って育ってるせいかやたら人と比べたり何かギスギスした性格の子が多い気がします。

さぁやんママ

私は今再婚ですが、元旦那は正社員でした。
調子がいい時、2人目を授かった頃の手取り40近くありました。
義親と折半で二世帯のマイホームも建て始めた頃です。
その後、景気が思わしく無く、給料が24万くらいまで下がりました。そこで、結婚して初めてパートに出る様になり月6万くらい収入を得ていましたが、3人目妊娠で、元旦那の収入だけでの生活。
義親との二世帯だった為、家のローンは払える内はこっちがメインでやってあげると言ってくれたので助かりました。
しかし、その後離婚、今再婚ですが、子供が3人居て、借家住まい、子供達はそれなりに大きいので養育費や食費はそれなりに掛かります。
毎月の固定払い、生活費等全て込みで月40あれば貯蓄込みで生活は出来ます。
ただ、家族でプチ遠出や旅行などを考えたらもう少し欲しいかなって思う感じです。
これから新たに家族が増えるので更に大変ですが、長女はバイトもしていて自分の携帯代や買い物は自分のお給料でやり繰りしてくれてます^ ^

Hi-cn♡

うちもボーナス無しです(>_<)
なので育休から復帰したら私もフルで働くつもりです!

あくまでも私の周りの方ですが、一人っ子だと人とのコミュニケーションが苦手な感じがします。兄弟がいると親子だけでは学べない事がたくさん学べるかと思いますよ(*^_^*)
あと、両親に何かあった時など1人で背負わすのは嫌だな〜と💦

chiroru

こんにちは⑅◡̈*
うちの旦那もボーナスなしです!
もうすぐ息子が2歳になりそろそろ二人目が欲しいなーと思っています!
私も旦那もお互い3人兄弟なので最低二人は欲しいです(^^)
私は妹と弟がいますが姉弟仲が凄くいいので尚更息子に妹か弟を作ってあげたいです(*^^*)
ですが毎月カツカツ(貯金はしています)なので二人目産んでやってけるかな?と悩んでます(´ω ` ;)
産後は働くつもりではいます!

私の友人で一人っ子の女性がいますが、一人っ子なので両親が亡くなった後一人になってしまうのがツライと言ってました(;ω;)
家族の仲がいいし、その子は彼氏すらできた事ない子なので結婚できるかも不安なようでした(>_<)
そうゆう話を聞くと親は先に亡くなる可能性高いし友人のような思いをさせたくないので兄弟は作ってあげなきゃなーと思います(^^)
私達親が一生懸命働けばいいしと思ってます(*´◡`*)

あいば

うちはちょっと事情が違うのですが、すごくタイムリーな話なのでコメントさせてください!
こないだ銀行で聞いてきたライフプランの話で、
子供が大学まで全て公立だと約1000万、全て私立だと約2600万かかるそうです。
大学まで入れるかどうかとか下宿させるかどうかとかいろいろ条件によって変わってくると思います。

うちはボーナスありの共働きで、教育面でもそこまでエリートコースを進ませるつもりはないので最低2人は考えていますが、
rka2さんの経済条件なら自分もフルで働くかなーと思います。
ただ、カツカツでも子供を育てられないってことはないと思うし、考え方次第かなと。
たくさんお金をかけてもたいした学歴にも収入にもならないことだってあり得ますよ。私ですが(笑)
私みたいな人もいるので、本人に本当にやる気があれば、お金はある程度でもなんとかなると私は思います。