※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

胚移植の経験がある方にお聞きしたいです。近々胚移植予定ですが、痛み…

胚移植の経験がある方にお聞きしたいです。
近々胚移植予定ですが、痛みが心配です。

第二子の妊活で出産経験はありますが、第一子が帝王切開で下から産んでいません。またいまだに経膣エコーが苦手で、毎回痛い…と思っています。

人工受精の経験があり、クスコでの前処置やカテーテル?をいれたときも痛かったです。人工受精で精子が子宮に入ったときも鈍い痛みがありました。

胚移植は人工受精より痛くなかったとか、傷みが全くないみたいなことをネットで見ますが、胚移植前のクスコや洗浄、カテーテルの挿入などが痛そうで心配です。普段30秒程度の経膣エコーが苦手なのに、経膣エコーをしながら10分〜15分かけて胚移植をすると聞いて不安でいっぱいです。

実際、胚移植の処置は痛いでしょうか。
痛みを和らげるコツはありますか?
よく尿を溜めると書いてありますが、クリニックの指示ではトイレを済ませてから処置と言われて、それもよくわかりません。

コメント

りりり

先生の腕にもよる気がします😅
1つ目のクリニックの先生の時はあまり痛くなかったですが、2つ目の先生はちょっと痛かったです。
とは言っても我慢出来ない程じゃないです。
怖がって力が入ると余計に痛くなるので、深呼吸をするといいですよ。
ちなみに私は胚移植に10分も15分もかかってない気がします🤔
処置後にその場で安静時間はありますが…。

はじめてのママリ🔰‪

採卵手術を乗り越えているのであれば胚移植は全然痛くないですよ!
最初の処置は違和感程度でした🙆🏻‍♀️

尿が溜まっているとエコーで見えにくようなのでしっかり排尿してからするのをオススメします!

はじめてのママリ🔰

私は1人目を自然分娩しましたが、普段のエコーも圧迫感などが苦手で、ぐっとされると痛いなと感じています💦
胚移植の時はクスコ入れられるのが1番ぐっときて嫌ですが、とりあえずいつも陣痛の時に指導されたような呼吸を意識しています!
ゆっくり吸って、ゆっくり口をすぼめて細く息を吐く、を意識していて少しでも痛みを逃しています!
それをしていると、思い込みかもしれませんがなんとなく痛みが軽減されているような気がします💦
洗浄は痛いというよりなんか気持ち悪い感じでした!
カテーテル挿入や入れられる時は人工授精に似ています!

はじめてのママリ🔰

わたしのいってたところも尿溜めはなしで、寧ろ見えにくくなるので直前に御手洗済ませてくださいと言われました!

たしかに機械いれる時は若干の痛みはありましたが、体の力を抜けば大丈夫です!

はじめてのママリ🔰

私の通っていたクリニックでは移植前にカテーテルが膣子宮頸部を問題なく通るか事前に通してみてチェックするのですが、痛かったですね💦我慢はできますが、嫌ですよねー😭救いは一瞬で終わる痛みなので、仕方ないと思えましたが。うる覚えですが移植前はロキソニンの内服を予めさせられたような。え、内服していいの?って思ったのを覚えています。そりゃ着床前だから大丈夫ですよね😅膀胱に尿が溜まっていると子宮や頸部が圧迫されるので溜まってない方がカテーテルが通りやすいんでしょうかね🧐息をはく方を意識した深呼吸で少しでも体に力が入らないようにすることくらいしか思い浮かびませんでした。でも帝王切開を乗り越えていらっしゃる方がすごいです😭✨健闘を祈ります🙏