コメント

退会ユーザー
電話してみた方がいいかもしれせんね☺︎

うさ
同じく介護の仕事してます。
入浴介助外してもらい極力オムツ交換も入らないようにしてます。
臥床、離床介助は無理なく軽い利用者様だけやらさせてもらってます。
一人めの時、正社員で夜勤もやってしまい、日中も変わらない内容のお仕事していたら、5Wから腹痛が続き出血、切迫流産になりかけ妊娠2ヶ月から1ヶ月間自宅安静になってしまいました。
人それぞれで悪阻がひどく休む人もいれば私みたいに切迫になって休む人もいる、かと思えば、普通に力仕事の介助をしても平気だった人もいました。
今の腹痛が、子宮が大きくなる過程の痛みなのが切迫になる前の痛みなのかは出血あり、なし、で医者も判断されます。なので、今はお腹が痛くなるのであれば、力仕事は避けるよう上司に相談してみてはどうでしょうか?
-
はる
仕事の内容は主にオムツ交換、体位交換、整容なので力仕事なしでは仕事になりません…
極力無理はしないようにしてるのですが忙しくなると無理しないと仕事が終わらない状況です😭
今のところ出血は無いのですが今後が不安になります。- 3月10日
-
うさ
体重の軽い人だけやらさせて頂くことはできませんか?私も一人めの時、忙しくなると…と思いやってしまいましたが、一人ではとても出来ない事や、
重い人は出来ないとはっきり言うようになったらまわりが協力してくれるようになりましたよ!- 3月11日
-
うさ
1日、2日休んでみて腹痛の頻度が減ったなら重労働が原因でなっていることがわかるので一度、お休みなさってみてください。それと心配なので病院へ受診してみてください。出血前でもしそうであることがわかりますので事前に防げるかもしれません。お大事になさってください。お仕事は人手が足りなくても妊婦は絶対に無理しないでくださいね。まだ、小さな命です。守れるのは他の誰でもなくママだけですm(__)m
- 3月11日
-
はる
とても心配してくださってありがとうございます🙇
明日仕事が休みなので痛みが変わらないようだったら行ってみようかと思います。
本当にありがとうございました(ToT)- 3月11日

ym*
初期の腹痛はよくあるみたいですが、トラブルも腹痛からですし、自己判断できなかったので、わたしは病院行きました!
-
はる
回答ありがとうございます。
痛みからどれくらい後に病院に行きましたか?またどの程度の痛みですか😞- 3月10日
-
ym*
生理痛のような痛みでした。痛みがあった日の夕方、病院に電話して相談したら、『初期の腹痛はよくある。でも、トラブルでも腹痛から始まる。激痛でなければ急を要さないとは予想されるが、電話では判断できないので心配なら受診してください。』と言われて、仕事の都合がつくのがその日の2日後だったので2日後に受診しました。
- 3月10日
-
はる
やはり早めに受診した方がいいですよね…
私も生理痛のような痛みなので不安です。- 3月10日
-
ym*
心配な状態で次の受診を待つのが私は嫌だったので、受診してはっきりさせました!
- 3月10日
-
はる
たしかに不安ですよね。
回答ありがとうございました☺- 3月10日
はる
無知で申し訳ないのですが電話で相談するときはどのように話せば良いですかね😭
退会ユーザー
まだ病院で胎嚢など確認されてないですか?
はる
胆嚢は確認できています!
退会ユーザー
それだったら明日、「昨日の〇〇頃から下腹部、卵官あたりが痛むのですが心配なので予約よろしいですか?」で大丈夫だと思います!!それで受診の時に仕事の相談もしてみるといいかもしれませんね☺︎
はる
わざわざ丁寧にありがとうございます🙇
そうさせていただきます!
退会ユーザー
何事もありませんように🙏💭