素朴な疑問なのですが、胃腸炎のようなお腹の風邪は、どこからやってく…
素朴な疑問なのですが、胃腸炎のようなお腹の風邪は、どこからやってくるのでしょうか?
私が元々出不精なのと、神経質なのとで、あまり活発にお出掛けしたりしないのですが、年末とつい先週と、娘が胃腸炎のようなものにかかりました。
年末は下痢のみ(強力だったのか、私もうつり10日間ほど酷い下痢で大変でした…)、先週は軽い下痢と夜中嘔吐3連発でした。
保育園にも通わず、ショッピングモールや支援センターのような所も普段行きません。
近所のスーパーでの買い物や、家の前、庭、公園で少し歩く程度で日々過ごしているのですが、どこでウイルスを拾ってしまうのでしょうか…
よく、公共の場のオムツ替えスペースでうつる、と聞いていたので、娘が公共の物には触れないよう日々気を付けているのですが、無意味なのでしょうか(^^;
子供が座れるお店のカートには座らせず、ベビーカーと買い物かごで買い物したり…
ただでさえ出不精なのに、また何かウイルスにうつるんじゃないかと外が怖くなってしまいます(T_T)
あまり子供が多い空間には行きませんが、スーパーで空気感染とかもあり得るのでしょうか…
何か、お話や考えが聞けたらと思います。
宜しくお願い致します(T_T)
- にゃー太(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
だんなさまがもちかえるとかですかね
クルン
ウイルスや菌はそこら辺にいますので空気感染もあり得ると思いますよ💦
逆にあまりに清潔な環境にいすぎても抵抗力が付かず感染しやすくなるかもしれません😵
-
にゃー太
コメントありがとうございます。
そうですよね(T_T)
やはり、こればっかりは仕方ないのですかね(^^;
除菌、除菌!と徹底しているつもりはないのですが、つい衛生的に気になる場所や物から遠ざけてしまいます…
病気にならずに抵抗力ついてほしいです(T∇T)- 3月11日
ママリ
空気感染もあると思います。
ただ、公園にも菌やウイルスはいますよ😊
手を洗わずにお口に入れるだけでもウイルスや菌は侵入してきます☺️
-
にゃー太
そうですよね!
眠くなると指しゃぶりをするので、外遊びの時はそうなる前になるべく手を洗うようにしているのですが、時々間に合わずに舐めてる時があります(^^;
もう仕方ないのですかね…(T-T)- 3月11日
-
ママリ
ウイルスや菌を除去したいなら公園すら行かずに家にいることですかね😅
何から守っているのでしょうか?
私はウイルスから守るのは必要最低限。後は好きなようにさせてます😊今が好奇心旺盛で何でも試したい時期だと思うので、砂場で裸足にさせて遊ばせたりしますよ☺️- 3月11日
-
にゃー太
そうですよね。
色んな物に触れて遊んで、色んな菌に触れるのは悪いことじゃないと頭ではわかっているのですが、夜中何度も嘔吐したり下痢をする娘を見ると、昼間のあれが悪かったのかな…とか色々後悔してしまい、申し訳ない気持ちになってしまいます。
でも、怖がってたら何も出来なくなってしまいますね(^^;
ゆゆゆさんを見習って、もう少し強くなりたいと思います!
ありがとうございました。- 3月11日
はじめてのママリ
風邪引いて欲しくないけど難しいですよね😅
うちは二人とも1歳から保育園行ってます。
最初は風邪頻繁にもらって来てましたが(長女が特に!!)、免疫力ついてきたみたいで、病欠はほぼ無くなりました。
-
にゃー太
保育園等、通わせ始めると色々もらってきますよね(^^;
働くママさんもお子さんも、本当に頑張ってると思います(>_<)
やはり、風邪をもらって、克服して強くなるしかないのですかね(^^;
病気怖いですが、頑張ります(T-T)!!- 3月11日
にゃー太
ちょっとその可能性も考えてました!
主人自体はいつも元気ですが、職場が学校なので、なんだか色んな菌にさらされてそうです(^^;
家族みんなで予防、大事ですね!