※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁぽよ
ココロ・悩み

義妹の精神面が理解できず、甘えと感じる。仕事を辞めてニート生活、貯金なしで義母に依存。デキ婚後に離婚。義母が支える中、自立できない26歳の義妹にイライラ。甘えと精神面の違いを知りたい。

義妹の精神面?がよくわかりません。私には甘えとしか思えません。
義妹が独身のごろは、仕事してたようですが人間関係が嫌で辞め、数ヶ月ニート、仕事探すそぶりもないようなので義祖母の仕事へ一緒にいくようになりましたが、その仕事も仕事ある日、ない日とあるので稼げても月6万程度。
そのとき、新車で買いました。
結局、その仕事もなくなり、1年以上ニートに。
勿論、貯金もなく、新車のローン、保険代、携帯代、食費などは全て義母もち。
義妹はなにしてたというと、家事もろくにせずパソコン三昧。。
義母、義妹いわく、精神的に仕事は無理。とのこと。
私からみて、元気です。外もでるし、話もできて、普通に生活してます。でも怒鳴るとこは多かったですが、自分の好きなようにできなくて。
結局、仕事もせずその状況でデキ婚しました。
その後、同棲してましたが1年たたず離婚。
それも、義妹の精神面が、、でした。理由もたわいな夫婦喧嘩。。。
精神面が、精神面が、、ってなんなんですかね?
これからも義母が面倒うみると思いますが。
私と真逆なので精神面?よくわかりません。。
甘えと精神面ってなにが違うんでしょうか??
別に、デキ婚が悪いわけでもないですし、精神面なところも批判してるつもりもないです。
いつまでたっても自立できない義妹26歳、義母に
イライラしてしまう。
少し距離をおこうと思います。
精神面と甘えってどう違うと思いますか??

コメント

ままり⭐

色んな理由があるとは思いますが、病院に行くなど勧めてみてはどうですか?
子供のためにもなど促してみて(*´-`)

• ままり⭐

ままり⭐

色々な制度使うなどしても自立するべきですよね、

• 3月11日
  • なぁぽよ

なぁぽよ

自分自身は普通だと思ってるので、
    病院すすめるのもなぁ?と思います💦

• 3月11日
Igome

たぶん、我が子だから怠け者といいたくないのもあるんだと思います。。
自立も出来てなくて仕事も嫌いで義母がいるから甘えてるんですよね、、😭

義母さんが甘いようなのでどうしようもないですね💧
私も精神面を理由に好きなことしてる人は正直甘えだなと思います。。

あんまま

私も義母、義妹とは考え方が違うので距離置いてます。
旦那さんにも距離を置くように言われてるので💦笑
なぁぽよさんのご主人はどうお考えなのでしょう❓
あと同居されてるのですか❓
だとしたら考え方が合わないと難しいですよね💔
同居されてないならそこまで考えなくてもよいと思います。
うちもちらちらと義母と義妹の謎の行動を見聞きはしますが(私は別居です)私には関係ないので知らんふり…というかどうでもいいです💦

Puribo

私のいとこも28歳なのですが、仕事をしていません…。独身です。
祖父母と敷地内同居をしていて、いとこの母親も専業主婦、父親はバイト掛け持ち…
今は祖父の年金でほぼ暮らしているような感じらしいです😱

年に2回ほど会うのですが、健康そうです。
あまり仲良くないのもあって、とやかく言いませんが、祖父ももう90近いので、今後どうなるの⁉︎と心配です…。
精神面に関してはよっぽど近い関係じゃないと口出ししにくいですよね…。

デキ婚ってことは子供がいるんですよね⁉︎
そうなると子供にも影響がいってしまいそうなので、自立してほしい‼︎
近くで見てると歯がゆいですね。

結論、精神面が弱いから何もできない、というのは私も正直甘えだと思います💦
精神面が弱くても、自分にできることを少しでもやる(家にいるなら家事など)それさえもやらないのは厳しい言い方かもしれませんが、精神面を言い訳にして甘えてる気がしますね😭