※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶぅ
ココロ・悩み

旦那が日雇いで働いているが、本気で正社員の仕事を探しているのか不安。家計が苦しく、2000円ずつ渡される生活に不満。自分も働きたいが保育園に入れず。働く気を見せてほしい。

今旦那は仕事を辞めて、とりあえずで日雇いで働いています。タウンワークで探したりしていますが、本気で、仕事を探す気でいるのか不安になります。良いところがあったから電話すると言われしたら出ないと言われ、もう一回電話してとお願いしたら明日でいいよと言われました。明日じゃなくてとりあえずもう一回電話してよってお願いしたらやっとしてくれて、それでも電話は繋がらずだったので明日また掛け直してと言いました。本気で家族のことを思っていたら、すぐにでも正社員で働けるところを見つけるはずです。なのに、日雇いの仕事で満足しているかのように私からは見えてしまいます。交通費も出ず、駅まで自転車で駐輪場でもお金がかかり、交通費も現場が遠いと千円以上します。毎日毎日2000円置いといてと言われます。家計が潤っているならいいですが、カツカツでキツキツで毎日お金の計算ばっかりしてます。削れるところは削ってます。周りから見たらまだまだ削れるところあるでしょと思うかもしれません。精一杯やっています。お風呂のお湯も多めに入れて2日使っていたり、、、色々工夫してます。でも理解してくれません。毎日毎日2000円なんて、とんでもない金額になります。それでも2000円ないと現場にも行けないと言われます。タバコ代も含めてです。休みの日はタバコ代も出しています。正直このカツカツの生活に幸せはあるのかわかりません。わたしも働きたいのですがなかなか保育園も入れません。

働く気さえ見せてくれればわたしも頑張れます。
少しでも家族のためにって思ってくれるなら頑張れます。

ただの愚痴です、、、。失礼しました。

コメント

まゆげ

働く気ないなら私が正規で働きに出ていい?あなた専業主夫してなよ。タバコも買ってあげるし。って言ってみてはいかがでしょう!🤣

• ぶぅ

ぶぅ

それ言ってみます!
    でもそれでいいよーとか言いそうです笑😭💦

• 3月11日
はじめまして😊✨

うちも同じようなものですよ💦
家族のこと思ったら私だったら正社員がダメなら朝昼晩寝る時間削ってでもバイト掛け持ちしたりします。なのに旦那は初めの2週間は面接を何件かいれたりして頑張ってたのにピタッと終わりました…。今の給料じゃ、生活できないって紙にも書いて見せたりしたけども伝わらないみたいです😅で、夢ばっかり見てるどうしようもない旦那です。ぶぅさんの旦那さんはまだ若いんでしょうが、うちの旦那は40手前なので呆れてます💦
でも、日雇いが一日いくらもらってるかわからないですが、支出の2000円は大きすぎです😖タバコ吸ってる場合じゃないのに…小さいお子さん2人もいるしもっと現実見てしっかりしてほしいですよね!!
実家が近かったら実家に帰ったり、何を言われようがちゃんと正社員で探してくれるよう言い続けるしかないかもですね😭

• ぶぅ

ぶぅ

寝る暇も削って欲しいくらいで、週に1日は休みたいなーとか言っていて、休んでる場合じゃないでしょ?!というと俺も人間なんだから休まないと無理だよと言われて呆れました。うちはまだ20代前半ですが、それでも家庭がある以上大黒柱のあなたが頑張ってほしいって思います。
    やっぱり2000円は多いですよね、、
    タバコも控えてるってゆうわりには全然控えてるように見えないし仕事場、に行ったら私は分からないし。

来月まとまったお金は入らないし支払いも出来るのか不安です。

実家には離婚すると決めるまで帰ってくるなと言われてますので帰れないんです。

• 3月12日
ゆう

旦那さんも考えてくれてると信じたいですが…不安ですよね😢
私のところも、退職→日雇い→正社員で採用(出勤2日で辞める)→1ヶ月フラフラ→現在の職場(正社員、やっと3年目)です。いつまた辞めると言い出すか、不安しかありません。
支出の一覧を見せ、最低限〇円必要だと言うことを伝えて、それがクリアできない限りはタバコも制限、どんなに遠くても自転車で(車は使わせない)!とキレました😅
旦那と2人ならどんなに貧しくても我慢するけど、子供には関係ないことです。家族を守れないなら私が働く!とも言いました。
旦那さんの熱意が伝わってこない分、頑張って節約して2000円出してるのに悲しくなっちゃいますよね(;∀;)
「働く気を見せてくれれば頑張れる」ってすごくすごく分かります!!

• ぶぅ

ぶぅ

まとまったお金が入ってこないってゆうのが本当に怖くて支払いも出来るのか生活できるのか不安で不安で怖いです。。

タバコも制限したらやってけないって言われました。

本当に旦那と二人ならどんなに貧しくてもいいですが、子供がいたら我慢させるわけにもいかないですし、なによりそんなことさせたくないです。

• 3月12日