※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MMM
お金・保険

義母のいとこから新築祝いに3万円をもらったが、夫が驚き、妻が疑問。姉の場合は1万円だった。これは普通の金額でしょうか?

義母のいとこ(旦那と昔からよく遊んでくれた方)が最近
家をたてかえ、今日出かけた土産を旦那が渡しにいったら
新築祝いに3万つつんどいてや☆と言われたそうで
旦那が私に言ってきて、え?3万も?と言ったら不機嫌になったのでつつみますが、こんなもんなんでしょうか?
私の姉も最近新築になりましたが
1万もつつんでいないです(><)

コメント

日菜子

3万!!わたしも3万も?と思ってしまいます、、、

• MMM

MMM

結婚式ならまだしも
    やっぱりおおいですよね!?

• 3月10日
  • 日菜子

日菜子

気になって相場調べたら、親戚や兄弟は1-3万になってましたが、わたしなら3万もつつめません😭

• 3月10日
  • MMM

MMM

そおなんですか(><)でもうちもおなじくつつめません

• 3月10日
  • MMM

MMM

わざわざ調べていただきありがとうございます(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )

• 3月10日
みーちゃん

3万は多いですね😅💨姉にも新築で包んでないけど、それじゃ包む?って聞いてみては?!それは多いとか言われたらそうだよねーじゃあそっちも減らしとこうって言います!

• MMM

MMM

私の多くない?3万?!発言だけで
    ええわほんなら俺がつつむから。
    と不機嫌になったので
    姉をだしても多分だめかもです( *_* )
    俺がといいながら毎日お金ちょうだいちょうだいのひとなので口だけです

• 3月10日
K

私は義姉夫妻が家を買ったのでお祝いで三万包みましたが、義母のいとこですよね…
義母夫妻が包むならわかりますが、めえさんご夫妻が目上の親戚の方にそんなに包むのは逆に失礼なのでは?と思ったのですが💦
お姉さんにも⚪⚪円しか包んでないけど、それはちょっと多くないかなぁと言うことはできないのでしょうか?
ってか、どなたが包んどいてやって仰ったんですか?
まさかその義母のいとこの方ですか?
それならば常識ないというか…図々しいですよね。

• MMM

MMM

お義母さんにゆわれたみたいです(><)
    私が3万もっおおくないっ?!と言っただけで大分不機嫌になったので
    これ以上ゆうとブチ切れされます( *_* )

• 3月10日
  • K

K

義母なんですね…それじゃあ仕方ないかもしれませんね💦
    義母に相談してみて金額決めたら?と言おうと思ってたので😅
    その家の親戚付き合いがあるので、できる範囲でですが従うしかないと思います💦

• 3月10日
たま

三万も!?
身内ならわかるけどたかが友人で三万は図々しいかと。。
多すぎ。
こっちも子供のいる家庭なの考えてないような友人にそんなお金包まなくて大丈夫ですよ。
冗談ならいいけど普通はそんなこと言いませんよねー。。

• たま

たま

いとこでしたね。。

いとこでも多い気がします。
    お互いの兄弟とかまでですね。

• 3月11日
YY

三万がどうかというよりは、、、自分から包んどいてって言うって図々しいですねー(^◇^;)

羽ボーダー

ウチが最近新築して、義姉(主人の姉)から新築祝い何がいい~?と聞かれ、1万円程度のものを考えていたら、結局現金で頂きました。封をあけると5万円入っていて、目を疑いました(笑)
もらう側としても、1万円程度と思っていた。とゆーお話です(^^;