※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこママ
子育て・グッズ

乳輪周りが痒くて湿疹ができた。授乳時に心配ないが、薬を塗ると赤ちゃんにつく。湿疹に薬を塗るべきか、赤ちゃんに害のない薬はあるか。保湿剤はNG。昼間に塗るべきか。

お見苦しい写真で申し訳ありません😢
ママリでしか質問できないのですが…。乳輪の周りが痒くて無意識にかいていたら、思いのほか荒れて湿疹ができてしまいました。
乳首でもないし、乳輪でもないので、荒れた場所を授乳の際に口にする心配はありませんが、薬を塗ると赤ちゃんの顔についてしまいますよね💦
いまは頻回に夜間授乳をしてるので塗るとしたら昼間ですが…こういった湿疹は薬は塗らない方がいいのでしょうか?また、塗っても赤ちゃんが口にして害がない薬はあるのでしょうか?
ちなみに、保湿剤は荒れた場所に塗ると余計に悪化すると聞いたので、保湿はまだできないです😭

コメント

あふたぬーん

オロナインとか塗ってみたらどうですかね?
授乳する際に拭いてまた終わったら塗るのを
繰り返し行うのわどうでしょうか!
痒いのわきっと乾燥からきてるのかなあ?と思います!
保湿でもよくなると思います!