旦那とケンカしています。伝えたのにわかってもらえてなくて、後日ケン…
長文すみません。
旦那とケンカしています。
どういう風にしんどいか、家事何も出来てなくてごめんなさいって予めLINEで伝えたのに、帰ってきた旦那の第一声は、え、何もやってないの?
伝えたのにわかってもらえてなくて、後日ケンカした時にその時のこと引っ張り出されて、家事何も出来てなくて、で?どうしたらいいかを伝えろよ。って言われて、あ、もうダメだと思ってしまいました。
結局、その時もグチグチ文句を言い、盛大にため息をつきながら皿洗いと洗濯をしてくれましたが、すごくストレスでした。しかもソファーで横になっていたら、見てたらイライラするから早く寝ろと言われました。
家も共働きです。確かに、夫の方が稼いでいるし、朝早く、夜遅く帰ってきます。でも、私が家事をやっていないとイライラされるのは何だか納得いきません…文句言ったり、イライラするなら自分ですればいいのにと思ってしまいます。しないなら黙っててくれと思います。
子供を言い訳にしてサボるなとまで言われました。
悲しくてやりきれない。
旦那とどうしていったらいいんでしょうか、この調子では子供が産まれてからのことも心配で仕方ありません。
- いち(5歳2ヶ月)
コメント
まる
え、旦那さん何言ってるんですが?お腹の中に赤ちゃんいるのに。今の時期きっとつわりで辛いのに。支えていけるのは旦那さんだけなのにそれじゃ辛いですよね。
しかも共働きなんですよね??稼いでる額なんて関係ないです。お互い働いてるんですから。
私違った場合で旦那がほんと妊娠中やばかったので、めーっちゃ怒鳴ってしばらく実家に帰りました。意地でも連絡取らなかったです。
これから父親になるのに、このままじゃ旦那さん産まれてからも文句言いそうですね💦
ストレス大丈夫ですか??
退会ユーザー
悪阻でとかですかね?
私もできない時ありました😨
その時は頼むからやってーって言ってお願いして終わったら
ありがと!って言うて
元気な時にお礼じゃないけど旦那の大好物を作ったりケーキ買ったりしてました✨
ただ子供を言い訳にしてってのが腹立ちますねー
サボりたくてサボってたら文句いいませんよね😫
-
いち
ありがとうございます。
気持ち良く手伝ってくれたらいいんですけど、舌打ちとかため息とかつきながらされると…
欲張りですかね…- 3月10日
-
退会ユーザー
その旦那さんの行動には凄い腹立ちますがやってくれた感謝は伝えるべきです✨
じゃないと子育ても協力的になってくれなさそーな感じがします😓- 3月10日
-
いち
感謝は伝えてるんですけど…
毎回そうイライラしながらされると、イライラするならしなくていいと思っちゃって、感謝する気持ちも薄れちゃうんですよね…
ダメですね…- 3月10日
あっちゃん
今2人目妊娠1か月半です!すでに何するのもしんどいです!
1人目の時も私は正社員で9ヶ月まで働いてたので、お気持ち凄くわかります。
正直男の人なんて女の人の生理のしんどさ味わった事ないし、命かけて産むのはこっちなんやから安易にそう言われるのは、コイツホンマニオナジニンゲンカ?ってなりました笑
最初の頃は手伝ってくれてましたが、後から人伝てで妻は動かない何もしないと愚痴ってたそうです。
つらくて泣きましたが、乗り越え子供を産みました。
2人目妊娠中の今も、家事などはしてくれてますが裏できっとまたそういう風に言ってるんだろうなあと思いながら、もう気にせずダラダラしています。
-
いち
ありがとうございます。
私も愚痴りたい気持ちはわかるので、いいんですけど目、耳に入らないところでして欲しいですよね…- 3月10日
ママリ
妊娠12週目ってことはつわりがキツイ時期ですよね?😭
私も働きながら妊婦してて(してた?)初期の頃がほんとにキツかったのでお気持ち分かります…何もする気にならないですよね💦
旦那さんはつわりのキツさがわからない上に自分の仕事が終わって帰ってきて疲れてるのに家でまた家事しなきゃいけないのかよ…って感じなのでしょう…。
このままでは、いちさんがストレス溜まりますし仕事、家事の頑張りすぎで切迫流産などなっては取り返しもつかないのでそういう危険もあるという事も踏まえて1度ちゃんと話し合ったほうがいいかもですね😭
-
いち
ありがとうございます、
実際、今まで2回流産しています。
今回も血腫が出来ている上に元々の高血圧とバイスピリン飲んでるので、先生から事務程度の仕事にしてくださいと言われています。旦那も一緒に聞いています。
でも、これです。
しかも、今日は1週間分スーパーに食料を買いに行き、私が何も食べたくないくらいの気持ち悪さと頭痛を訴えたら急にキレて先に車に帰ってしまい、結局1人で買い物して、重たい荷物を持って車に戻りました。
なんなんでしょうね…- 3月10日
-
ママリ
随分自分勝手な旦那様ですね…
体力と精神面両方やられますねそんなんじゃ😭😭
産婦人科には旦那様と一緒に行ったりしますか??
産婦人科の先生に相談して旦那様と一緒に行った時それとなく先生の方から妊娠中の大変さをわからせてもらうようにしてもらうとか…。
実家も遠くて(?)帰れないんですね😭- 3月10日
-
いち
産婦人科には一緒に行って、エコーも一緒に見てもらってますが、大変さまではわからないですよね…本は読んでくれてますが、やっぱり想像できないんでしょうね…
- 3月10日
-
ママリ
妊娠中の奥さんにまだ少しでも関心があるだけちょっと安心しました😅
男の人ってそういうもんなんだ…って思ってても大変さ分かって欲しいですよね(><)- 3月10日
-
いち
ありがとうございます。
関心も思いやりもあるけど、キレると途端に冷たくなりますし、重い荷物を持たないと行けない状況で平気で置いていきます。
そういう所がこれから不安で…でも、そう伝えるとじゃあお前はキレないのか、という話にされるから、どうしようもなくて…
できてない私が悪いんですけど…- 3月10日
みわ30
うちは専業主婦でも全く出来ない日がありました。
朝のまんま!と言われたことも多々...何度も何度も悔しい思いもしたしむかつくこともありました。
一度、旦那が胃腸炎になったとき、吐き気や熱っぽさ、だるさで苦しんでたときに、それを何ヵ月も毎日薬なしでやったのがつわりよ!って言ったらはじめて少しわかったみたいです。
自分がならなきゃわからないんです!
出来る事なら少し離れてゆっくり休むのも良いと思います。
家事も仕事もこなしてて尊敬します。
子供うまれたら旦那のことは二の次になると思うので子供第一、自分の体調第一に考えて生活してくださいね。
旦那さんには自分のこと、自分でして欲しいですね。
-
いち
ありがとうございます。
家からは出られませんが、生活リズムが少し違うので、さらにずらして距離を置いてみようと思います。
アドバイス、ありがとうございます。- 3月10日
ひぃちゃん。
お体大丈夫ですか?!😞
ちょうど悪阻真っ最中ですよね💦
➕妊娠すると以前より疲れやすくなっちゃいますよね😭
旦那様は何も分かってくれないんですね。
悪阻の苦しさ&辛さを言ったところで、恐らく分かってもらえそうにもなさそうでかね。
私も悪阻が酷くて約3ヶ月寝たきり生活でしたので、安定期に入るまでは仕事は休みました。
家事も超スローで出来る時は何とか頑張って出来る感じでした。
悪阻が治るまで、ご実家でお世話になるとかは難しいそうですか?!
今でも身体的にキツイのに、このような感じだと精神的にもやられてしまうと思います😞
-
いち
ありがとうございます。
仕事休むほどのつわりではないので、余計に理解してもらいにくいんだと思います。
夕方に疲れからなのか、どっと気持ち悪さとだるさが来て、家に帰ったら家事が満足にできないと伝えたら、都合のいい体やなと言われました。
ほんとにショックで、一生わかってもらえない気がします…
実家は遠くて仕事に通えないので、難しいです…
ほんと、せめて自分のことだけでもやってくれたらいいのにと思います!
アドバイス、ありがとうございました。- 3月10日
-
ひぃちゃん。
ご実家は遠方なんですね😢
お仕事は暫く時短勤務にしてもらうとかも難しそうですか?!
いちさん&お腹の赤ちゃんの事が一番大事なので、これ以上、いちさんのお体に負担がかからないようにして下さい!!😞
(悪阻が治っても、個人差はありますが色々と色んな部位に痛みが出てくる事がありますので。。。)- 3月10日
-
いち
お気遣いありがとうございます。
職場の方も、時短でもいいとおっしゃっていただいているんですが、人手が足りていない現状を知っているので、そんなわがまま言えないなと思ってしまって…- 3月10日
退会ユーザー
私は吐いたりっていうつわりは無かったのですが、それでも眠気とか動悸とか妊娠前よりも疲れやすいしメンタルも脆くなってて、開き直って無理なものは無理って言ってましたよ😭笑
なので、つわりがある中で家事とか頑張ろうってしてる人が本当にすごいと思います!
旦那には、最初甘えるなって言われたし開き直ってからはわがままって言われましたけど、仕事で体力使い切って無理でした。。
でもそのうち出来ることはやってくれるようになったり、スイーツとか買って帰ってきてくれることが増えたり、夜中何度も布団をかけ直してくれたりとか細かいところで徐々に変化が出てきました!
胎動とかお腹がおっきくなってきて、父親になるって気持ちが芽生えてきたのもあるかも知れません☺️
今1番大切なことは赤ちゃんを無事に産んであげること、そのためにはいちさんの健康がなによりも大切なので、絶対に無理をしてはいけません😭
開き直りましょう!あと、素直に辛い事とかしてもらえたら嬉しい事をゆっくり話し合える機会があるといいなと思います🥰
お身体ご自愛下さい☺️
-
いち
ありがとうございます。
何して欲しいか具体的に言えって言われて、実際お願いすると嫌な顔されて、舌打ち、ため息、文句をグチグチ言いながらされると、そっちの方が逆にストレスで…
もういっそ、何もお願いせず、自分でやった方がいいのかと思っています。
開き直りたいんですが、子供を言い訳にするなと言われると、何も言えなくなります…- 3月10日
-
退会ユーザー
言えって言われたのに嫌な顔されるのは、今の時期は特にメンタルきちゃいますよね。。
話す気持ちも無くなっちゃいますね😭
トツキトオカとかninaruのパパバージョンとか、パパ向けの情報が載ってるものを見てもらうとかはどうですか?
私の友達は健診に旦那さんについて来てもらって、それとなく先生が話してくれたってこともあったみたいです!
意外と第三者に言われたり一般的にこうだって情報が入ると、そこから理解を深めようとしてくれることもあるかもしれません!
妊娠中ってただでさえ不安なことが多いと思うので、早く解決できるといいですね😭!- 3月10日
-
いち
トツキトオカもダウンロードお願いしたら、メモリがいっぱいだから出来ないって言われちゃいました…
わかって欲しいこと書いてくれてるのに残念です…
お心遣い、ありがとうございます。- 3月10日
いち
ありがとうございます。
私も実家帰りたいですが、遠いので帰れません…仕事は行けるのに、家で何もできないのはおかしいとか、俺も言わないだけでしんどい、自分だけがしんどいと思うなよ、とかも言われました…
家にいるのが辛いです…
まる
そうなんですね💦
私も仕事してましたが、仕事してるから帰ってからゆっくりしたいですよね、体休めたいですよね。私旦那に一回、仕事してるだけの人が何がしんどいの?と言ったことがあります。笑
こっちはお腹に子供抱えてんだけど?って。そしたらだいぶ良くなりました。笑
旦那さんと一緒に検診に行って、助産師さんや先生からお話聞くことはできないですか??つわりはこんだけ辛い、とか😭
いち
ほんと、そう言いたい!
でも、絶対、じゃあ仕事休めばって言われるんです。
そう言われると、私1人犠牲になる気分で、ほんとは優しさかもしれないですけど、私だけが頑張らないといけないのか、と思っちゃいます。
ひねくれてますね…
検診は一緒に行ってて、今ちょっと危ない状況であることも把握しているし、本も読んでくれてるんですけどね…
まる
なるほど…
仕事はやめたくない感じですかね?🤔
私は経済的な問題でやめられなかったのですが😭
私途中まで旦那に何も文句言えなかったのですが、強くならなきゃ!と思ってめちゃくそ怒鳴ったらなんかスッキリしました。笑話し合いもだめですかね?🤔
妊娠中はそんなもんです!!
もーいろんなこと考えちゃいます。
ええそうなんですか😭😭難しいですね…
いち
仕事は好きなので辞めたくないです。家のローンも共同で組んでしまったので…
文句言ったら、じゃあお前はできてるのか、出来てるからそんな偉そうに言えるんやなって、言い返されて、受け止めてくれません…
だからできてない私が何言っても受け入れてくれないので、言うことを諦めました…
まる
そうなんですね!共同で組んだのに…😭
旦那さんムカつきますね…😔
できてないとかじゃないです、この時期はほんと体もだるいつわりもある。できないのが普通です。
私も比較的つわり楽な方でした。吐いたことなんて一回もないです。それでも体はだるかったし、変な感じはしてましたから。
友人はあまりにも旦那がわかってくれなかったから大げさに体つらいアピールしたそうです。目の前でお腹に影響ない程度で倒れるとか、笑
それでやっとわかってくれた!ともいってました。
旦那さんどうしたらわかってくれますかね…。むずかしい
いち
そうなんですね…
わざとトイレとお友達になったらわかってくれますかね…(笑)
まる
わかってくれるはずです!!
私も一回トイレとお友達になりましたよ…笑
旦那にも聞こえるレベルでおえおえやってました笑
携帯いじってましたけど。笑
めーーっちゃしんぱいしてくれました笑
いち
便秘でトイレにこもった時はちょっと心配してくれましたが、便秘だと分かると、これからずっとそうなるしな、とか知ったかぶりされた時はイラッとしました…
トイレでおえおえしてみますね!
ありがとうございます。
まる
いけますいけます!!
頑張ってくださいね!
無理しちゃだめですよ😭
いち
ありがとうございます!