コメント
徹底的に手足
わかります。決して暴力や虐待に賛成してるわけじゃないですが、
自分も悪いことしたら叩かれたし、親世代はもっと叩かれたと思う。それがいいわけじゃないけど、親も叩きたい気持ちになるときもあるし、親も叩いたことで苦しんでるし…。虐待に敏感な時代で助かるこどもが多くなるのはいいことだけど、育てる親たちはこれも虐待?これも虐待?って育てることに自信なくしますよね😞
はちゃ
わかります!
体罰って時には必要なこともあると思うんですよね🤔
私も叩かれたことありますが、虐待されたと思ったことありませんし…
児童虐待防止法の改正で親の体罰禁止を追加するとありますが…なんかズレてるなぁと思ってました(笑)
-
みけ
そうですよね、私も外に放り出されるとかしょっちゅうでしたし…
叩く、それが罰せられるなら精神的に追い詰められる子も増えてしまいそうですよね…- 3月11日
ゆーゆー
わかります。私も親から羽交い締めにして叩かれたり家追い出されたりしてました😅
ある意味それで親の威厳みたいなものを感じていた部分もあります。虐待は容認出来ないことです。
しかし、他人様に迷惑をかけることや命に関わることをしていたら私は容赦なく手を出してしまいますね、、、
口で言えばいいとよく旦那は言いますが、それだと今度は口調が乱暴になり(イライラで)結果今度は言い方がおっかないって言われる、、、
母親が全員聖母マリアになれると思わないでほしい😭😭
なんか論点ズレててすみません💦
-
みけ
親に強く叱られる事で、理不尽な世の中で生きていく強さもついてくるって言うのもある気がしますけどね?それこそ、ごめんなさいで済めば警察はいらない。って話ですよね。
あーわかります!笑
親が怖いからこそ、悪さしようと思わないってありませんかね?私は、そうでした。- 3月11日
ママリ
わかります。同じことずっと思ってました!
私もよく親に叩かれたり、外に放り出されて玄関閉められたり、手上げながら追いかけられたり…今そんなことしたら下手したらご近所さんから通報されて逮捕されちゃうんだろうなって思うと、これから娘を育てるに当たって悪いことは悪いんだと口で言ってもわからないことはどうやって教育していけばいいのか…ずっと悩んでいます。
学校の先生も、小学校の頃は廊下に立たされたことも、中学校の頃は先生がいつも持ってる本の角でゴチンとされたり…
色々ありましたけど、それを虐待と思ったことないです(。>д<)たぶん前提に愛があるからなのかなって思います。その子のことを思ってやってることを前提として子がわかっているからなのかなと思います。
でも、そんなの思いが通じあってなかったり、全くの赤の他人からして見たら、そこに愛があるかどうかなんて計れないですからね…
でも愛があるからって度が過ぎた叩き方や蹴り方が許されるかって言ったらそうでもないですし…難しい話ですよね…
-
みけ
そうなんですよね、
実際に酷い虐待で亡くなった子達も居ますし、親に自覚が無い事も多いみたいですしね…
ただ、一般の教育で失敗無しに親になる事もまた難しいと思いませんか?子育てにマニュアルがあるわけじゃないし…試行錯誤するしかないのに、他人があ、アレ間違ってる。って思えば捕まっちゃうのかな?と思うとプレッシャーでしかないですよね?
子供は、親を選べないですが。
親も子供を選べないのもある。と私は思います。性格の不一致だってあるだろうし、人それぞれ…家庭、家庭で違う…それを、他人がどれくらい理解出来るのかな?と…人間同士の関係ましてや、逃げ場なんてない親と子の事情ってそんな簡単な事じゃないと思うんですよね。- 3月11日
-
ママリ
虐待は絶対許せないですし、そういったニュースを見る度辛いですが、どこからが虐待でどこまでが教育の範囲なのか、親事態がちゃんと範囲をわかって自分が叩かれたり蹴られたりされたらどうなのかを想像する力があるかどうかですよね…
確かにそれは教育に限らず生きるにしても失敗しながら人間は成長しますし、マニュアル事態がないですから親が子にどう成長してほしいのかを思ってやっていることですしね…だからってむやみに叩いたり蹴ったりしていい訳でもないですが💦
仰ることよくわかります。例えば店なんかで、子供がいけないことして口でいっても聞かないから教育の一貫として手の甲を叩いたとして、それを見た人が虐待だと通報したら、簡単に逮捕されちゃう世の中なの?と疑問に思いますし、更に言うと人前で子供を叱ること事態にびくびくしてしまいますし、虐待と思われたくないがために叱らないとか多くなってしまったら、躾ってなんですか?ってなってしまいますよね…
話しはちょっとずれますが、私が子供の頃は悪いことした時って近所の人や知らない人でも叱ってくれたりしましたけど、今はそれもないですよね、というより叱った所でその子の親になんて言われるかわからない世の中で…それ自体が本当はダメなことですよね。
ということは世の中自体が子育てしにくい時代を作り上げてしまったことになっているよな気がして…なんだか生き辛いですね😣💦- 3月11日
-
みけ
こういう事をお母さん達が考えて悩んで、その他でも悩んで考えて…ストレスだしなんかもうため息しか出ないですね(^_^;)
逆に、神経使い過ぎ考え過ぎで育児ノイローゼが増えて…疲れてしまう人増えそうですね。お母さんはロボットじゃないんですけどね。
皆んな他人に冷たいのに、他人のあげ足とるのはやって…皆んなして顔色伺いながら、良い人ぶっている親を見て子供達はどう思うのですかね…
うちの長男は、私が怒る体力が無い時に
5時過ぎて帰って来た時…『次から気をつけなさいよ?』と普通に言ったら、『何で、怒らないの?どうしたの?変だよ?どうでもよくなったの?』と言われて、え?怒られないのはラッキーじゃないの?って思いましたが、子供からするとそれはそれで不信感を感じるみたいですね。- 3月11日
😈
ほんとにそれ思います !
まともな人今でもいないのにもっと
ろくでもない人になるでしょって思います !
-
みけ
今まで、曖昧になっていたものに決まりを作っちゃうのもどうかと思いますよね。
考え方によって違うから、正解なんてよっぽどじゃなきゃないと思うのですがねΣ(-᷅_-᷄๑)- 3月11日
みけ
そうですよね、何というか子供にも色々な子が居るし…強く叱る理由や経緯を無視して叩いた瞬間だけで判断されていると言うか…
もちろん、お茶こぼしただけとかで叩くのは異常とは思いますが…
それこそ、同級生を自分の子供が虐めていた。なんて時に『ダメよ?』だけで終わりなの?って思うんですよね、
徹底的に手足
叩いて親がスッキリしちゃったらダメだと思いますが、叩いて親もツラい、だから同じことされたらお友達もツラいってわかるまで言う必要は時にはあると思いますよね、子どもも怒られないからいーやーになったら困りますよね😣
みけ
わかります、仕事場とかでも若い子達はちょっと上司に言われて泣いちゃったり…仕事を辞めたりと甘い育て方もどうなのか?と思う時もありますよね、
徹底的に手足
たしかに。ある程度はふんばりきいてほしいですよね😌
みけ
疑問に親切に答えて下さり
ありがとうございました😊
徹底的に手足
いえいえ、同じ気持ちだったのでコメントさせてもらいました、こちらこそありがとうございました😄