※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kamome
妊娠・出産

友達から連絡があり、妊娠報告をしたが、妊娠中の報告は必要なかったか悩んでいます。友達は昨年の夏から妊活をしています。

妊活中の友達に、妊娠報告、出産報告はいつ頃しましたか?😢

出産したあとに報告しようと思っていたのですが、その友達から連絡があったので、ここで妊娠のこと言わないのも逆にどうして?って思っちゃうかなと…今日返信のついでに妊娠の報告をしたのですが、妊娠中の報告なんていらなかったでしょうか…
もし嫌な気持ちになっていたら、と思うと😢
悪いことしてしまったかもしれません…

友達は、昨年の夏頃から妊活を始めています。

コメント

怪獣おまめたん

あった時でもよかったかもしれない
ですね😥でも友達が気にしてなければ
全然ありだとおもいます😊👏
もう生まれできちゃいますしね

• kamome

kamome

そうですよね…😢会いたいねーって話になってからのほうがよかったかもしれません💦
    前に会った時は私も二人目がなかなかできずに悩んでいて🌀
    お互い赤ちゃん来てくれるといいね😊という感じの話をしていたのですが…
    地元の友達なのでなかなか会えず、もし今悩んでいたら…と思うと失礼な事してしまったなと思います😢

• 3月11日
ちびまま

約3年間、妊活していました!
その中でたくさんの友達が妊娠、出産していきましたがある程度仲のいい友達だと、やっぱり教えてもらえると嬉しかったですよ😊
たしかにその裏で羨ましいと思ったり、なんで自分のところにはきてくれないんだろうって泣いたりとかありましたけど💦
それでも、自分が望んでる分、すごい!奇跡!おめでとう!って素直に思えました😊
凹んでても、友達が妊娠できたんだからこの波に乗らなきゃ!て感じで😂

気にしてもらえるのは有難いですが、妊活してる人からしたら気にさせちゃってるんだろうけど気にせず普通にしててほしいっていうのがワガママな願望です😅

ん〜難しい問題だし、人によると思いますが、、。
妊活してる方のみんながみんな辛い思いはしてても、だからこそ人の幸せは喜べるんじゃないかと、、。
それを強制するのは違いますけどね💦

なにも、悪いことはしてないと思います😊

• kamome

kamome

ありがとうございます🙏🌟
    とても素敵な考えです☺️✨
    あまり気をつかわず、報告は他の友達と同じようにしていこうと思います!✨
    先程友達から返信が来て、おめでとう!と言ってくれました💓嬉しかったです✨
    私自身二人目の妊活のときにいろいろあり、妊娠中の友達と会った時に海ちゃん二人目は⁇って何気なく聞かれて、涙が溢れそうになったのを必死にこらえた経験がありました…もちろん友達の妊娠は私もとても嬉しかったんですけど🌟
    でもだからこそ本当に妊娠って、出産って奇跡だな💓って私も思います✨

悪いことはしてないと言ってもらえて救われた気持ちになりました😊✨あまり深く考えず、出産を終えたら友達にも素直な気持ちで報告しようと思います💓

• 3月12日
  • ちびまま

ちびまま

グッドアンサーありがとうございます🙇‍♂️❣️
    言葉って難しいので、どのようにコメントすればいいか、、と迷いましたが少しでも役に立ててよかったです☺️✨
    海さんのように、私自身も周りのなんともない言葉に傷ついたことがあるので無神経に色々言うのは違う。と思いますが💦海さんみたいに気持ちとか色々考えてくれたうえでの発言ってちゃんとわかると思うのできっと大丈夫です💓
    返信きて、お祝いの言葉も言ってもらえてよかったですね😊👏それだけで凄く嬉しいですよね☺️
    妊娠後期ということで、無事に出産できますように✨
    そしてお友達にも赤ちゃんがきてくれますように❣️

• 3月12日
⭐️

安定期に入ってからしました

• kamome

kamome

本当ですか🌟
    お友達の反応はどうでしたか?💦

• 3月11日

私は産まれてからも言えなくて…😞💦
結局人伝につたわってしまいました😢
何て言ったらいいのかわからなくて、悩むに悩んでタイミングを失ってしまいました🌀

• kamome

kamome

そうなのですね…😢💦
    私は無神経な事してしまったかもしれません…
    でも産まれたら報告はしようと前から思っていたので、、どちらにせよ気にしてしまうことに変わりはないかもしれません…
    友達が悩んでいる度合いがわからないので…たぶん不妊治療はまだ行ってないと思いますが、、
    もし悩んでいたら悪いことしてしまいました😭友達のところにも赤ちゃん来てくれたら嬉しいです。

• 3月11日
のん

妊娠して安定期に入った時に、後で伝えたらそれはそれで申し訳ないかなと思い伝えました。
友達から「そうだと思った。人の妊娠報告なんて聞きたくない。なんであなたなの?子供好きじゃないくせに。」と言われたので、それから出産の報告もしてません。
妊活中って人によると思いますが、いつ妊娠報告しても癇に障るのかなって思ってます。
後でなんで言ってくれなかったの?って言われるのもめんどくさいのであんまり気にしないで伝えちゃった方がいいかなと思ってます

• kamome

kamome

そうですよね😢💦私も、もし逆の立場だったらどうしてあの時に教えてくれなかったの⁇ってなるかな、、と思って連絡が来たタイミングで伝えようと思いました🌟

のんさんは、そんなに酷いことを言われたのですね…😢それはショックですよね…そこまで言われたらもう友達じゃなくなっても構わない…ってなりますね。。
    このタイミングで伝えてしまってよかったかな🌟と思いました。
    先程、おめでとう!と返信が来てホッとしたところです🙏コメントありがとうございました🌸

• 3月12日