退職金の手続きについて、必要書類や手続きについて相談したいです。金融機関で印鑑は自分の口座でいいのか、経理担当に確認したら退職後の手続きと言われました。信用できないのでスムーズに済ませたいです。
退職金の手続きについて、わかる方いましたら教えて下さい!
①用意する書類とかってあるんですか? 自分で調べた所、免許証のコピーは必要みたいなのですが、他住民票やらマイナンバーについての詳細がいまいちわからず‥
②金融機関で印鑑をもらうみたいなのですが、自分の持ってる口座でいいのでしょうか?
③経理担当に確認したら、『全部退職してからの手続きになるんです、あとはよくわからないんで、調べてみます』『辞める時に書類持ってって、金融機関で印鑑もらって、後で持ってきてもらえれば』と言われたんですが、全部退職してからの手続きで正解なんでしょうか?
しっかりやってくれない人なので、いまいち信用できなくて(;_;) そして辞めた会社に何回も足を運ぶのも気が引けるので、なるべくならスムーズに済ませたいと思いまして😟
- きのこ(7歳, 9歳, 11歳)
コメント
ままあんど
退職金と一口に言っても、制度は色々あります!
民間や共済、自社運用など。
なので、具体的にどこからの支払いなのか教えていただけると、アドレスもしやすいです!
きのこ
そうなんですか💦💦 すみません、どこからなのかもよくわからなくて‥😱
普通に、協会健保のサラリーマンだとどんな感じなんですか‥?😭
ままあんど
サラリーマンですと、先ほど申し上げた自社積み立て、外部積み立て(保険会社運用や共済制度)の可能性があります💦
①の用意する書類は制度によって違います
②『金融機関で印をもらう』のであれば、ご自身の届出印ではなく、金融機関の人がもっている『口座確認印』だと思います。口座は退職者ご本人のものに限る可能性が高いです。
③これも制度によって違います
きちんと会社さんにご確認された方がスムーズに行きますよ🤗
担当者が手続きが分からなくても、利用制度の名前さえ分かれば、自分でそこに電話して聞けますから🙆
きのこ
教えていただきありがとうございます🙂 先程、必要な書類を教えてもらい、担当者から書類を預かりました!
連絡先も書いてあるのでわからない時は、コールセンターに聞いてみます!