生後2週間の赤ちゃんが寝なくなり、イライラしています。おっぱいをあげても寝ない時、どうしたらいいでしょうか。
生後2週間が経とうとしています。
今までは、すごく寝る子で家族等に
いい子だねって言われてたんですが
昨日辺りから、あんまり寝なくなって
今日は、午後からほぼ寝ません。
完母なんですが、口をパクパクするので、必死に
おっぱいをあげるけど、すぐやめたり
搾乳してるおっぱいを少しずつ飲ませても
寝かかってるのに寝てくれません。
新生児だし、分かってるけど
お昼、すごくイライラしてしまったり...
飲ませて、トントンして、ベット横にして
5分も経たずに泣き出して、おっぱいあげて...
の、繰り返しです。こういう時どうすれば
いいのでしょうか。オムツは、問題ありません。
- はなこ(5歳8ヶ月)
コメント
ぴーちゃん
飲ませて寝せせてから泣いても、3時間くらい経ってなければ抱っこでゆらゆらして寝かせると長く寝たりしましたよ!
満腹過ぎると苦しくて寝ないです😅
これから赤ちゃんはお母さんをわかむて人肌恋しい時期になるので、たくさん抱っこしてあげてください☆
まま
毎日育児お疲れ様です✨
娘さんが成長している証拠ですね!
寝る日もあれば寝ない日もあったり泣く日もあればご機嫌な日もあります。
私の娘は今では夜にまとまって寝てくれるようになりましたがやはり日によって寝る日寝ない日や機嫌が乗らない日とかありますよ。新生児期は特に魔の三週目が辛かった…今は既に懐かしいですが😭
はなこさんの赤ちゃんは
今はまだこの世界に順応する期間なのでママが頑張っている中赤ちゃん自身もとても頑張っているんですよね。
寝てくれなくて辛い、早く寝て欲しい
そんな気持ちが痛いほどわかります。
なんで寝てくれないのか理由もはっきりしなくて いっぱいいっぱいになってしまいますし。
ママの妊娠出産のホルモンバランスの変化のように 赤ちゃんの体の中では凄まじい成長が!
大人がなかなか眠れない日があるように赤ちゃんもそんな日があります。
私はそんな時、抱っこしながらソファでそのまま一緒にねて 朝を迎えることもありました。
ソファに腰掛けママの心音が聞こえるように抱っこすると赤ちゃんも安心します。
はなこさんは息抜きできていますか??
ママの心の変化に赤ちゃんは敏感なので 適度に息抜きしながら心穏やかに娘さんと向き合えるといいですね!
どうしてもイライラしてしまう時もあるかもしれませんがそんな時は 1度娘さんから離れて一呼吸おくとだいぶ心の持ちようが変わりますよ!✨
赤ちゃんはママの抱っこが大好きなので 腱鞘炎になるママさんも中にはいます。
私は背中や腰が痛くなり よく痛み止めのスティックタイプの塗り薬を塗っていました😂
初めての育児だと頑張りすぎて心が挫けそうな時もありますが、無理せずに👶🏻!
(˘ω˘)
お腹いっぱいで口パクパクすることもあるんですよねー
もしくは、そんなに量飲めてないから寝れない、寝れないから疲れて飲めないっていうスパイラルにはまってませんか?
一度しっかりお腹空かせて、搾乳でどれだけ飲んだか確認してしっかり量をあげると寝てくれるかもしれません
でもこれからは抱っこ抱っこで寝てくれなくなったりしてくる時期なので原因があるわけではないかもしれませんね
この時期は悪魔にしか見えなくて可愛いって思う余裕なかったです笑
-
はなこ
悪魔...本当に悪魔にみえます(∵`)
実家に帰ってるんですが
日中ほ母も仕事に行ってるので
2人...この時間が今は苦痛です😭
お腹いっぱいでも
パクパクするんですね!初知り。
飲ませずに、他の方法試してみます😅- 3月11日
-
(˘ω˘)
3ヶ月手前くらいになって笑うことが増えてきてからやっと可愛く思えました🥺
イライラもみんな通る道だし、放り投げたくなるのもあるあるなので、ダメな母親とだけは思わないで下さいねー😅- 3月11日
りまま
私も同じ状況で、赤ちゃんと一緒にギャン泣きして疲労Maxでメンタルやられました💦
もしかしたら‥〝魔の3週目〟かもしれません🙄(ネットですぐ出てくると思います)
赤ちゃんはお腹から出て3週間前後で、今までのお腹との環境の違いに気付いてギャン泣きしてしまうみたいです😔💔
でも、ある程度日が過ぎれば、また沢山寝て元気な赤ちゃんに戻りました★
-
はなこ
魔の三週目...聞いたことあります...
嫌だ!あんなにいい子だったのに!
っていう状態に陥り中...。
ここを乗り越えればと思って頑張ります!- 3月11日
まる
うちの娘も寝ない時期ありました〜🥺
上の子は新生児の頃から今まで割と寝てくれる性格だったので
赤ちゃんって こんなに寝ないことあるんだな〜と変に感心しました😳笑
寝てくれない日は
寝かせよう、と思うと焦ってイライラしたりするので
寝ないなら寝ないでいいよ〜🙄って思って
一緒に起きて薄暗い部屋の中で朝まで過ごしてました🤣笑
スターバックス
まだ産後の傷や体力が戻ってない中の慣れない育児
こっちが泣きたくなりますよね😭
お疲れさまです💦
うちの子の場合ですが、お腹はいっぱい(飲み過ぎて吐いたり)だけど何か吸っていたいみたいな子だったので
生後2週間で早いとは思いましたが
おしゃぶりに頼ってしまいました😅
とにかく子育てでストレスを溜めたくなかったので😭💦
あとはソファに楽な格好になって抱きながらそのまま自分も寝てました😪
🐶と🐗
2週間じゃまだ抱っこ紐使えませんかね😭
大きめの子だったらいけるかもですが…
抱っこ紐おススメです😉
まだ産まれて2週間じゃきちんと
寝てくれなくて大変ですよね💦
私も息子が生まれて3週間くらいのとき1回だけイライラしちゃって、イライラしてる私にイライラして、どうしようもなくて夫に任せた時ありました😭
ラッコ抱きは試されましたか?😊
これで寝てくれると自分は動けないけど、子供は可愛いし自分も休憩できていいですよ😆
あとは、
もう寝なくていいよ〜
好きなだけ起きときな〜
っていう気持ちも大切です (笑)
頼れるときは周りに頼って
ほどほどに頑張ってください☺️
ママリ
うちの子も産まれた時から本当によく寝る子だったのですが、魔の3週間か、そのくらいの時期は何をしても寝ないし置くと泣くしで大変でしたσ(^_^;)でも1ヶ月頃にはまたパタッとおさまり、夜は8時間くらいぐっすり寝るようになりました。産後でまだ体も回復していない中なのでしんどいと思いますが少しでも休める時は休んでくださいね。
といころ
今が1番辛いですよね
うちの子も新生児の時は夜よく起きて泣いて、原因もわからないし
眠いしで涙出てました
その時期に39度の熱を出したこともあり心身共にヘトヘトでした
でも1ヶ月、2ヶ月とだんだん
慣れてきて今では夜8時から朝の7時くらいまでまとまって寝てくれるようになり、グンと楽になりました!
そのかわりお昼は起きてます笑
グズりもお昼は多いです、、
私は割と早い時期から
お昼と夜の区別をつけてあげてました
寝る時は暗くしてテレビつけずにする
朝起きたらカーテン開けて明るく
みたいに、、
何にせよ今を乗り越えれば
赤ちゃんも表情出てきて可愛く見えてくるし、睡眠も長くなってきます。
どうしてもって時は少しだけ預けて
軽くお買い物やお散歩すると
かなりスッキリしますよ
頑張りすぎないよう過ごされて下さい
はなこ
ゆらゆら作戦試しつつ
すぐ作戦に気づかれてスタートに...
っていう悪循環です😱
リラックスして、いろいろ
やってみます!