明日は流産確定の日。病院に行くのが辛い。乗り切る方法はないか悩んでいます。
明日はいよいよ流産確定の日。
1週間前の検診で心拍がないことがわかりました。(8週)来週もう一度違う先生に診てもらって確定しますとの事。
1週間経ちようやく落ち着いてきたと思ってましたが、やはり明日の病院は行きたくないです。心拍がない赤ちゃんのエコーを見るのも辛い。話聞くのも辛い。。。もちろん、流産の手術も絶対にしないといけないのはわかってます。
幸せいっぱいそうな産婦人科。泣きたくない😣でも、すでにこの質問を書いて涙が出てきてしまってる…
逃げるつもりはないですが、どうにか病院では平常心でやり過ごしたいです。きっと流産した方にしかこの気持ちはわからないかもしれないです…
何か乗り切る方法ないですかね…😭
- ちほりん(7歳)
コメント

umehana
お辛い経験ですね。
私は3度流産経験しています。
不思議と病院ではあっさり説明聞いて帰った覚えがあります。
平常心を目指さずに泣いてもいいと思いますよ。
診察室から号泣しながら出てくる人見たことありますし。
病院に来てる人皆が無事に妊娠してるとは限りませんからね。
お身体大事にゆっくり過ごしてくださいね。

退会ユーザー
正直なところ、時が経っても辛いのは辛いです。取り去った後の空っぽの子宮画像は忘れられません。抱えて生きていくものかなと思います。女の宿命でしょうか。無理に頑張って乗り越えたりする必要は無いと思います。失っても息子から日々与えられるものに感謝して、、
どうぞお身体お大事になさってくださいね。回復した、と思っても実は結構ダメージ受けてました。私は不妊治療でしたので、次の妊娠に向けてホルモン剤服用しましたが、内膜は厚くならないホルモン値も上がらない、、
無理しない、を頑張る感じだったかな??
-
ちほりん
そうですよね…
向き合います😣ありがとうございます- 3月11日

ままま
私も明日流産手術です。
本当に病院に行くのが嫌すぎます。
妊娠して、出産できるのが本当に奇跡なんだなと思い、上の子を抱きしめました。
きっとまた、戻ってくれること信じて頑張りましょう😫!!
-
ちほりん
手術なんですね😭😭😭😭お腹の赤ちゃんとさよならと思うと本当に寂しいですよね
同じように頑張ってる方がいて私も前も向けるように頑張ります😣ありがとうございます- 3月11日

まりか
あたしも去年の5月に稽留流産しました。手術室に向かう時、怖さともうお腹の中からいなくなるんだって思って泣いて手術室に行ったの覚えてます。
また、妊娠しても流産するのではないかと思って心拍しましたが、心配しすぎるのもよくないですし、ストレスになるのであまり考えないように😅
-
ちほりん
現在妊娠中なんですね☺️おめでとうございます🎊
とりあえず明日向き合ってきます!- 3月11日

ぴぴ
私は水曜日に最終診断される予定ですが、土曜日に心拍止まっているのを私も見たので覚悟してます。
覚悟している反面、信じたくない自分もいます。婦人科はお腹の大きい方ばかりで見ると心が痛みます。でもその場で泣きたくないので絶対涙は堪える予定です。家でも家族の前では涙を見せてません。娘と2人の時、1人寝る時に大泣きしてます。
辛いですが、一緒に乗り越えましょうね。
-
ちほりん
強いですね😭😭😭
私も先週のエコーを見たとき先生に言われなくても一瞬で様子がおかしいことに気づきました。平常心を保ってましたが説明を聞いてるうちにボロボロ涙が出てきて…
幸せいっぱいの妊婦さんの中でただ1人顔を真っ赤にして診察室を出ていきました😣😣
一緒に頑張りましょうというお言葉とても嬉しいです😣😣- 3月12日

はなかえママ
私の場合はブライド?が高かったのか病院では確定時も手術日も平然としてました。でも、1人の時や旦那と居る時は号泣してました💦でも、親の前でも涙を我慢してました。
両親が医療従事者なので、生死にはシビアな感覚を持ってたので頭ではダメなものはダメ!と理解してても心がついて行かず、旦那の前だけ弱い自分を出せました。
時が解決ではないですが、少しづつ辛さが和らぎ悲しい経験だったな~って過去に変わっていきました。でも、流産した子と1週間違いの甥っ子をみると(5年経った今ではたまにですが)この位に大きくなってたのかな?って思います😅
-
ちほりん
わかります😣😣
以前子宮外妊娠で手術の時も手術の説明や、手術室向かうまで明るく平常心で振舞っていましたが、主人と離れ看護師さんに手術室に連れていってもらう時、誰もいないエレベーターの中で「泣いてもいいのよ」と言われ滝のように涙が出たのを思い出します😭- 3月12日
-
はなかえママ
なんて素敵な看護師さん!!
無理してるのを分かってくれる人に出会えて良かったですね😌
私の担当看護師は「まー若いからまた赤ちゃんでるわよ!」って流産確定後の説明時に言われました(笑)その時は何も考えられずスルーしましたが、今ではその言葉はタイミング的に適切じゃないだろ!って思い出します😅- 3月12日
-
ちほりん
いや、ほんとにそれまでピーンと張り詰めていた神経が一気に崩れました😭ホッとしたというか強がってたのバレバレだったんですね😅😅
確かに、冷静になって考えると若いからまたできるよって言われるの「ん!?」ってなりますね😅
さー、病院まで1時間だー。
既に泣きそうですがとりあえず頑張ります!(笑)- 3月12日
ちほりん
ありがとうございます😭
私も三度目の流産です。
初期の流産は多いと聞きますが、流産含め今まで4回妊娠し病院に行ってる時も泣いてる人など見た事もないので😣😣😣
もうすでに大号泣中で本当に明日が怖いです
でも、逃げることはできないので行くしかないです😭