※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
子育て・グッズ

愛知県一宮市に住んでいる方へ。娘の離乳食を始める前にアレルギー検査を考えています。オススメの小児科はありますか?

愛知県一宮市に住んでいる方!!
娘の離乳食をもうすぐ始めようと思っていて、離乳食を始める前にアレルギー検査をしておきたいと考えています。
どこの小児科がオススメでしょうか??

コメント

ma&ma

離乳食前にアレルギー検査できなかったです!むしろ食べてみて、湿疹などが出ても初めて摂取するものなので出ても仕方ないと。食べるようになってから徐々に体に免疫ついて慣れてきて、アレルギー出なくなると言われました。2,3箇所で言われました(*^^*)

離乳食で初めて口にするモノで軽く湿疹が出た場合でも、それがすぐに全てアレルギー反応とは限りません💦
上の子が離乳食始まってから別件で小児科を受診した際、先生に離乳食のことを相談しましたが、
一歳半くらいにならないと食物アレルギーとしての診断ははっきりしないとおっしゃってました!
それ以前に検査してアレルギーと診断されていても実際は大丈夫な食材もあるし、診断では出ていなくてもアレルギーのものもあるそうです。

怖い気持ちはわかりますがチャレンジしてみての判断の方がお子さんのためにもなると思いますよ☺

生後2ヶ月の時に全身の湿疹があまりに酷いため、病院側からの勧めでミルクや母乳移行で何かアレルギーがないか調べてもらいました。
結果は何も出ませんでしたが「食べさせてからアレルギーが出ることはある」と言われ、離乳食前の検査はあまり意味がないそうです!
今の時点で皮膚の状態が悪いとアレルギーを引き起こす可能性があるので、そうであれば小児科や皮膚科へ相談に行った方がいいと思います😊